В садиках часто дают тефтели, которые всегда имеют нежную, мягкую консистенцию и обязательно сопровождаются ароматной подливкой. Этот незабываемый вкус помнят все. И очень хочется приготовить дома это вкуснейшее блюдо. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт тефтелей с подливкой как в садике.
Содержание материала:
Классические тефтели, как в садике с подливой
Тефтели получаются нежными и сочными. Остаются вкусными и на следующий день.
Ингредиенты:
- рис отварной – 200 г;
- свиная мякоть – 420 г;
- говядина – 200 г;
- морковь;
- яйцо – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- лук – 2 головки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- соль;
- перец;
- масло подсолнечное;
- сметана – 2 ст. ложки (для молочного соуса);
- молоко – 250 мл (для молочного соуса);
- мука – 1 ст. ложка (для молочного соуса).
Приготовление:
- Приготовить мясной фарш. Мясо обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
- Добавить мелко нарезанный лук, предварительно очищенный и промытый. Все хорошо перемешать.
- Влить яйцо. Посолить, поперчить.
- Добавить в фарш заранее отваренный рис.
- Сделать тефтельки весом 20-30 грамм. Чтобы удобно было формировать шарики, и фарш не прилипал к рукам, необходимо регулярно смачивать руки водой.
- Обвалять изделия в муке со всех сторон, и обжарить в масле на разогретой сковороде до румяности.
- Нашинковать вторую очищенную луковицу, отдельно обжарить.
- Измельчить морковь, воспользовавшись крупной теркой.
- Добавить к луку, обжарить.
- Залить томатную пасту, поперчить, подсолить по вкусу.
- Подогреть молоко, всыпать муку, взбить. Влить сметану.
- Смешать молочный соус с обжаркой.
- В жаропрочную емкость выложить обжаренные тефтели. Залить подливкой.
- Положить лаврушку.
- Выдержать в духовке полчаса при 180 град.
Из куриного фарша
Диетические шарики, приготовленные из куриного фарша, понравятся всей семье.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- батон – 85 г;
- морковь – 1 шт.;
- рис отварной – 200 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 головки;
- лавровый лист;
- соль.
Подлива для тефтелей:
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл теплой;
- сметана – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Подготовить мясо, промыть, разрезать на части.
- Крупно нарезать очищенный лук.
- Пропустить компоненты через мясорубку.
- Батон залить молоком, размочить.
- Добавить к фаршу и вторично пропустить через мясорубку. Хлеб придает готовым изделиям пышность и сочность.
- Подсолить.
- Добавить рис, тщательно размешать.
- Оформить шарики, обвалять в панировочных сухарях.
- Сбрызнуть маслом противень.
- Мелко натереть морковь, высыпать на противень. Сюда же поместить тефтельки.
- Поставить в духовку.
- Готовить четверть часа при температуре 200 градусов.
- Подготовить подливку: в теплую воду всыпать муку, взбить.
- Залить сметану и томатную пасту, все перемешать. Добавить, порванный на части, лавровый лист.
- Полить подливой изделия. Готовить еще час.
В мультиварке
Благодаря правильно выставленному режиму, тефтельки медленно тушатся, пропитываясь соком и сохраняют полезные свойства.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- вода – 500 мл;
- рис – половина мультистакана;
- лук – 1 репка;
- лавровый лист;
- яйцо;
- базилик;
- перец;
- соль;
- мука – 2 ст. ложки (для соуса);
- кетчуп – 2 ст. ложки (для соуса);
- сметана – 4 ст. ложки (для соуса).
Приготовление:
- Нашинковать лук. Поместить в удобную посуду.
- Добавить выбранный фарш, влить яйцо.
- Засыпать заранее отваренный рис.
- Посыпать солью. Поперчить. Тщательно размешать.
- Оформить тефтельки, выложить в чашу мультиварки.
- Соединить муку, кетчуп, сметану. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку, сухой базилик.
- Влить воду. Размешать.
- Полить составом полуфабрикат.
- Выбрать режим «Тушение».
- Установить таймер на час.
Как приготовить на сковороде?
Этот рецепт поможет окунуться в воспоминания детства, ощутить тот самый вкус и аромат любимого блюда.
Ингредиенты:
- свинина – 520 г;
- рис круглый отварной – 210 г;
- лук репка – 120 г;
- вода – 420 мл;
- яйцо;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец молотый черный;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Разрезать на части свинину и лук.
- Перекрутить, воспользовавшись мясорубкой, несколько раз.
- Смешать компоненты с отварным рисом.
- Влить яйцо.
- Подсолить, добавить перчик.
- Разделать из фарша шарики, обвалять каждый в муке.
- В глубокую сковороду влить масло, нагреть.
- Обжарить тефтели до золотистой корочки.
- Смешать стакан воды с пастой, налить в сковороду.
- Потушить, закрыв крышкой 10 минут.
- В сметану всыпать муку, влить полстакана воды. Размешать.
- Залить шарики, потушить еще четверть часа.
- Снова влить полстакана воды, добавить лаврушку.
- Подсолить по вкусу.
- Потушить 10 минут.
В сметаной подливе
Подливка помогает сделать тефтели сочными и питательными. Приготовив по этому рецепту, блюдо получится с приятным сливочным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 230 г;
- фарш телячий – 230 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- масло растительное;
- специи;
- сметана 10% жирностью – 350 г (для соуса);
- сливки 10% – 260 мл (для соуса);
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Поместить овощи на сковороду, влить масло, слегка поджарить.
- Перемешать два вида фарша, добавить обжарку, перемешать.
- Подсолить. Добавить специи.
- Сделать шарики.
- На сковороду с маслом поместить тефтельки. Обжарить.
- Сливки перемешать со сметаной. Подсолить. Всыпать специи. Перемешать.
- В кастрюльку влить соус.
- Переложить тефтели.
- Укрыв крышкой тушить полчаса.
Рыбные тефтели в духовке
Блюдо получается полезным и аппетитным. Вкусный соус идеально дополнит не только тефтели, но и любой гарнир.
Ингредиенты:
- зелень сушеная – 1 ч. ложка;
- рыбное филе – 550 г;
- сметана – 220 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 3 ст. ложки;
- сыр – 75 г;
- сухари панировочные – 120 г;
- перец;
- вода – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Перемолоть рыбу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Добавить зелень, натертый чеснок. Подсолить, поперчить. Перемешать.
- Натереть сыр. Соединить с фаршем.
- Влить яйца.
- Всыпать панировочные сухари. Перемешать.
- Оформить тефтельки, обвалять в муке.
- Выложить в форму.
- Смешать сметану с водой, всыпать соль. Перемешать.
- Залить полуфабрикат.
- Запекать полчаса, выбрав режим 200 градусов.
Как в детском саду, из говядины
Даже самые привередливые детки кушают эти тефтели с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 750 г;
- рис отварной – 170 г;
- батон – 200 г;
- яйцо;
- вода – 70 мл;
- масло подсолнечное;
- морковь – 150 г;
- лук-репка – 120 г;
- мука;
- соль;
- паста томатная – 1 ст. ложка для подливы;
- сметана – 2 ст. ложки для подливы;
- мука – 1 ч. ложка для подливы.
Приготовление:
- Морковь мелко натереть.
- Нашинковать лук, кусочки сделать как можно мельче.
- Поместить в емкость.
- Добавить, пропущенный дважды через мясорубку, фарш, вместе с батоном без корочек, вымоченным в холодной воде.
- Влить яйцо. Подсолить.
- Положить рис. Перемешать.
- Смочить в воде руки, скатать шарики.
- Уложить в форму, удобную для выпечки.
- Смешать сметану с томатной пастой и мукой, подсолить.
- Влить воду. Перемешать. Добавить в посуду с полуфабрикатом.
- Прикрыв, тушить полчаса.
В томатном соусе
Если хотите получить удивительно вкусные тефтели, приготовьте их в томатном соусе.
Ингредиенты:
- фарш – 850 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- вода – 400 мл;
- сметана 10% – 450 г;
- рис отварной – 170 г;
- лук – 3 шт.;
- перец;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лавр – 2 листа;
- масло сливочное – 65 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Нашинковать, как можно мельче, луковицы.
- Смешать с фаршем.
- Добавить рис.
- Подсолить.
- Влить яйца.
- Поперчить.
- Перемешать.
- Оформить шарики, обвалять в муке.
- Поместить масло сливочное в сковороду. Когда растопится, всыпать муку.
- Перемешивая, обжарить до однородной структуры.
- В отдельной посуде соединить сметану, обжаренную муку.
- Помешивая, тушить пару минут.
- Влить томатную пасту. Влить воду. Смешать.
- В чистую сковороду влить масло, обжарить изделия.
- На противень влить соус, добавить лавровый лист. Выложить тефтели.
- Запекать в духовом шкафу при 200 град.
- Угощаться вкуснейшим блюдом можно через полчаса.