Сырный соус для макарон – это невероятно вкусная и насыщенная заправка для блюда, которая делает его безумно аппетитным. При этом, кроме известного традиционного варианта, есть еще и много других рецептов, с которыми стоит познакомиться отдельно.
Содержание материала:
Классический сырный соус для макарон
Чтобы получить сливочно-сырный соус, совсем необязательно обладать особыми навыками в готовке, ведь он делается очень легко.
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- 50 грамм муки;
- 400 миллилитров молока;
- 0,1 кг сыра;
- 60 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Прогрейте сковороду, поместите на нее муку и обжарьте ее буквально одну минуту. Затем добавьте масло, перемешайте и держите до образования румяности.
- Туда же влейте молоко и продолжайте готовить, постоянно мешая смесь, чтобы мука не образовала комки.
- Как только заправка начнет становиться густой, приправляем ее специями и добавляем тертый на мелкой терке сыр. Ждем его полного растворения и снимаем готовый соус с плиты.
Рецепт приготовления со сметаной
Сметанно-сырный соус получается не хуже, чем сделанный по классическому рецепту, но при этом он не такой жирный, поскольку готовится без масла.
Необходимые ингредиенты:
- маленькая баночка сметаны;
- любые приправы по вашему вкусу;
- две ложки муки;
- 150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Поставьте подходящую емкость на плиту, прогрейте ее на медленном огне и положите в нее сметану и муку.
- Хорошо все перемешайте и добавьте натертый на мелкой терке сыр.
- Постоянно помешивая смесь доведите ее до однородной консистенции, сыр должен весь расплавиться.
- Присыпьте состав выбранными приправами, прогрейте еще минутку и снимайте с огня.
Готовим из сливок и сыра
Так же можно сделать и другой вариант – из сливок и сыра. Получается очень насыщенный соус с нежным вкусом.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 100 грамм сыра;
- полторы ч. л. муки;
- 250 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
- Сливки переливаем в небольшую кастрюльку и ставим ее на слабый огонь. Прогреваем сливки, но не доводим до кипения.
- Засыпаем в них заранее перетертый сыр и постоянно мешая соус, ждем, когда сыр растворится, и смесь станет однородной.
- Кладем специи по своему вкусу (например, немного черного перца и соли), а также засыпаем муку. Еще раз перемешиваем состав и варим, пока заправка не дойдет до нужной густоты. Затем снимаем и подаем с макаронами.
Сырный соус из плавленого сыра к макаронам
Необходимые продукты:
- любые специи на свой вкус;
- 300 грамм плавленого сыра (подойдут и три сырка);
- одна большая ложка томатного пюре или кетчупа.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого соуса нужно организовать водяную баню, чтобы на ней растопить плавленый сыр. Конечно, можно попробовать сделать это в микроволновке или просто в кастрюле, но первый вариант удачнее.
- Как только сыр станет жидким, кладем специи, перемешиваем состав и добавляем томатное пюре или кетчуп. Доводим соус до однородности, варим еще несколько минут и снимаем. Заправка готова к подаче.
С добавлением молока
Ингредиенты для заправки:
- стакан молока;
- две ложки муки;
- 20 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сыра;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю нагреваем, добавляем в нее масло и ждем, когда оно станет жидким. Туда же засыпаем муку и перемешиваем, пока не образуется однородная масса.
- Как только это произойдет, заливаем молоко и видим, что соус начинает становиться более густым.
- Кладем выбранные специи, варим минуту и засыпаем тертый сыр. Перемешиваем, постепенно доводя смесь до полного растворения последнего добавленного ингредиента.
- После этого заправку можно снимать и вливать к макаронам.
Простой и быстрый рецепт
Для тех, кто спешит или не хочет возиться, есть простой, быстрый рецепт соуса.
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- 100 грамм сыра;
- 60 грамм сметаны;
- 0,1 литра сливок;
Процесс приготовления:
- Сливки нагрейте, но так чтобы они не кипели, засыпьте к ним заранее перетертый сыр и мешайте массу, пока сыр полностью не расплавится.
- Как только соус станет однородной консистенции, приправьте его выбранными специями, добавьте сметану, слегка взбейте венчиком и снимайте с огня.
- Заправку подавайте к макаронам, пока она еще горячая.
Как сделать по-американски
Необходимые продукты:
- 30 грамм муки;
- 0,2 кг сыра;
- 230 миллилитров молока;
- три ложки сливочного масла;
- специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Указанное количество масла выложите в любую емкость, подходящую для нагрева, и дайте ему полностью растопиться.
- Затем засыпьте муку и перемешайте так, чтобы вышла масса, как будто с комками.
- Отдельно немного прогрейте молоко и влейте к смеси из предыдущего шага, при этом обязательно мешайте ингредиенты, иначе соус не получится таким однородным, как должен быть.
- Держите заправку на плите, пока она не начнет становиться более густой. После этого всыпьте приправы (например, соль, перец и очень хорошо подходит мускатный орех).
- Сыр натрите, желательно на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился. Добавьте его в соус и еще немного помешайте.
- Покройте полученным соусом макароны. После этого их можно сразу подавать или же запечь блюдо в духовке под сырной корочкой.
Сырный соус с беконом для макарон
Ингредиенты для заправки:
- 50 грамм бекона;
- 250 грамм сыра;
- другие приправы по желанию;
- ложка муки;
- 0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
- Бекон превращаем в небольшие брусочки и отравляем на сковороду или в кастрюльку для обжарки. Он должен стать слегка румяным.
- Засыпаем муку, перемешиваем, а затем вливаем сливки.
- Ждем, когда сливки нагреются, но при этом не будут кипеть, и засыпаем предварительно натертый сыр.
- Готовим соус на медленном огне до полного растворения сыра, присыпаем специями по своему вкусу и как только масса достигнет нужной густоты, снимаем ее и подаем вместе с макаронами.
Макароны со сливочно-сырным соусом, это действительно очень вкусно, но при этом совсем просто. Если вы еще ни разу не готовили блюдо с такой добавкой, то скорее возьмитесь за воплощение одного из предложенных рецептов.