Творог – очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Самым популярным блюдом из него являются классические сырники из творога, рецепт знакомый каждому из детства. Но, оказывается вариантов приготовления этого вкусного и при этом полезного завтрака достаточно много.
Содержание материала:
Классические сырники из творога на сковороде
Это классическое блюдо может стать отличным десертом. Достаточно подать его с медом или вареньем.
Необходимые продукты:
- 1 пачка творога (250 г);
- 1 яйцо;
- Сахар по вкусу;
- 150 г пшеничной муки.
Процесс приготовления:
- Жирность творога, который используется для приготовления сырников, может быть любой. Но намного вкуснее они получатся, если он будет пожирнее (оптимально 9%).
- Творог хорошо размять при помощи вилки.
- Добавить сахар и яйцо, которые предварительно смешать вместе.
- Постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. Полученная масса не должна быть слишком сухой, но и нельзя, чтобы она прилипала к рукам.
- Все хорошо вымесить и сформировать сырники. Для этого, отбирается 1 столовая ложка массы и скатывается в шарик. Лучше всего это делать немного смоченными в воде руками.
- Шарик придавливается с двух сторон, чтобы получилась необходимая форма, после чего сырник обваливается в муке.
- Сырники обжариваются в хорошо разогретом масле до появления на поверхности румяной корочки.
Важно, чтобы при обжарке в сковороде не было слишком много масла, иначе блюдо получится слишком жирным. Лучше подливать его небольшими порциями, как только сковорода станет сухой.
Готовим классику в духовке
Приготовить сырники можно не только путем их обжаривания в растительном масле, но и запекая в духовке. Такой вариант подойдет поклонникам здорового питания и тем, кто следит за своей фигурой. Подавать их можно не только на завтрак, но и в качестве полдника или легкого ужина.
Необходимые продукты:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 3-5 столовых ложек муки (точное количество зависит от консистенции творога).
Процесс приготовления:
- Чтобы готовое блюдо получилось нежным, творожная масса должна быть однородной. Чтобы добиться такой консистенции, творог перетирается сквозь сито или тщательно разминается вилкой.
- Добавить к нему яйцо (предварительно немного взбитое), соль и сахар.
- Вымесить массу до однородности.
- Небольшими порциями добавить муку и вымесить до того состояния, чтобы масса не прилипала к рукам.
- Чтобы удобнее было формировать сырники, руки следует регулярно смачивать водой.
- Выложить слепленные сырники на противень. Чтобы при запекании сырники к нему не пристали, его необходимо присыпать небольшим количеством муки или просто застлать пергаментом.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов и только после этого поставить в нее противень.
- Через 10 минут сырники перевернуть на другую сторону и запекать до готовности.
Важно не передержать блюдо в духовке, иначе оно станет слишком сухим.
Сырники с манкой – традиционный рецепт
Чтобы сырники получились максимально нежные и при этом пышные, опытные хозяйки рекомендуют готовить их с манкой.
Необходимые продукты:
- 500 г творога (лучше не выбирать слишком сухой и зернистый);
- 3 яйца;
- 1 стакан крупы манной;
- Сахар по вкусу;
- Горсть изюма.
Процесс приготовления:
- Творог тщательно размять, используя вилку или еще лучше протереть сквозь сито, чтобы в нем не было комочков.
- Добавить предварительно взбитое яйцо, сахар, хорошо перемешав.
- Добавить половину манки и перемешать.
- Оставить смесь на 10-15 минут. За это время манка успеет разбухнуть.
- Пока она будет набухать, изюм промыть и замочить в теплой воде, чтобы он был мягким.
- Через 5 минут воду слить, а сам изюм просушить.
- Добавить изюм к творожной массе, и перемешав сформировать сырники.
- Каждый сырник обвалять в оставшейся манке и обжарить до румяности.
Очень вкусным это блюдо будет со сметаной.
Пошаговый рецепт без яиц
Существует мнение, что если сырники готовятся без яиц, то в итоге они окажутся слишком сухими или же развалятся во время обжаривания. Однако, это совсем не так. Пошагово показано, как приготовить их без единого яйца.
Необходимые продукты:
- 300 г творога (лучше, если он будет домашний жирный);
- По 3 столовые ложки сахара и муки;
- Ванилин по желанию.
Процесс приготовления:
- Важно, чтобы выбранный творог не содержал много жидкости, но и не был слишком сухим. Если в твороге много сыворотки, ее нужно предварительно отжать.
- Смешать его с остальными продуктами.
- Хорошо вымесить и сформировать сырники.
- Каждый из них обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле.
Творожные сырники по ГОСТу на сковороде
Именно такое блюдо всегда готовили в детских садах и школах. Поэтому многим их вкус знаком с детства.
Необходимые продукты:
- 540 г творога;
- 20 г куриного яйца (это примерно половина яйца среднего размера);
- 60 г сахара;
- 80 г муки;
- 20 г маргарина, который используется для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Творог обязательно нужно протереть через сито. Это позволит добиться однородности массы. А готовое блюдо будет нежным и воздушным.
- Смешать его с остальными ингредиентами.
- Из данной массы скатать толстую колбаску (примерно 5-7 см в диаметре), которую выложить на притрушенный мукой стол.
- Разрезать ее на «шайбочки» шириной около 1,5-2 см.
- Каждый сырник обвалять в муке и обжарить на маргарине.
Очень вкусными они будут вместе со сметаной.
Сырники с шоколадом
Такое блюдо станет мечтой сладкоежки, так как в качестве наполнителя, здесь использован шоколад. Назвать такое лакомство диетическим нельзя, но его можно себе позволить перед напряженным рабочим днем или интенсивной спортивной тренировкой.
Необходимые продукты:
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г манки;
- 50 г молочного шоколада;
- 2 столовые ложки муки;
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Творог растирается с сахаром.
- К смеси добавляются предварительно взбитые яйца, соль, разрыхлитель и манка.
- Шоколад разрезается на небольшие ломтики.
- Из творожной массы, делаются шарики, внутрь которого помещается ломтик шоколада. Аккуратно сделать сырник.
- Обжарить его с двух сторон, предварительно обмокнув в муке.
- Выложить их на бумажное полотенце в один ряд, чтобы вышли излишки жира.
С добавлением бананов
Сочетание творога с бананами делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.
Необходимые продукты:
- Около 500 г творога (чем жирнее он будет, тем вкуснее получится блюдо);
- 1 яйцо;
- 1 банан (важно, чтобы он был созревшим);
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- ½ чайной лодки разрыхлителя;
- Ванилин;
- Сахарная пудра.
Процесс приготовления:
- Чтобы блюдо было нежным и однородным, творог нужно тщательно перетереть через сито.
- После этого он соединяется с сахаром и ванилином.
- Яйца отдельно немного взбить и добавить к творогу.
- Банан мелко нарезать или размять вилкой. Чем меньше окажутся его кусочки, тем нежнее получится готовое блюдо.
- Смешать творожную массу с бананом, мукой и разрыхлителем.
- Сделать сырники из подготовленной массы.
- В тарелку насыпать немного муки для обваливания сырников.
- Обжарить сформированные сырники на хорошо разогретом растительном масле.
- Сверху посыпать сахарной пудрой.
Соленые сырники с зеленью
Оказывается, сырники могут быть не только сладкими. Любителям зелени по вкусу придется такой рецепт.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг творога;
- 2 яйца;
- 100 г брынзы;
- 100 г муки;
- Сухая или свежая зелень (идеально подходят петрушка или укроп, но можно брать и любую другую);
- Щепотка соли;
- По желанию можно добавить любимые специи.
Процесс приготовления:
- Творог хорошо размять вилкой.
- Отдельно взбиваются яйца со щепоткой соли.
- Творог соединяется с яйцами.
- Брынзу натереть на мелкой терке и добавить к творожной смеси.
- Мелко нарезать зелень, если она свежая.
- Добавить к смеси зелень и муку.
- Все хорошо перемешать и сделать сырники.
- Предварительно обваляв их в муке, обжарить на раскаленном масле.
Секреты приготовления блюда
Чтобы в полной мере насладиться вкусом идеальных сырников, нужно придерживаться некоторых правил:
- Творог, который используется для приготовления блюда, должен быть свежим и не кислым. Присутствие кислинки может негативно отразиться на вкусе блюда.
- Важно выбирать не слишком влажный творог. Если в нем будет слишком много влаги, придется добавлять много муки, а это сделает сырники твердыми. Когда в продукте много сыворотки, ее нужно предварительно отжать через марлю и только после этого готовить сырники.
- Большое количество яиц так же сделает тесто жидким. А чтобы довести его до необходимой консистенции, придется добавлять больше муки.
- Чтобы блюдо было пышным и нежным, в нем не должно быть слишком много муки.
- Чтобы сырники хорошо прожарились, их нужно делать небольшого размера.
- Обогатить вкус готового блюда помогают такие компоненты, как изюм, курага, кокосовая стружка, орехи и т. д.
- Готовя тесто для сырников, мука всыпается небольшими порциями. Так можно добиться идеальной консистенции.
- Хрустящую корочку обеспечит обваливание в муке перед обжариванием.
- Золотистая корочка получается тогда, когда блюдо обжаривается на смеси растительного и сливочного масла.
- Чтобы лакомство не получилось слишком жирным, выкладывать сырники при жарке нужно на сковороду с небольшим количество растительного масла, которое уже успело хорошо разогреться. При необходимости его можно будет добавить в процессе приготовления. А готовые сырники нужно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишнее масло.
- Для подачи можно использовать сметану, мед, сгущенное молоко, фрукты и т. д.