Свинина, жаренная с луком на сковороде — прекрасное блюдо, подходящее для любого гарнира. Простое в приготовлении и эффектное в подаче, это мясо сможет облагородить застолье и порадовать ваших гостей прекрасным сочетанием вкусов.
Содержание материала:
Свинина, жаренная кусочками с луком
Для начала рассмотрим классический рецепт жареной свинины с луком и приправами. Секретом этого блюда станет правильный подбор специй, который раскроет вкус мяса с новой стороны.
Состав ингредиентов:
- свинина с жировой прослойкой — 800 г;
 - репчатый лук — 3 шт.;
 - чеснок — 3 зубчика;
 - масло оливы — 20 г;
 - смесь из кориандра, чабреца и паприки;
 - соль.
 
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо на кубики.
 - Лук режем крупными полукольцами.
 - Мясо смешиваем с приправами, мелко порезанным чесноком, солью. Накрываем свинину пищевой пленкой и маринуем час в холодильнике.
 - На сковороду с толстым дном выливаем масло и обжариваем мясо не более 10 минут до румяной корочки.
 - Соединяем лук с мясом и жарим массу еще 10 минут.
 - Далее, накрываем сковородку крышкой и продолжим тушить свинину до мягкости.
 - Подаем готовое блюдо с рисом или картофельным пюре.
 
Готовим со сметаной
Мясо в сметанном соусе – отличный выбор для тех, кто боится пересушить свинину при обжарке. Сочетание сливочного вкуса и пряного лукового аромата станет прекрасным дополнением для нежной свиной мякоти.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 500 г;
 - лук – 2 шт.;
 - нежирная сметана – 250 г;
 - сл. масло – 50 г;
 - свежий укроп – 70 г;
 - петрушка – 80 г;
 - фильтрованная вода – 250 мл;
 - мука – 30 г;
 - перец, соль.
 
Способ приготовления:
- Свиную мякоть рубим на крупные кубики, выкладываем на бумажную салфетку для просушки.
 - Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до румяности.
 - Высыпаем к луку обвалянное в муке мясо, добавляем приправы и обжариваем еще 15 минут.
 - Заливаем в сковороду горячую воду, кладем сметану, посыпаем содержимое зеленью и оставляем тушиться под крышкой еще на 15 минут.
 - Подаем мясо с картофельным пюре или рисом.
 
Свинина – довольно жирное мясо, поэтому избегайте большого количества растительного или сливочного масла, чтобы не сделать ваше блюдо слишком тяжелым и приторным.
С соевым соусом
Жареное мясо с луком можно преподнести по-новому, если добавить в рецепт немного соевого соуса.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 650 г;
 - соевый соус – 60 мл;
 - лук репчатый – 2 шт.;
 - горчица – 10 г;
 - смесь приправ «К мясу» – 10 г;
 - раст. масло – 15 мл.
 
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем небольшими кусочками и соединяем с порезанным полукольцами луком.
 - Приправы, горчицу и соевый соус смешиваем и заливаем этим маринадом мясо.
 - Оставляем свинину на 1,5 часа под пленкой для пропитки.
 - Переносим мясо с луком на предварительно разогретую сковороду и обжариваем его на большом огне до золотистой корочки.
 - Подаем мясо со свежими овощами и салатными листьями.
 
Если вы добавляете в блюдо соевый соус, не используйте при приготовлении соль и иные солесодержащие приправы.
Жареная свинина с луком и морковью
Свинина с луком и морковью особенно понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с нежирным овощным соусом. За счет простейшего сочетания растительных компонентов мясо становится более сочным и душистым.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 650 г;
 - лук – 2 шт.;
 - морковь – 2 шт.;
 - томатная паста – 20 г;
 - соевый соус – 20 мл;
 - раст. масло для жарки.
 
Способ приготовления:
- Мясо освобождаем от жира, делим на порционные кусочки и замачиваем в соевом соусе на полчаса.
 - Перекладываем свинину на раскаленную сковороду и обжариваем ее около 15 минут.
 - Затем посыпаем кусочки овощами – натертой морковью и мелко нашинкованным луком.
 - За 5-10 минут до окончания процесса добавляем немного воды и томатную пасту. Накрываем мясо крышкой и томим до готовности.
 
Подаем свинину с любым рассыпчатым гарниром: рисом, гречкой и др.
С добавлением помидоров
Если вы готовите свинину летом, когда наблюдается разнообразие овощей, можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Так, свинина, жаренная кусочками с луком, получит кисло-сладкие нотки и станет более пикантной.
Состав ингредиентов:
- свиное мясо – 900 г;
 - помидоры – 3 шт.;
 - сладкий красный перец – 1 шт.;
 - лук – 2 шт.;
 - чеснок – 3 зубчика;
 - томатная паста – 20 г;
 - мука – 20 г;
 - раст. масло для обжарки;
 - приправы по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Муку смешиваем с солью и приправами, обваливаем в ней кусочки нарезанной и подсушенной свинины.
 - Обжариваем мясо на сильном огне до золотистой корочки.
 - Добавляем к свинине кольца лука, жарим блюдо еще 5 минут, пока овощ не станет прозрачным.
 - Выдавливаем в сковородку чесночные зубчики, добавляем томатную пасту. Чтобы мясо не потеряло влагу, нальем в сковороду воду так, чтобы она слегка покрывала его. Тушим блюдо еще четверть часа.
 - Пока мясо напитывается томатным соусом, подготовим помидоры. Заливаем плоды кипятком на минуту, затем перекладываем в миску с ледяной водой (льдом) на 15 секунд. Такой способ позволит быстро очистить их от кожуры.
 - Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
 - Болгарский перец очищаем и режем соломкой.
 - Обжариваем перец на отдельной сковороде 3 минуты, добавляем томатные кубики и тушим массу еще 12 минут.
 - Перекладываем овощную массу к мясу и томим блюдо еще 15 минут.
 
Подаем свинину с картофельным пюре или рисом.
Как пожарить с томатной подливкой
Каждая хозяйка сама решает, сколько жарить свинину, однако, в случае с данным рецептом время приготовления может значительно увеличиться. При введении овощной подливки из томатов мясо должно томиться большую часть времени в этом соусе, чтобы впитать его. И чем дольше это происходит, тем лучше.
Состав ингредиентов:
- свиное филе – 600 г;
 - лук-репка – 3 шт.;
 - морковь – 1 шт.;
 - сливки – 250 мл;
 - томатная паста – 70 г;
 - чеснок – 3 зубчика;
 - раст. масло – 60 мл;
 - тимьян, шафран – по 5 г;
 - соль, перец.
 
Способ приготовления:
- Для начала подготовим овощи. Морковь натираем, лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
 - Свинину режем крупными кубиками и обжариваем на растительном масле около 10 минут. Огонь должен быть сильным.
 - Далее, выкладываем овощи и тушим содержимое еще 15 минут.
 - Пока блюдо готовится, сделаем подливку. В отдельной тарелке смешаем томатную пасту и сливки, вводим приправы и соль. Если необходимо, разбавим содержимое небольшим количеством воды.
 - Выливаем соус к мясу, накрываем блюдо крышкой и тушим свинину на медленном огне около 10 минут.
 
Свинина – простое в приготовлении мясо, так что вам не составит труда освоить данные рецепты и попробовать новые вкусовые сочетания, которые обязательно вас порадуют.
		
			















