К обеду или на праздничный стол можно приготовить тарталетки с грибами. Популярны шампиньоны, но можно использовать опята, белые грибы, лисички. Применяют как свежие, так и замороженные, маринованные, консервированные продукты.
Содержание материала:
Жульен в тарталетках с грибами и курицей
Составляющие:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г филе курицы;
- 250 г сметаны;
- 250 мл молока;
- 100 г сыра;
- 15 тарталеток;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ложки сливочного масла;
- ложка муки;
- перец и соль.
Как сделать жульен в тарталетках с грибами и курицей:
- Грибы вымыть и тонко порезать пластиками. Отправить в раскалённую с маслом сковородку и обжаривать на умеренном огне, помешивать.
- Сварить мясо и остудить, порезать полосками. Грибы убрать с плиты после испарения воды. Курицу бросить к шампиньонам и смешать, приправив перцем и солью.
- Готовим соус: масло растопить полностью на небольшом огне. Понемногу добавлять муку, всё время взбивать венчиком. Закипятить и влить прохладное молоко, продолжая взбивание, чтобы не было комочков. После второго закипания снять с плиты и подождать, пока соус не станет тёплым. Соединить его со сметаной и сделать однородный состав.
- Основную массу разложить в тарталетки. Сверху равномерно заполнить их соусом. Мелко натереть сыр и посыпать каждую тарталетку.
- Духовку прогреть до 180 ºС. Отправить противень внутрь примерно на четверть часа. Блюдо готово, когда сыр будет расплавленным и немного румяным.
- Подавать горячим или тёплым с зеленью или свежими овощами.
Тарталетки с грибами и сыром в духовке
Что понадобится:
- килограмм шампиньонов;
- 20 тарталеток;
- 200 г сыра;
- луковица;
- полстакана маложирных сливок;
- подсолнечное масло;
- соль, сушёный базилик.
Рецепт приготовления тарталеток с грибами и сыром:
- Вымыть и измельчить шампиньоны небольшими кубиками. Мелко нарезать лук.
- В раскалённой сковороде обжарить его, пока не станет прозрачным. Бросить к нему грибы и жарить, пока влага не испарится.
- Насыпать соль и базилик. Налить сливки примерно на 2/3 уровня грибов и варить, пока шампиньоны не станут мягкими.
- Остудить состав и добавить тёртый сыр. Тщательно размешать.
- Заполнить каждую тарталетку смесью и отправить в духовку при 180 ºС. Готовить до золотистости сыра.
С шампиньонами, огурцами и яйцами
Продукты:
- 15 – 20 тарталеток;
- 200 г грибов;
- 2 яйца;
- 1 большой огурец;
- 2 чесночных зубчика;
- столовая ложка майонеза;
- средняя ложка масла;
- перец и соль;
- любая зелень.
Рецепт с огурцами, с грибами и яйцом:
- Мелко порубить грибы, отправить на обжарку на 5 – 7 минут. Масла нужно немного.
- Измельчить чеснок, сковороду снять с плиты и бросить его к грибам.
- Пока готовятся и остужаются шампиньоны, отварить яйца. Остудить, почистить и порезать. Огурцы нарезать недлинной соломкой.
- Перемешать с грибами остальные ингредиенты, подсыпать перца и соли, заправить майонезом. Размешать начинку.
- Выложить её в тарталетки и присыпать зеленью. Подавать сразу же, прохладными.
Интересно. Приготовить тарталетки можно самостоятельно, если не нравятся покупные песочные или вафельные.
Как сделать:
- 170 г муки соединить с щепоткой соли. Налить 50 мл ледяной воды, 2 ложки подсолнечного масла и ложку томатной пасты.
- Вымешивать, пока тесто не станет упругим и эластичным. Формочки промаслить и заполнить тестом по краям.
- Накрыть пергаментной бумагой, сверху бросить несколько фасолин или гороха (для веса).
- Отправить в горячую духовку на четверть часа при температуре 200 ºС. Готовые тарталетки остудить и достать из формочек.
С добавлением в начинку корейской моркови
Из чего приготовить:
- 200 г грибов;
- 50 г корейской морковки;
- 2 куриных яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 1 маленькая головка лука;
- 1 плавленый сырок;
- 15 тарталеток;
- 40 мл подсолнечного масла;
- соль и перец молотый;
- пара ложек майонеза.
Начинка для тарталеток с корейской морковкой:
- Яйца сварить вкрутую и оставить в холодной воде. Лук и грибы почистить и нарезать.
- Пожарить в разогретой сковороде сначала лук пару минут, затем добавить грибы. После готовности снять с плиты, остудить.
- Яйца очистить, пропустить через мелкую тёрку. Так же обработать сырок. Морковь мелко нарезать, огурец – небольшими кубиками.
- Всё отправить в миску, заправить майонезом, посолить и поперчить. Оставить на несколько минут.
- Заполнить начинкой тарталетки и подавать к столу.
Это интересно: приготовление начинки для тарталеток
Тарталетки с копчёной курицей и грибами
Компоненты:
- 150 г шампиньонов;
- 100 г копчёного филе курицы;
- 10 тарталеток;
- 1 плавленый сырок;
- 2 чесночных зубчика;
- майонез.
Тарталетки с грибами и копчёным куриным мясом:
- Грибы измельчить и обжарить с небольшим количеством растительного масла. В итоге получится 100 г жареных грибов.
- Курицу порезать на кубики. Сырок потереть на средней тёрке. Чеснок обработать чесночницей.
- Остывшие грибы и остальные продукты соединить в одной ёмкости. Перемешать с майонезом, оставить на пару минут.
- Наполнить составом тарталетки и подавать к столу.
С крабовыми палочками
Продукты для рецепта:
- 4 крабовые палочки;
- 100 г шампиньонов;
- 50 г любого твёрдого сыра;
- четверть луковицы;
- 1 яйцо;
- 60 г майонеза;
- 8 – 10 песочных тарталеток (зависит от размера);
- паприка и зелень – для украшения.
Инструкция к приготовлению:
- Лук измельчить и жарить минуту, шампиньоны порубить и бросить к луку. Обжаривать, пока жидкость не испарится.
- В это время сварить яйцо и оставить в холодной воде. Крабовые палочки измельчить небольшими кубиками.
- Сыр мелко потереть. Остывшее яйцо очистить, измельчить.
- Всё соединить в миске. Размешать с майонезом.
- Начинку распределить по тарталеткам, украсить паприкой и листочками любой зелени. Подавать сразу же.
Закуска с ветчиной
Что понадобится:
- по 100 г ветчины и лисичек;
- 1 большой маринованный огурец;
- 100 г сыра;
- 20 тарталеток;
- половина луковицы;
- столовая ложка горчицы.
Рецепт с ветчиной и грибами в духовке:
- Измельчить лук и лисички. Прожарить лук до прозрачного состояния. Бросить грибы и жарить, пока вся влага не уйдёт.
- Ветчину с огурцом порубить на маленькие кубики. Сыр потереть на мелкой тёрке.
- Смешать все измельчённые ингредиенты. Сдобрить горчицей и перемешать начинку.
- Выложить её в тарталетки. Отправить их в прогретую духовку при 180 ºС на 6 минут.
- Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью и подавать к столу.
Тарталетки с маринованными грибами
Для рецепта нужно:
- 8 песочных корзиночек;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 2 средних яйца;
- 55 мл сметаны;
- зелёный лук.
Начинка для тарталеток с маринованными грибами:
- Яйца отварить и оставить остывать. Затем очистить и нарезать мелко.
- Лук порубить как можно мельче. Грибы порезать небольшими кубиками.
- В миске смешать все продукты, заправить сметаной. Перемешать, чтобы всё распределилось равномерно.
- Выложить начинку в тарталетки. Порубить мелко зелёный лук и посыпать сверху. Можно сразу подавать.
Совет: если не нравится вкус сырого репчатого лука, стоит взять его меньше или просто обжарить. Можно обойтись и без него.
Грибные тарталетки – аппетитная закуска на ужин или обед. Приготовить такое блюдо несложно, а результат всегда отменный!