Тефтели из индейки не только вкусное блюдо, но и полезное. Всем известно, что мясо этой птицы низкокалорийное, при этом в нем много витаминов и аминокислот. Тефтельки из диетического фарша можно потушить в обычной кастрюле, запечь в духовке или в мультиварке.
Содержание материала:
Тефтели из индейки в томатном соусе
В последние время блюда из индейки набирают все большую популярность. Несмотря на то, что мясо этой птицы несколько дороже курятины, хозяйки берут во внимание то, что индейка более полезный и диетический продукт.
Ингредиенты:
- 850 г индейки;
- две небольших луковицы;
- четыре крупных дольки чеснока;
- небольшая картофелина;
- одно крупное яйцо;
- кусочки белого хлеба (замоченного в молоке);
- готовый рис (половина от объема мяса).
Способ приготовления:
- При помощи мясорубки измельчаем индейку вместе с луком, чесноком и хлебом.
- В полученную массу вбиваем яйцо, кладем уже отваренные рисовые зерна, солим и перемешиваем.
- Из фарша формируем тефтельки. Чтобы блюдо получилось сочным, в каждую порцию можно положить кусочек замороженного сливочного масла.
- Выкладываем наши изделия в форму и готовим соус.
- Для этого берем 70 г томатной пасты и разводим в двух стаканах воды. Добавляем, при желании, сухой укроп и цельный зубчик чеснока. Последний после приготовления блюда нужно будет выбросить.
- Заливаем соусом тефтели и отправляем в печь на 45 минут (температура – 180 °С). Мясные шарики можно обжарить и на сковороде, а затем потушить в соусе, но тефтели в духовке получаются вкуснее и полезнее.
Со сметанной подливкой
Тефтели из индейки – блюдо вкусное и диетическое, что особенно важно для тех, кто придерживается правильного питания. Как правило, они готовятся с подливкой, потому не будем отходить от традиций и сегодня приготовим их в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 420 г филе индейки;
- половинка репчатого лука;
- половинка моркови;
- два чесночных зубчика;
- четыре ложки рисовых зерен;
- пучок укропа;
- ч. ложка хмели-сунели;
- замоченные в молоке кусочки батона.
Ингредиенты для соуса:
- 365 мл сметаны;
- луковица и половина моркови;
- пару чесночных зубчиков;
- ложка муки.
Соус на сметане получается жидким, потому, если вы любите густую подливку, добавьте в состав еще немного муки.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу лучше предварительно отварить, так как из фарша с неотваренными зернами выйдут не тефтели, а ежики.
- Из филе птицы, овощей, риса и вымоченного в молоке хлеба делаем фарш, добавляем приправы и обжариваем тефтели до полуготовности.
- В сотейнике пассеруем полукольца лука, натертую морковь и мелко рубленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, выкладываем к ним мясные заготовки, вливаем сметану и воду (количество – на усмотрение кулинара), тушим 15 минут.
- В небольшом количестве воды размешиваем муку и вливаем смесь в тефтели, добавляем специи по вкусу, прогреваем пару минут, чтобы соус загустел и выключаем.
Читайте также: тефтели из куриного фарша
В сливочном соусе
Приготовить тефтели из индейки с подливкой можно на основе сливок. Блюдо получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- 320 г индейки (филе);
- луковица;
- одно яйцо;
- 160 мл сливок;
- два зубка чеснока;
- по 1 ч. ложке муки и манки;
- 80 г сыра (твердого).
Способ приготовления:
- Для фарша необязательно использовать мясорубку, достаточно мелко порезать мясо ножом. Затем сдобрить его солью и перцем, можно добавить щепотку муската.
- Лук и чеснок нужно мелко покрошить, добавить в мясо, затем вбить яйцо и высыпать муку и манку. Все хорошо смешать и дать фаршу час отдохнуть.
- Затем формируем тефтельки, кладем их в форму и отправляем на 20 минут в духовку.
- В этом время смешиваем натертый сыр со сливками.
- Заливаем сырно-сливочным соусом мясные заготовки и томим их еще 15 минут.
Тефтели из индейки на пару в мультиварке
Мясные блюда оказываются тяжелыми для пищеварительной системы некоторых людей, но если взять диетическое мясо и приготовить его на пару, то получится легкое и при этом вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- полкило мяса индейки;
- по одной луковице и болгарскому перцу;
- одной яйцо;
- 1 ч. ложка укропа, специи.
Способ приготовления:
- В чашу блендера кладем кусочки мяса, порезанный лук и перец. Измельчаем.
- В массу вбиваем яйцо, кладем специи и укроп, перемешиваем и формируем тефтели.
- В мультиварке удастся без всяких сложностей одновременно готовить тефтели и гарнир. В качестве последнего можно исполнить, например, капусту.
- Для этого в режиме «Жарка» слегка пассеруем лук, затем кладем нашинкованную белокочанную и специи. Вливаем немного воды и отключаем режим.
- Устанавливаем корзину в чашу «умной» кастрюли, выкладываем на нее тефтели, выбираем программу «На пару» и готовим еще 30 минут.
Готовим для ребенка
Для первого прикорма малыша идеально подходит мясо индейки. Блюда из этой птицы можно давать детям начиная уже с восьми месяцев.
Ингредиенты:
- 320 г филе индейки;
- луковица;
- две ложки риса;
Способ приготовления:
- Филе птицы и лук пропускаем через мясорубку.
- Рисовые зерна нужно замочить в прохладной воде на 20 минут, а затем положить в фарш.
- Если вашему малышу уже исполнился год, то можно добавить соль.
- Для растущего организма с еще неидеальной системой пищеварения мясные блюда лучше готовить на пару. Если у вас в доме есть мультиварка, то процесс приготовления будет намного проще. Для этого в чашу вливаем воду, устанавливаем корзину, на которую и выкладываем тефтельки. Выбираем опцию «На пару» и готовим в течение 30 минут.
Из филе индейки
Чтобы приготовить тефтели из индейки можно использовать любую часть птицы, но лучше всего взять именно филе.
Ингредиенты:
- полкило филе птицы;
- три зубка чеснока;
- большая морковь;
- одна луковица;
- одно крупное яйцо;
- один томат;
- приправы;
- две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропускаем филе индейки, половину луковицы и чеснок.
- Затем полученную массу перемешиваем с отварным рисом и специями.
- На подогретом масле обжариваем измельченную оставшуюся половину лука, через две минуты кладем натертую морковь, а еще через пять – нарезанные кубики томатов. Тушим овощи 7 – 8 минут.
- Затем добавляем томат-пюре и прогреваем ингредиенты еще немного.
- Сформированные из фарша тефтели выкладываем на овощную «подушку». Вливаем воду до середины мясных заготовок. Для аромата можно положить пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца.
- Тушим 20 минут, затем изделия переворачиваем и томим еще минут 10.
Тефтели из фарша индейки с овощами
Чтобы тефтельки получились сочными и ароматными, их можно потушить с овощами.
Ингредиенты:
- 620 г готового фарша из индейки;
- пять клубней картофеля;
- по одной большой луковице и моркови;
- одно большое яйцо;
- три веточки базилика;
- пол-литра сметаны;
- две ч. ложки аджики (томат-пюре).
Способ приготовления:
- Картофель и морковку трем на мелкой терке, лук мелко шинкуем.
- Овощи перемешиваем, затем соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и приправы, тщательно все смешиваем.
- На подогретом масле пережариваем тефтели по две минуты с каждой стороны и кладем в кастрюлю.
- В сковороду аккуратно вливаем немного воды, затем кладем кисломолочный продукт, специи и аджику. Если блюдо предназначено не только для взрослых, но и для детей, то аджику лучше заменить томатной пастой. Туда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.
- Соус вливаем в тефтели и томим блюдо 20 минут.
Теперь вы знаете, как можно сделать вкусные тефтели из индейки для всей семьи. Главное, выбрать качественное мясо, чтобы приготовить фарш самостоятельно, а всё остальное – дело вкуса и личных предпочтений.