Сытный и полезный завтрак, который готовят на сковороде, запекают в духовке и варят на пару, это любимые взрослыми и детьми, сырники. Существует большое количество рецептов этого блюда, в том числе в вегетарианском варианте, без использования яиц и муки. Сырники без яиц можно есть даже тем, кому врачи рекомендовали придерживаться строгой диеты.
Содержание материала:
Сырники без яиц с манкой
Творожники с манкой в настоящее время считаются более полезными, потому что она гарантированно не содержит химических добавок. Известно, что в муку производители добавляют антислеживающие компоненты и отбеливающие вещества, не указывая их в составе. Поэтому полезные сырники из творога без яиц и муки часто делают с манкой.
Список ингредиентов:
- сахар – 1 ст. л.;
- творог – 200 г;
- соль – ½ ч. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- курага или сушеный виноград – 50 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 1½ ст. л;
- ванилин или корица – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Сухофрукты (курагу или изюм) нужно промыть, при необходимости немного измельчить ножом, поместить в очень горячую воду, оставить на десять минут. Затем слить жидкость, просушить на полотенце.
- Творог необходимо размять в блендере или кухонном комбайне. Подойдет и вилка, если он не зерненый.
- В измельченный творог добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
- В смесь ввести манную крупу.
- Всыпать корицу или ванилин.
- Оставить смесь для набухания манной крупы на полчаса.
- Ввести в тесто крахмал.
- Добавить подготовленные сухофрукты.
- На присыпанной мукой доске вылепить небольшие оладьи.
- Жарить до появления румяной корочки.
В духовке с добавлением банана
Творожники, приготовленные в духовке, подойдут в качестве завтрака даже тем людям, которые придерживаются принципов правильного питания, не употребляют в пищу жирные изделия и продукты животного происхождения.
Для приготовления понадобятся:
- банан среднего размера – 1 шт.;
- зерненый творог – 250 г;
- мука (кукурузная, овсяная, нутовая) – 50 г;
- сок лимона – ¼ ч. л.;
- изюм – 30 г;
- сметана для смазывания – 1 ст. л.;
- ванилин или корица – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Очистить банан, тщательно размять его в кухонном комбайне или вилкой, добавить лимонный сок, чтобы защитить от изменения цвета.
- Изюм промыть, залить кипятком, оставить на несколько минут, слить жидкость, просушить на полотенце.
- Протереть творог в блендере.
- Соединить измельченный банан, муку, изюм и творог, корицу или ванилин.
- Вылепить сырники.
- Обработать противень маслом. Поместить на него творожники.
- Чтобы сырники в духовке не высохли при приготовлении, смазать их сметаной.
- Запекать полчаса при температуре в 180 градусов.
Пышные сырники на сковороде
Сырники, приготовленные на сковороде, получаются легкими и пышными. Если человек старается не есть жареную пищу, в рецептуру вполне возможно внести некоторые изменения. Готовить творожники можно без использования масла, если посуда имеет антипригарную поверхность.
Для приготовления понадобятся:
- мука – 3 ст. л.;
- влажный творог – 350 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Поскольку используется влажный творог, его достаточно размять ложкой в глубокой миске.
- В массу ввести сахар, ванилин и соль.
- Просеять муку, вымесить тесто.
- Вылепить оладьи, обвалять их в муке.
- Жарить в масле или сухим способом в посуде с антипригарным покрытием. Следить за процессом, вовремя переворачивая оладьи.
Диетический рецепт из творога без яиц
Сырники без яиц, приготовленные в духовке, подойдут в качестве завтрака даже для тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями и вынуждены придерживать специальной диеты.
Для приготовления понадобятся:
- обезжиренный зерненый творог – 350 г;
- мука (пшеничная либо овсяная, кукурузная) – 3 ст. л.;
- заменитель сахара – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- сметана для смазывания.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно измельчить творог в блендере или миксером.
- Всыпать муку, заменитель сахара и ванилин.
- Перемешать все ингредиенты, сформировать оладьи.
- Готовить сырники в духовке в течение получаса при 180 градусах, предварительно смазав их тонким слоем сметаны.
Творожники со свежими ягодами
Сырники из творога без яиц с добавлением ягод – полезное блюдо, которое подойдет для детского питания.
Для приготовления понадобятся:
- влажный творог – 250 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 60 г;
- ванилин – щепотка;
- масло сливочное – 130 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- свежие ягоды – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Разрыхлитель, соль, муку, ванилин соединить в глубокой емкости с размягченным маслом.
- Творог размять вилкой, добавить сахар, ввести в тесто. Тщательно перемешать.
- Вылепить сырники, поместив внутрь свежие ягоды. Края защипать.
- Жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, не забывая переворачивать творожники.
Это интересно: пышные сырники из творога – рецепт
Таким образом, сырники – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами, меняя рецептуру в соответствии с личными предпочтениями или рекомендациями врача.