Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить тефтели из фарша с подливкой – в духовке из курицы, в мультиварке из говядины и на сковороде из свинины. Выбирайте понравившийся рецепт и сделайте вкусный и сытный ужин для всей семьи!

Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5-6.
Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке
Фото: dietmap.ru

В куриные тефтели я добавляю рис – так они лучше держат форму. А подливку делаю на основе сметаны с добавлением овощей. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. л. для панировки и 1 ст. л. в соус;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

На заметку. Если хотите сделать блюдо пожирнее, положите в фарш и кожицу от грудки или же сделайте его из других частей птицы – голеней, бедер.

Как приготовить куриные тефтели из фарша с рисом в духовке:

  1. Отварите промытую крупу в течение 10 минут в подсоленной воде – доводить ее до готовности не нужно. Затем отцедите и дайте остыть.
  2. Прокрутите в мясорубке куриное мясо и чеснок.
  3. Добавьте яйцо, остывший рис, специи и соль, вымешайте.
  4. Слепите из фарша небольшие шарики, обваляйте в муке и пожарьте на растительном масле. Огонь должен быть средним, время приготовления – 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Выложите тефтели в форму для запекания на некотором расстоянии друг от друга. Размер посуды должен быть небольшим, иначе подливка растечется по ней, и тефтели не будут такими сочными.
  6. Теперь сделайте соус: в той же сковороде пассеруйте до мягкости лук на среднем огне – 3-5 минут. Затем добавьте тертую морковь и готовьте еще столько же.
  7. Смешайте сметану с мукой до исчезновения комочков, разведите водой.
  8. Добавьте к овощам, дайте массе закипеть.
  9. Залейте тефтели подливкой и запеките в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Это блюдо можно подавать без гарнира – овощной соус со сметаной вполне может его заменить.



Блюдо из говяжьего фарша с подливкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
Блюдо из говяжьего фарша с подливкой в мультиварке
Фото: foodman.club

В мясные тефтели из говяжьего фарша я добавлю кабачок, а подливу сделаю поострее – положу в нее чеснок. Дополнительный аромат блюду придаст кинза.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л. для панировки + 1 ст. л. в подливку;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – пучок;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

На заметку. Если не любите кинзу, возьмите базилик, укроп или другую зелень с выраженным ароматом.

Порядок работы:

  1. Натрите кабачок на мелкой терке (если он молодой, с тонкой кожицей, можете не очищать). Подсолите «стружку» и выложите в дуршлаг – пусть выделяющийся сок стекает.
  2. Мелко порубите лук и добавьте в фарш вместе с яйцом, солью и специями.
  3. Теперь введите хорошо отжатый от жидкости кабачок и крахмал, тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте из фарша 6-8 небольших шариков, из расчета 2 шт. на 1 порцию, обваляйте в муке.
  5. Прогрейте в чаше мультиварки растительное масло и обжарьте заготовки по 5-7 минут с каждой стороны. Режим – «Жарка».
  6. Пока зарумяниваются тефтели, сделайте подливку – разведите в воде муку и сметану, добавьте давленый чеснок и мелко рубленую кинзу, перемешайте.
  7. Влейте соус к тефтелям, закройте прибор крышкой и готовьте в режиме «Тушение» или «Выпечка» 30-35 минут.

На заметку. В зависимости от размера шариков, они могут дойти до готовности немного раньше или позже. Разломите вилкой одну порцию – мясо внутри должно быть серым, без розовых пятен.



Тефтели с творогом и фаршем в томатном соусе на сковороде

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 8-10.
Тефтели с творогом и фаршем в томатном соусе на сковороде
Фото: www.povarenok.ru

Сочетание мяса и творога кажется необычным, но только на первый взгляд. Готовят же тефтели со сметанным соусом, так почему бы не использовать другой кисломолочный продукт и не добавить его непосредственно в фарш? С теми, кто готов попробовать, делюсь рецептом этого блюда.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 700 г;
  • творог – 300 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • орешки (фундук или грецкие) – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г (можно взять панировочные сухари);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонная цедра – от 1 плода;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – 500 г;
  • бульон или сухое красное вино – 1 стакан;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Совет. Поскольку свинина довольно калорийная, творог стоит брать невысокой жирности, чем ниже, тем лучше.

Пошаговый рецепт:

  1. Нагрейте в сковороде немного растительного масла, припустите на малом огне 3-4 минуты орехи, раздавленные скалкой до состояния крошки среднего размера.
  2. Мелко порежьте луковицу, чеснок пропустите через пресс. Добавьте к орешкам и продолжайте готовить еще 5 мин. Затем остудите.
  3. Протрите творог сквозь сито и выложите к свинине. Туда же вбейте яйцо, введите лимонную цедру, муку или сухари, измельченный на терке сыр, мелко порезанную зелень. В последнюю очередь засыпьте орешки с луком и чесноком.
  4. Посолите и приправьте массу, перемешайте и уберите в холодильник на 10 мин., затем достаньте и сформируйте из нее небольшие шарики.
  5. Обжарьте порции в разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь сделайте средним. Можете использовать ту же посуду, где припускали орешки с луком и чесноком.
  6. В другой сковороде (глубокой) приготовьте подливку – прогрейте на малом огне без добавления масла порезанные тонкими дольками или средними кубиками помидоры, пока они не начнут отдавать сок, затем влейте бульон или вино, бальзамический уксус, немного подсолите. Варите, помешивая, пока масса не будет готова закипеть.
  7. Положите в соус тефтели и тушите под крышкой 20-25 минут. Огонь должен быть минимальным.

К такому блюду прекрасно подойдет гарнир из картофельного пюре, гречки или другой крупы.

 



Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке

В куриные тефтели я добавляю рис – так они лучше держат форму. А подливку делаю на основе сметаны с добавлением овощей. Попробуйте, это очень вкусно
Подготовка15 mins
Приготовление1 hr
Общее время1 hr 15 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 1036.9kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Куриная грудка
  • 100 г. Рис
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 головка Лук
  • 2 шт. Морковь
  • 200 г. Сметана
  • 1 стакан Вода
  • 2 для панировки+1 в соус ст.л. Мука
  • по вкусу Соль, специи
  • для обжаривания Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Отварите промытую крупу в течение 10 минут в подсоленной воде – доводить ее до готовности не нужно. Затем отцедите и дайте остыть.
  • Прокрутите в мясорубке куриное мясо и чеснок.
  • Добавьте яйцо, остывший рис, специи и соль, вымешайте.
  • Слепите из фарша небольшие шарики, обваляйте в муке и пожарьте на растительном масле. Огонь должен быть средним, время приготовления – 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Выложите тефтели в форму для запекания на некотором расстоянии друг от друга. Размер посуды должен быть небольшим, иначе подливка растечется по ней, и тефтели не будут такими сочными.
  • Теперь сделайте соус: в той же сковороде пассеруйте до мягкости лук на среднем огне – 3-5 минут. Затем добавьте тертую морковь и готовьте еще столько же.
  • Смешайте сметану с мукой до исчезновения комочков, разведите водой.
  • Добавьте к овощам, дайте массе закипеть.
  • Залейте тефтели подливкой и запеките в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Заключительное слово

Это блюдо можно подавать без гарнира – овощной соус со сметаной вполне может его заменить.


Пожалуйста, поделитесь материалом: