Свинина, жаренная с луком на сковороде — прекрасное блюдо, подходящее для любого гарнира. Простое в приготовлении и эффектное в подаче, это мясо сможет облагородить застолье и порадовать ваших гостей прекрасным сочетанием вкусов.

Свинина, жаренная кусочками с луком

Для начала рассмотрим классический рецепт жареной свинины с луком и приправами. Секретом этого блюда станет правильный подбор специй, который раскроет вкус мяса с новой стороны.

Состав ингредиентов:

  • свинина с жировой прослойкой — 800 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливы — 20 г;
  • смесь из кориандра, чабреца и паприки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо на кубики.
  2. Лук режем крупными полукольцами.
  3. Мясо смешиваем с приправами, мелко порезанным чесноком, солью. Накрываем свинину пищевой пленкой и маринуем час в холодильнике.
  4. На сковороду с толстым дном выливаем масло и обжариваем мясо не более 10 минут до румяной корочки.
  5. Соединяем лук с мясом и жарим массу еще 10 минут.
  6. Далее, накрываем сковородку крышкой и продолжим тушить свинину до мягкости.
  7. Подаем готовое блюдо с рисом или картофельным пюре.


Готовим со сметаной

Мясо в сметанном соусе – отличный выбор для тех, кто боится пересушить свинину при обжарке. Сочетание сливочного вкуса и пряного лукового аромата станет прекрасным дополнением для нежной свиной мякоти.

Состав ингредиентов:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 250 г;
  • сл. масло – 50 г;
  • свежий укроп – 70 г;
  • петрушка – 80 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть рубим на крупные кубики, выкладываем на бумажную салфетку для просушки.
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до румяности.
  3. Высыпаем к луку обвалянное в муке мясо, добавляем приправы и обжариваем еще 15 минут.
  4. Заливаем в сковороду горячую воду, кладем сметану, посыпаем содержимое зеленью и оставляем тушиться под крышкой еще на 15 минут.
  5. Подаем мясо с картофельным пюре или рисом.

Свинина – довольно жирное мясо, поэтому избегайте большого количества растительного или сливочного масла, чтобы не сделать ваше блюдо слишком тяжелым и приторным.



С соевым соусом

Жареное мясо с луком можно преподнести по-новому, если добавить в рецепт немного соевого соуса.

Состав ингредиентов:

  • свиная мякоть – 650 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • смесь приправ «К мясу» – 10 г;
  • раст. масло – 15 мл.

 

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и соединяем с порезанным полукольцами луком.
  2. Приправы, горчицу и соевый соус смешиваем и заливаем этим маринадом мясо.
  3. Оставляем свинину на 1,5 часа под пленкой для пропитки.
  4. Переносим мясо с луком на предварительно разогретую сковороду и обжариваем его на большом огне до золотистой корочки.
  5. Подаем мясо со свежими овощами и салатными листьями.

Если вы добавляете в блюдо соевый соус, не используйте при приготовлении соль и иные солесодержащие приправы.



Жареная свинина с луком и морковью

Свинина с луком и морковью особенно понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с нежирным овощным соусом. За счет простейшего сочетания растительных компонентов мясо становится более сочным и душистым.

Состав ингредиентов:

  • свиная мякоть – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо освобождаем от жира, делим на порционные кусочки и замачиваем в соевом соусе на полчаса.
  2. Перекладываем свинину на раскаленную сковороду и обжариваем ее около 15 минут.
  3. Затем посыпаем кусочки овощами – натертой морковью и мелко нашинкованным луком.
  4. За 5-10 минут до окончания процесса добавляем немного воды и томатную пасту. Накрываем мясо крышкой и томим до готовности.

Подаем свинину с любым рассыпчатым гарниром: рисом, гречкой и др.

С добавлением помидоров



Если вы готовите свинину летом, когда наблюдается разнообразие овощей, можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Так, свинина, жаренная кусочками с луком, получит кисло-сладкие нотки и станет более пикантной.

Состав ингредиентов:

  • свиное мясо – 900 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • раст. масло для обжарки;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем с солью и приправами, обваливаем в ней кусочки нарезанной и подсушенной свинины.
  2. Обжариваем мясо на сильном огне до золотистой корочки.
  3. Добавляем к свинине кольца лука, жарим блюдо еще 5 минут, пока овощ не станет прозрачным.
  4. Выдавливаем в сковородку чесночные зубчики, добавляем томатную пасту. Чтобы мясо не потеряло влагу, нальем в сковороду воду так, чтобы она слегка покрывала его. Тушим блюдо еще четверть часа.
  5. Пока мясо напитывается томатным соусом, подготовим помидоры. Заливаем плоды кипятком на минуту, затем перекладываем в миску с ледяной водой (льдом) на 15 секунд. Такой способ позволит быстро очистить их от кожуры.
  6. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
  7. Болгарский перец очищаем и режем соломкой.
  8. Обжариваем перец на отдельной сковороде 3 минуты, добавляем томатные кубики и тушим массу еще 12 минут.
  9. Перекладываем овощную массу к мясу и томим блюдо еще 15 минут.

Подаем свинину с картофельным пюре или рисом.



Как пожарить с томатной подливкой

Каждая хозяйка сама решает, сколько жарить свинину, однако, в случае с данным рецептом время приготовления может значительно увеличиться. При введении овощной подливки из томатов мясо должно томиться большую часть времени в этом соусе, чтобы впитать его. И чем дольше это происходит, тем лучше.

Состав ингредиентов:

  • свиное филе – 600 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • раст. масло – 60 мл;
  • тимьян, шафран – по 5 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим овощи. Морковь натираем, лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Свинину режем крупными кубиками и обжариваем на растительном масле около 10 минут. Огонь должен быть сильным.
  3. Далее, выкладываем овощи и тушим содержимое еще 15 минут.
  4. Пока блюдо готовится, сделаем подливку. В отдельной тарелке смешаем томатную пасту и сливки, вводим приправы и соль. Если необходимо, разбавим содержимое небольшим количеством воды.
  5. Выливаем соус к мясу, накрываем блюдо крышкой и тушим свинину на медленном огне около 10 минут.

Свинина – простое в приготовлении мясо, так что вам не составит труда освоить данные рецепты и попробовать новые вкусовые сочетания, которые обязательно вас порадуют.



Пожалуйста, поделитесь материалом: