Мир специй чрезвычайно разнообразен. Какие только пряности не добавляют повара всего мира в свои кулинарные шедевры! Отдельное место в списке приправ занимает сычуаньский перец. Чем интересна эта пряность и можно ли ее заменить более привычным специями?
Содержание материала:
Сычуаньский перец также имеет название японского (китайского) перца. Специя представлена высушенным содержимым ясеневых плодов, которые во время созревания лопаются, оставляя коробочки. Расположенные внутри них маленькие ядра имеют горький привкус, поэтому их удаляют, чтобы не портить готовую пряность.
Коробочки отличаются различными цветами: от красновато-коричневых до ярко-зеленых или серых. Внутренность их обычно желтоватая.
Иными словами, сычуаньский перец, по сути, вовсе и не перец в ботаническом смысле.
В восточных и азиатских странах эта разновидность специи популярна не только как оригинальная приправа, но и как кладезь множественных полезных веществ.
Китайцы с давних времен использовали коробочки ясеня для снятия зубной боли посредством их пережевывания. Кроме того, сычуаньский перец помогает улучшить настроение и общее самочувствие. Эта специя оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и способствует понижению артериального давления.
Кстати. Японский перец применяют для приготовления пасты с ярко выраженным анестезирующим эффектом.
После употребления сычуаньской специи на языке ощущается мятный привкус и небольшое онемение. Это происходит благодаря содержанию антиоксидантов в составе специи.
Сычуаньский перец во многом отличается от своих одноименных «собратьев»-перцев.
Кстати. Экстракт японского перца применяют в производстве парфюмов, а из древесины растения получают желтый краситель.
Применение приправы в создании кулинарных шедевров становится все более популярным среди гурманов во всех странах мира.
Сычуаньский перец применяется в качестве базовой приправы к различным блюдам или же, как компонент смесей из 5, 7 или даже 13 перцев. Особенно интересным считается сочетание японского и чилийского перцев.
В ежедневном рационе сычуаньский перец допустимо использовать даже с самыми банальными блюдами. Например, можно приготовить корюшка на закуску. Для приготовления этого пикантного блюда понадобится 0,5 кг потрошенной рыбы.
Чем заменить сычуаньский перец в случае, если достать экзотическую пряность не представляется возможным? Для этой цели подойдут альтернативные специи (или смеси специй).
Сычуаньский перец — экзотическая пряность, придающая блюдам неповторимый аромат и оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Следует отметить, что большинству людей вкусовые качества данного перца могут показаться непривычными, даже странными. Особенно удивляет новичков онемение языка, происходящее после употребления специи. Тем не менее, ознакомившись с перцем ближе, можно отметить поистине уникальные вкусовые качества блюда, сдобренного этой необычной пряностью.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.