В магазинах продают линейку сыров, произведенных в нашей стране и экспортируемых из-за рубежа. Чтобы купить хороший сорт, придется отдать немало денег. Поэтому предлагаем сделать сыр в домашних условиях из молока самостоятельно.
Содержание материала:
Классический сыр из молока
Ингредиенты:
- кефир – 1200 мл;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- молоко – 3600 мл.
Приготовление:
- Чтобы сыр получился как можно вкуснее и насыщеннее, используйте молочный продукт самой высокой жирности. Идеально подходят фермерские предложения.
- Проварить кефир. Сыворотка останется снизу.
- Слить сыворотку и отставить на 2 дня. Хранить в комнате. Продукт должен скиснуть.
- Вскипятить молоко. Переключить огонь на минимум. Залить скисшую сыворотку. Перемешать. Проварить.
- Процедить. Подсолить. В марлю поместить подготовленный продукт. Завязать концы и подвесить. Излишняя жидкость стечет. Потребуется примерно полчаса.
- Поставить гнет. Сразу же слить выделившуюся жидкость. Под гнетом домашний сыр из молока и кефира должен простоять 5 часов в холодильном отделении.
Из козьего молока
Ингредиенты:
- молоко козье – 2100 мл;
- сметана – 2,5 ст. ложки;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- творог – 2,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Для изготовления сыра из козьего молока понадобятся ингредиенты высокой жирности. Прогреть молоко.
- В нескольких ложках молока растворить творог. Отправить к теплому молоку. Присолить и вскипятить.
- Влить сметану. Варить надо примерно 13 минут. Молоко должно преобразоваться в сгусток.
- Укрыть марлей ситечко и поместить массу. Укрыть салфеткой из ткани и поставить гнет. Отставить сыр из козьего молока на час.
Домашний творог из молока и сметаны
Сыр получается гораздо вкуснее магазинного, с мягкой и нежной текстурой. Такой творог с удовольствием будут кушать дети. Подходит для первого прикорма грудничков.
Ингредиенты:
- молоко – 3300 мл, рекомендуется использовать домашнего приготовления;
- морская соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 550 мл.
Приготовление:
- Оставить молоко в комнате киснуть. Главное не передержать, иначе готовый продукт получится горьким.
- Прогреть скисший продукт. Температура должна стать 40 градусов. Влить сметану. Размешивать нельзя.
- Подсолить. Но это по желанию, можно обойтись и без этого ингредиента. Взять заранее подготовленную марлевую салфетку и залить отваренную смесь.
- Связать салфетку и подвесить на час.
С добавлением в рецептуру творога
Готовый продукт – идеальное предложение для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- творог – 1100 г;
- сливочное масло – 110 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- молоко – 1100 мл;
- черный перец – 0,4 ч. ложки;
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Вскипятить молоко. Поместить творог. Вскипятить. Отключить огонь.
- Сложить марлю. Трех слоев будет достаточно. Перелить подготовленную смесь. Завязать края и подвесить на 17 минут. Отжать.
- Поместить в сотейник сливочное масло. Поместить массу. Размешать. Комков остаться не должно. Прожарить. Подсолить. Насыпать соду, приправить.
- Переместить в форму. Выдержать 3 часа.
Как сделать из кислого молока
Сделать сыр можно из скисшего молока. Причем для полезного лакомства придется потратить минимум времени, и вы сможете насладиться приятным вкусом свежего сыра.
Ингредиенты:
- нашинкованный укроп (по желанию);
- кислое молоко – 1000 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить в чашу миксера соль, затем яйцо. Включить высокие обороты. Взбить.
- Залить в молоко. На среднем пламени вскипятить и проварить. Сыворотка должна отделиться.
- Взять специальную форму, которая предназначается для мягкого сорта сыра. Застелить марлей и залить отваренную массу. Посыпать укропом. Перемешать.
- Укрыть концами, которые свисают по краям. Выставить гнет.
Твердый сыр из молока
Ингредиенты:
- соль морская;
- молоко жирное – 1450 мл;
- специи;
- кефир – 510 мл.
Приготовление:
- Вскипятить молоко. Подсолить. Присыпать специями. Влить кефир.
- Проварить 3 минуты. В ситечко постелить марлю. Залить молочный продукт. Завязать края. Отжать. Выставить сверху гнет. Переместить в холодильное отделение.
- Выдержать 11 часов.
Готовим Моцареллу
В рецептуре рекомендуется использовать пепсин, который можно купить в аптеке.
Ингредиенты:
- морская соль (крупная) – 2 ст. ложки;
- молоко – 2200 мл;
- пепсин – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1650 мл;
- лимонный сок – 2,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Развести пепсин по половине кружки воды.
- Прогреть молоко. Понадобится ровно 70 градусов. Влить воду с пепсином и лимонный сок. Масса свернется.
- Слить сыворотку. Остальную массу поместить в ткань и отжать.
- Прогреть воду (90 градусов). Подсолить. На 2 минуты закинуть сыр в воду. Достать. Растянуть. Затем помять. Несколько раз повторить процесс. Масса должна стать однородной и полностью гладкой.
- При помощи пальцев размять. Сложить в виде конверта и опустить в воду.
- Выложить заготовку и скатать. Должна получиться колбаска. Плотно обмотать пленкой. Завязать веревкой. Должен получиться шар. Остудить. Удалить пленку. Заготовку поместить в сыворотку. Именно в таком виде хранить продукт в холодильнике.
С кефиром
Сначала понадобится приготовить творог, а далее на его основе – сыр. Он выйдет блестящим, и не будет крошиться при нарезании.
Ингредиенты:
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- кефир – 2100 мл;
- черный перец – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- паприка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления придется соорудить паровую баню. Прогреть кефир. Дуршлаг выстелить марлей. Вылить отваренный продукт. Отжать и повесить на 47 минут.
- Вернуть подготовленную массу обратно. Подсолить. Насыпать соду. Добавить яйцо. Присыпать паприкой, затем перцем. Разминая толкушкой перемешать.
- Проварить 17 минут. Масса получится желтоватого оттенка, однородная.
- Промазать специальную форму сливочным маслом. Залить подготовленную смесь. Остудить и спрятать в холодильное отделение. Через 1,5 часа продукт полностью готов.
Сыр Маскарпоне из молока
Это самое элементарная вариация приготовления. Процесс очень легкий и не требует особых усилий.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 1100 мл;
- сок с лимона – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Перед началом приготовления соорудите паровую баню. Выжать с лимона сок.
- Используя пищевой термометр доведите молоко до 85 градусов. Убрать с огня.
- Влить сок. При этом постоянно перемешивайте жидкость. Замерить температуру. Градусник должен показать 82 градуса.
- Вернуть на баню жидкость. Перемешивая и замеряя постоянно температуру довести до 84 градусов.
- Масса загустеет и станет похожа на крем. Убрать с огня. Продолжая перемешивать остудить массу. Температура должна стать 45 градусов. Для ускорения процесса емкость можно поставить в кубики льда либо ледяную воду.
- На дуршлаг поместить полотенце из хлопка и процедить заготовку. Переложить при помощи ложки массу в чистое полотенце и подвесить. Выдержать 12 часов.
- Переместить в дуршлаг. Выставить гнет и подержать в холоде 11 часов.
Плавленый сыр в домашних условиях
Из творога и молока можно получить изумительный плавленый сыр.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 110 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- творог – 1100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 1100 мл.
Приготовление:
- Прогреть молоко, доведя до образования пузырьков.
- Поместить творог. Постоянно перемешивая дождаться сворачивания. На этот процесс придется потратить примерно 4 минуты.
- Сложить марлю. Поместить отварной продукт. Отжать. Подвесить. Сыворотка обязана полностью выйти из заготовки.
- В сотейник закинуть сливочное масло. Посыпать содой. Присолить. Перемешать
- Поместить подготовленную творожную массу. Проварить 14 минут. Следите, чтобы не пригорело. Убрать с пламени. Остудить.
- Переместить в формы. Спрятать в холод на 7 часов.
Советы
- Перемешивать рекомендуется деревянной лопаточкой.
- Когда заливаете кефирный продукт интенсивно размешивайте ингредиенты.
- Каждый раз используя один рецепт, вы можете изменять вкус продукта добавляя различные пряности, овощи, зелень и даже оливки.
- Вкус сильно зависит от молока. Поэтому приобретайте только свежее и обращайте внимание на его аромат.
- Если решили готовить из кислого молока, то процесс скисания можно ускорить. Нагреть не докисшее молоко. Капнуть лимонного сока и перемешать. Оставить на столе. Процесс пойдет гораздо быстрее.