Сырные палочки – прекрасный вариант закуски для дружеских посиделок, праздничного стола или разнообразия ежедневного меню. Предлагаем несколько разнообразных сырных закусок, которые можно быстро приготовить своими руками.
Содержание материала:
Сырные палочки из слоеного теста
Сырные палочки из слоеного теста не оставят равнодушными, и аромат пекущегося лакомства заранее соберет всех домочадцев на кухне.
- лист готового слоеного теста;
- 50 гр тертого тверд. сыра;
- яичный желток;
- 2-4 щепотки молотого перца.
Желток немного взбиваем вилкой.
Лист теста заранее немного размораживаем. Раскатываем на отрезе пергамента. Сверху смазываем желтком, затираем сыром и присыпаем перцем.
Далее заготовку аккуратно режем лентами толщиной в 1 см.
Духовую печь разогреваем до 180-ти град. Отправляем в нее пергамент с заготовками сырных палочек и печем в течение 5-7-ми минут.
Рецепт приготовления в кляре
Сырные палочки в кляре получаются довольно сочными и очень вкусными:
- 250 гр тверд. сыра;
- 2 яйца;
- стопка воды/свежего молока;
- несколько щепоток соли;
- стак. муки;
- масло постное для фритюра.
Сыр режем брусочками ориентировочно 10 см длиной и 1 см толщиной.
Для кляра в мисочке при помощи венчика взбиваем воду, яйца, соль и муку.
Далее осталось приготовить сами палочки. Для этого разогреваем масло, обмакиваем сырные брусочки в кляре и сразу опускаем в горячее масло. Обжариваем в течение минуты-другой. Затем шумовкой извлекаем все палочки, кладем на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.
В панировке
Сырные палочки в панировке получаются необыкновенно вкусными: в теплом виде начинка из сыра сохраняет немного жидкое состояние, что делает лакомство еще аппетитнее.
Из расчета на две порции понадобится следующее количество продуктов:
- твердые сорта сыра – 200 гр;
- яйцо – 1;
- мука – ½ стак.;
- сухарики панировочные – ½ стак.;
- масло постн. рафинированное.
На два блюдца насыпаем по отдельности сухари и муку.
Яйцо взбалтываем вилкой.
Ломоть сыра режем полосками, хорошенько обваливаем в просеянной муке.
Масло наливаем в сковороду и разогреваем.
Сырные палочки в муке обмакиваем в яичную массу, затем обваливаем в панировке.
Палочки выкладываем в масло и обжариваем со всех сторон до образования золотистой корочки.
Простой вариант из лаваша
Сырные палочки из лаваша готовятся следующим образом:
- 2 яйца;
- 2 плавленых сырка;
- 2 стол. л. слив. масла;
- чесночный зубочек;
- пара веточек укропа;
- армянский лаваш.
Сырки подмораживаем в морозильной камере 5-7 минут, затем режем тонкими лентами.
В пиале взбиваем яйца.
Отдельно выдавливаем чеснок и мелко рубим укроп, все хорошенько перемешиваем.
Лаваш острым ножом делим на широкие полоски (ориентировочно 8-9 см в длину и 10-11 см в ширину). В каждую полоску кладем пару сырных ленточек, немного чеснока с зеленью. Затем начинку заворачиваем в лаваш, чтобы получился рулетик.
Обмакиваем их в яичную массу и жарим на сливочном масле до аппетитной золотистости.
На заметку. Сырные рулеты из лаваша рекомендуется подавать с соусом из сметаны, свежей зелени и соли/перца.
Закуска к пиву с кунжутом
Сырная закуска к пиву с добавлением кунжута станет любимым лакомством домашнего приготовления. Сырные палочки с кунжутом хорошо подойдут не только к пиву, но и вину (лучше белому).
- твердый сыр – 200 гр;
- слив. масло – 150 гр;
- мука – 1 стак.;
- сахар – ⅓ чайн. л.;
- соль крупная;
- яйцо;
- кунжут – 15 гр.
Масло минимум за час до приготовления кладем в морозильную камеру – его нужно будет натереть, и с подмороженным маслом сделать это будет легче.
В широкую миску трем масло и сыр, просеиваем муку и добавляем сахар. Вручную вымешиваем тесто – вначале по внешнему виду оно будет напоминать скорее маслянистую крошку, чем мягкое, воздушное, эластичное тесто. Через несколько минут, когда масло подтает, тесто станет нежным и мягким на ощупь, не будет липнуть к рукам и из него можно будет скатать шарик. Тесто получается послушное. Чтобы из него было удобно формировать изделия, делаем шарик немного плоским, оборачиваем в пленку или пакет и отправляем в морозильную камеру, чтобы оно немного застыло.
Тем временем взбиваем яйцо до появления пенки и более-менее однородного состояния жидкости.
Тесто вынимаем из морозилки, извлекаем из пленки и немного раскатываем. Далее нужно сформировать сырные палочки – они должны быть примерно одинаковыми, чтобы могли одинаково хорошо пропечься внутри.
Есть два варианта:
- Отщипывать примерно одинаковые кусочки теста и скатывать их колбасками одинаковой длины и толщины.
- Стопкой выдавливать одинаковые кружки, которые затем скатывать в колбаски.
Закуску выкладываем на противень с пергаментным листом. Сверху смазываем яичной массой, слегка солим и посыпаем кунжутом.
Закуска выпекается 10-15 минут. Ориентироваться нужно на золотистый оттенок.
Жареные сырные палочки
- 500 гр тверд. сыра;
- 2 яйца;
- 50 гр сливок;
- стак. муки;
- 2 стак. панировочной крошки;
- постн. масло для обжаривания закуски.
Нарезать сыр палочками.
Взбить венчиком сливки с яйцами до однородного состояния.
Отдельно на блюдца насыпать муки и сухариков.
Разогреть на сковороде масло. Сырный брусочек обвалять в муке, затем обмакнуть в сливочно-яичной массе и после обвалять в сухарях. Сразу выкладывать в горячее масло. Когда со всех сторон изделие приобретет аппетитный золотистый оттенок, извлечь из сковороды на тарелку с бумажными полотенцами.
Варианты с крабовыми палочками
Сырную закуску с крабовыми палочками можно сделать в виде аппетитных шариков. Закуска подойдет на случай, если нужно быстро накрыть стол или просто к праздничному застолью.
- 100 гр крабовых палочек;
- 50 гр сыра тверд. сортов;
- 3 яйца;
- 1 чесночный зубок;
- 2 стол. л. майонеза;
- несколько веточек свежего укропа или перьев лука;
- несколько щепоток соли.
Отварить яйца вкрутую, охладить в холодной воде, почистить.
В миску для приготовления закуски натереть сыр, яйца и палочки, выдавить прессом чеснок, заправить солью и майонезом.
При помощи столовой ложки набирать немного массы и вручную скатывать в шарик. Выложить их на блюдо, посыпать рубленой зеленью.
На заметку. По желанию внутрь шариков можно помещать целую маслину или оливку без косточки.