Главный ингредиент в приготовлении сыра – молоко. Но с каждым днем остается все меньше уверенности, что именно этот продукт использовался в промышленном производстве сыров из магазина. Отнюдь, не стоит прежде времени расстраиваться по этому поводу, ведь легко сделать сыр в домашних условиях. Ниже приведена подборка различных рецептов приготовления этого лакомства – от простых видов до изысканных с орехами и сухофруктами.
Содержание материала:
Домашний сыр из молока
Малосольный домашний сыр из молока готовится очень быстро: уже через несколько часов получится вкусный продукт. В состав могут войти домашние и магазинные молоко, сметана.
Их пропорции будут следующими:
- 1000 мл молока;
- 200 мл 20% сметаны;
- 3 яйца;
- 5 г соли.
Действуем пошагово следующим образом:
- Молоко в толстодонной посудине отправить на огонь. Пока оно будет закипать, яйца со сметаной и солью взболтать в гомогенную смесь.
- В кипящее молоко влить тонкой струйкой сметано-яичную смесь. Дальше варить сыр еще семь-восемь минут, а как сыворотка отделится, убрать кастрюлю с огня.
- Дуршлаг застелить четырьмя слоями марли и вылить в него створоженную массу. Дать сыру полностью остыть и хорошенько отжать его.
- Далее марлю завязать узелком и оставить под грузом на 6-8 часов. После этого остается только снять марлю и подать сыр, нарезав его тонкими ломтиками.
Мягкие домашние сыры, не требующие созревания, некоторым хозяйкам кажутся невкусными и пресными. Добавить этому продукту большего смака всегда можно дополнительными компонентами – измельченными сухими или свежими пряными травами, паприкой, куркумой, семенами тмина, чесноком и другими.
Готовим из творога
Твердый сыр нетрудно сделать из обычного творога. Конечно, он не будет в точности повторять дорогие твердые сыры, дозревавшие несколько месяцев в специальных условиях, но если добавить совсем чуточку специй, зелени или паприки, то получится не менее вкусно.
Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления:
- 700 г творога;
- 1000 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 10 г соли;
- 5 г соды.
Как приготовить:
- Творог размять руками, залить молоком и отправить на огонь. Прогревать эти продукты на плите до светло-прозрачного цвета сыворотки и отделения сыра в тягучий сгусток.
- Отбросить сыр на дуршлаг с марлей. Как только вся жидкость отфильтруется, еще теплую сырную массу вернуть в кастрюлю, туда же добавить масло, яйца, соду и соль. На паровой бане варить сыр, пока он не станет однородным (примерно 20-25 минут). Все это время нужно перемешивать массу деревянной ложкой.
- Готовому сыру дать немного остыть и переложить его в выстеленную пищевой пленкой форму. Когда сыр застынет, его можно нарезать и подавать к столу. Хранят этот продукт в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.
Если приготовленный таким способом сыр использовать в приготовлении пиццы, то ароматная и тягучая сырная корочка обеспечена.
Как сделать адыгейский сыр
Если поставить молоко скисать при комнатной температуре, а затем прогреть простоквашу и откинуть на дуршлаг с марлей, то получится домашний творог. Но если процесс сворачивания белка ускорить закисшей сывороткой и нагревом, то в результате можно будет насладиться прекрасным адыгейским сыром.
Для его приготовления потребуются:
- 4000 мл молока;
- 1000 мл сыворотки;
- соль.
Как сделать сыр самостоятельно:
- Для начала нужно подготовить сыворотку. Для этого ее держат 2-3 дня вне холодильника, чтобы она стала покислее.
- Молоко переливают в кастрюлю подходящего литража и нагревают до 85 градусов. Доводить до фазы активного кипения ни в коем случае нельзя.
- В горячее молоко половником вливают сыворотку, хорошо размешивая после каждой порции. Полученную смесь выдерживают 7-10 минут до отделения сырных хлопьев и прозрачного цвета сыворотки.
- Дуршлаг застилают несколькими слоями марли и переливают в него содержимое кастрюли. В течение получаса дают сыворотке стечь. Далее присаливают сыр с обеих сторон и еще 2-3 часа выдерживают на дуршлаге.
- Полученный сыр нужно отправить в холодильник дозревать на 2-3 дня. Для этого его завязывают в марлю, посыпают солью с обеих сторон и кладут на тарелку. Не нужно бояться пересолить сыр на этом этапе: он возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно.
Разнообразить вкус этого домашнего сыра смогут рубленая зелень, паприка или оливки, добавленные в продукт, перелитый на дуршлаг после отделения большей части жидкости.
Простой рецепт вкусного домашнего сыра
Это самый простой, но самый вкусный и оригинальный рецепт домашнего сыра, который может затмить многие магазинные экземпляры.
Секрет его аппетитности заключается в орехах, базилике и кураге, которые входят в перечень продуктов, используемых в процессе сыроварения:
- 300 мл молока;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г орехов;
- 100 г кураги;
- 1 яйцо;
- 5 г соли;
- 2,5 г соды;
- 2 г базилика.
Алгоритм приготовления:
- Творог, протертый через сито, вместе с молоком варить на огне до отделения сыворотки. Затем откинуть массу на дуршлаг (должна получиться твердая сырная масса).
- В кастрюлю с толстым дном положить масло. Когда оно растает, добавить творог и варить до начала плавления при непрерывном перемешивании. Всыпать соду, масса запенится и поднимется, а затем осядет.
- После этого добавить измельченные базилик, сухофрукты и курагу. Когда творог полностью расплавится, перелить его в подготовленную форму и оставить до полного остывания.
Этот сыр имеет очень красивый внешний вид и сладковато-ореховый вкус. Орехи для него можно брать любые на свой вкус, так же как и курагу можно заменить изюмом.
Брынза из козьего молока
Молоко коз обладает низкой свертываемостью, но именно из него готовят самую смачную и плотную домашнюю брынзу. Когда в состав входит молоко домашних коз, то польза продукта многократно увеличивается.
Пропорции продуктов для домашней брынзы:
- 1000 мл козьего молока;
- 200 мл воды;
- 60 г сметаны;
- 40 мл лимонного сока;
- 35 г поваренной соли.
Ход работы:
- Козье молоко закипятить в кастрюле, обеспечивающей равномерный нагрев (например, с двойным дном), далее выкладываем в него сметану и вливаем лимонный сок.
- Размешать все и прогревать в пределах 1-2 минут, до отделения сырных хлопьев.
- Перелить створоженную сырную основу на дуршлаг, выстеленный марлей. После того, как сыворотка стечет, завязать сыр в марле узелком и поместить на сутки под пресс.
- После этого разрезать брынзу ломтиками, которые поместить на пару дней в рассол из воды и указанного в рецепте количества соли.
Хранить готовую домашнюю брынзу нужно в холодильнике в немного подсоленной сыворотке, которая получится в процессе сквашивания молока. Этот сыр домашнего приготовления можно не только положить на бутерброд, но и добавлять в различные салаты, например, греческий.
Плавленый сыр
Само название этого сыра говорит о технологии его производства, в которой основным процессом является плавление.
На собственной кухне очень легко сделать плавленый сыр без добавления консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов из набора простых ингредиентов:
- 500 г жирного (9%) творога;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5 г пищевой соды;
- 3 г или на свой вкус соли.
Последовательность сыроварения:
- Чтобы в готовом продукте отсутствовали не расплавившиеся творожные зерна, перед началом воздействия высоких температур нужно добиться максимальной однородности не только творога, но и всех продуктов из ингредиентного состава. Для этого сначала творог перебивают блендером в гладкую пастоподобную массу, а потом добавляют яйца, масло, соль и соду, далее снова все взбивают блендером.
- Полученную массу плавят в емкости, установленной над кастрюлей с кипящей водой, непрерывно перемешивая примерно 10-15 минут. Должен получиться жидкий плавленый сыр. Его перекладывают в подготовленную чистую и сухую тару и отправляют на 8-10 часов в холодильник, чтобы он остыл, загустел и «набрал» своих вкусовых качеств.
Таким образом, сделав плавленый домашний сыр вечером, сутра его уже можно будет намазать на ломтик хрустящего хлебного тоста. Из данной порции продуктов в результате получится более 500 г готового продукта, вкус которого надолго отобьет охоту даже смотреть на аналогичный сыр из магазина.
Сыр «Филадельфия» в домашних условиях
Этот вид сыра используется для приготовления как десертов (чизкейк), так и несладких блюд (различные японские роллы), а можно просто намазать небольшое количество нежного и мягкого сливочного лакомства на хлебушек. Выйдет аппетитнейший бутерброд к утреннему бодрящему напитку.
Чтобы сделать подобный сыр в домашних условиях, надлежит запастись:
- 1000 мл молока;
- 500 мл кефира;
- 1 яйцом;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Способ готовки:
- Кипятим молоко, растворяем в нем соль и сахар, потом выключаем огонь под кастрюлей и вливаем кефир. Размешиваем кефирно-молочную смесь, пока она полностью не створожится.
- Из кастрюли массу отправляем в мешочек из марли, который подвешиваем над какой-либо емкостью для сцеживания сыворотки. Не теряя времени, взбалтываем яйцо с лимонной кислотой до состояния гомогенного гоголь-моголя.
- Смешиваем отжатый сыр с яйцом и повторно перевзбиваем все миксером в однородную пышную сырную массу.
Среди недостатков домашней «Филадельфии» можно выделить только следующие: выход продукта из одной порции мал и срок хранения сыра в холодильник не превышает 7-10 дней. Хотя последний факт свидетельствует о натуральности продукта и может быть отнесен к достоинствам этого продукта.
На основе сметаны
Большинству хозяек привычнее готовить сыр из творога или молока, но вот для создания более жирного и сливочного сыра Маскарпоне по итальянской технологии понадобятся другие ингредиенты: сметана и сливки. Полученный из них продукт может стать вкусным кремом для домашнего торта.
Что нужно для сыра на основе сметаны:
- 1500 мл жирных (от 35%) сливок;
- 500 мл натуральной сметаны жирностью 25%;
- 75-100 мл свежего сока лимона (можно заменить винным уксусом).
Очередность приготовления:
- Прогреть сливки практически до кипения и добавить к ним сметану. Смесь хорошенько размешать, затем по столовой ложке вливать сок цитрусового плода до начала сквашивания массы.
- С началом отчетливого отделения сыворотки убрать посудину со сливками с плиты, еще пару минут перемешивать все, а затем перелить в полотняный мешочек, который следует подвесить, чтобы влага отделялась под собственным весом сыра.
Продолжительность конечного этапа приготовления домашнего Маскарпоне будет зависеть от температуры окружающей среды и может составлять от 2-3 до десяти часов. Если на кухне жарче 25 градусов, сыр в мешочке нужно убрать в холодильник.
Напоследок стоит отметить, что процесс домашнего создания различных сыров – полезное и безотходное производство. Польза таких продуктов сокрыта в составе, ведь это настоящий сыр, а не сырный продукт. А из побочного продукта (сыворотки) получится испечь вкусные блины, замесить тесто на вареники или хлеб.