Одним из традиционных блюд нашей кухни являются сырники. Для разнообразия привычного вкуса из рецептуры исключают муку, заменив ее манной крупой, что помогает добиться более нежной консистенции. Рецепт сырников с манкой простой, а дополнив его новыми компонентами, можно порадовать всю семью на завтрак.
Содержание материала:
Сырники с манкой – классический рецепт в духовке
Сырники можно готовить разными способами, но приготовленные в духовке, получаются сочнее и полезнее, чем на сковороде. Благодаря этому способу вы избавите блюдо от ненужного жира, а также сэкономите время.
Состав:
- ваниль – пол стручка;
- творог – 370 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- какао – 2 ч. ложки;
- манка – 4 ст. ложки;
- корица – пол ч. ложки.
Шаги действий:
- Выставить духовой шкаф на 185 град.
- В емкость поместить творог. Вилкой перетереть его до однородного состояния. Можно воспользоваться ситом, пропустить продукт через него.
- Засыпать сахар. Разбить яйцо. Добавить ваниль, разрыхлитель, соль и манку. Перемешать.
- Ввести какао и корицу. Размешать. Чтобы не получилось лакомство приторным на вкус, ограничьте ваниль. Чтобы не стало горчить, регулируйте количество корицы.
- Противень промазать маслом.
- Ложку окунуть в воду, зачерпнуть тесто, поместить на противень. Таким образом выложить все сырники.
- Поместить в духовку.
- Достать спустя полчаса.
- Подавать со сметаной.
Без добавления муки
Сырники из творога с манкой выходят весьма пышными, вкусными и нежными. Такое блюдо понравится всем членам семьи. Это идеальный вариант для маленьких деток, ведь готовятся они без масла в духовке.
Состав:
- манка – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- творог – 650 г.
Читайте также: как приготовить сырники из творога – простой рецепт
Шаги действий:
- В миску выложить из пачки творог. Чтобы избавиться от комков, продукт необходимо перетереть вилкой.
- Засыпать сахар двух видов, яйцо, манку.
- Дать настояться.
- Через четверть часа перемешать.
- Скрутить в колбаску, нарезать на равные части. Слегка примять рукой каждую заготовку.
- Противень промазать постным маслом.
- Разместитесь заготовки.
- Установить режим 180 град.
- Запекать полчаса.
- Перед подачей украсить джемом или вареньем.
Сырники, томленные в соусе
Оригинальностью этого блюда является приготовление сливочного соуса. Сырники полностью пропитываются им в момент томления, становятся особенно вкусными.
Состав:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- творог сухой – 550 г;
- манка – 15 ч. ложек;
- сахар – 240 г, для соуса;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана без кислинки – 250 г, для соуса;
- ванильный сахар – пакетик.
Шаги действий:
- Перетереть с помощью вилки творог.
- Добавить яйцо.
- Засыпать соль, манку и сахар ванильный. Размешать.
- В сковороду влить масло, разогреть.
- Смочить руки маслом. Сформировать шарик. Приплюснуть. Поместить на сковороду.
- Обжарить. Перевернуть, повторить с другой стороны. Должна получиться золотая корочка.
- Поместить в кастрюлю.
- Засыпать сахаром. Залить сметаной.
- Посуду поставить на средний огонь. Закрыть крышкой, довести до кипения.
- Уменьшить пламя до минимального значения.
- Через четверть часа блюдо можно подавать к столу.
С яблоками
Не каждый человек с любовью относится к блюдам из творога, несмотря на пользу для организма. Удивите гостей, приготовив привычное лакомство с фруктовым вкусом. Яблоки сделают сырники сочнее и насыщеннее.
Состав:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- манная крупа – 4 ч. ложки;
- корица – щепотка;
- творог – 350 г;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- мука для верхнего слоя;
- масло растительное – 2 ч. ложки.
Шаги действий:
- Через сито пропустить творог. Это сделает массу мягкой, избавит от комков.
- Очистить кожуру с яблока, вырезать семечки, натереть на крупной терке.
- Смешать все продукты, указанные в рецепте.
- Слепить шарики одного размера, приплюснуть. Насыпать в тарелку муку. Обмакнуть с двух сторон.
- Разогреть сотейник. Влить масло.
- Поместить заготовки.
- Обжарить до готовности.
Шоколадные сырники с манкой
Полезным и аппетитным завтраком станут шоколадные сырники. Они очень привлекательны для любителей сладкого и порадуют не только своим вкусом, но и внешним видом.
Состав:
- сахар – 8 ч. ложек;
- молоко – 70 мл;
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 3 ч. ложки;
- щепотка соды;
- манка – 8 ч. ложек.
Шаги действий:
- В глубокую тарелку всыпать манку.
- Нагреть молоко, залить в манную крупу.
- Оставить на полчаса.
- Из пачки творог переложить в пиалу.
- Яйцо добавить к творогу.
- Засыпать разрыхлитель с мукой. Размешать.
- Отмерить какао. Смешать с творожной массой.
- Соединить с манкой.
- Отставить на полчаса.
- Сковороду разогреть, влить масло.
- Ложкой переложить блинчики. Обжарить.
- Перевернуть, процесс повторить.
С добавлением сухофруктов
Разнообразить привычный вкус сырников помогут сухофрукты, которые сделают это лакомство еще полезнее.
Состав:
- манка – 8 ч. ложек;
- изюм – 25 г;
- сахар – 4 ч. ложки;
- курага – 20 г;
- творог – 370 г;
- вишня – 25 г;
- яйцо крупное – 1 шт., если мелкие – 2 шт.;
- чернослив – 30 г;
- сахар ванильный.
Это интересно: диетические сырники
Шаги действий:
- Сухофрукты помыть, обсушить, нарезать на куски мелкого размера.
- Вилкой растереть творог.
- Засыпать сухофрукты. Размешать.
- Поместить к творожной массе оставшиеся продукты. Перемешать, выдержать.
- Сковороду поставить на разогрев, влить масло.
- Слепить изделия круглой формы.
- Поместить на горячую поверхность.
- Поджарить.
- Перевернуть, прикрыв крышкой. Дождаться золотой корочки.
Для получения идеальных сырников следует внимательно отнестись к выбору творога. Приобретать необходимо только свежий продукт. Выбирайте сухой компонент. Продукт, содержащий много сыворотки, потребует для сырников большего количества муки. В итоге блюдо получится достаточно плотным, иногда резиновым.