Блюда разных народов мира, в том числе китайские, давно завоевали место на столе российских любителей пикантной пищи. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами отличается заманчивой комбинацией различающихся вкусов. Любителям блюд наподобие гуся с яблоками, курицы с апельсинами, обязательно понравится кисловато-сладкая свинина.
Содержание материала:
Базовый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами
В разных доступных источниках можно отыскать множество методов приготовления свиного мясо с ананасами. Зная базовый рецепт можно смело пофантазировать на эту тему. Например, можно добавить в мясо любимые овощи или приправы и пряности.
Чтобы освоить базовый рецепта вам понадобится:
- свинины мякоть – 0,5 кг;
- консервированные в банке ананасы – 300 г;
- соус из сои – 2 ст. л.;
- соус из томатов – 3 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Мякоть свинины (можно брать кусок без кости, например, филе корейки) промыть под проточной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками, которые будет удобно есть китайскими палочками. Это примерно 2х2 см. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится свинина!
- Мясо поместить в глубокую посуду (миску) и засыпать сверху крахмалом из кукурузы или заменить его картофельным. Обвалять кусочки в крахмале так, чтобы они были полностью им покрыты.
- Большую сковороду разогреть на сильном огне и налить масло. Свинину порциями пожарить с двух сторон так, чтобы куски со всех сторон подрумянились.
- Мясо переложить в тарелку.
- В чистую сковороду налить ананасовый сок из банки, соусы из сои и томатов. Кипятить 1-2 минуты.
- В полученную кипящую жидкость выложить мясные кусочки и тушить около 15 минут на умеренном огне, накрыв крышкой.
- Потушив немного мясо, добавить в сковороду кусочки ананаса. Перемешать все и протушить на самом маленьком огне в течении 5-7 минут.
- Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
Готовим мясо в кляре
Чтобы приготовить мягкую сочную свинину, напоминающую классический рецепт, можно заранее обжарить порезанные кусочки мяса в кляре.
Для этого вам понадобится:
- свинины без костей – 0,3 кг;
- кусочки консервированных ананасов – банка;
- мед – 2 ч. л.;
- лимон;
- соус из сои – 200 мл;
- пшеничная или любая другая мука – 0,2 кг;
- крахмал (из кукурузы или картофеля) – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 десертная ложка;
- вода питьевая – 1 ст. л.;
- перец сладкий – 1 шт.
- 1 луковая головка;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Свинину нарезать маленькими кусочками.
- Поместить в маринад из меда, лимонного сока и соевого соуса на час.
- Пока маринуется мясо нашинковать перец и лук (соломкой и колечками).
- Для кляра соединить вместе крахмал, муку и разрыхлитель. Смесь размешать с водой и маслом. Полученный кляр хорошо перемешать.
- Посолить мясо в маринаде, перемешать, обвалять кусочки в кляре.
- На сковороде в разогретом масле обжарить кусочки минут по 5-6 с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Мясо, обжаренное в кляре, не потеряет своей сочности в процессе тушения.
- Готовое мясо выложить на ткань или салфетку, которая впитает лишний жир.
- На той же сковороде пережарить лук и перец до румяности.
- Туда же выложить мясо, полить оставшимся маринадом и тушить полчаса на среднем огне.
- Ананасы добавить в конце на сковороду или при подаче.
Это интересно: как почистить ананас
С болгарским перцем
Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами, к базовому рецепту добавляются следующие ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- винный уксус (можно заменить яблочным) – десертная ложка;
- щепотка сахара;
- сок из томатов (вместо соуса) – 200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Замочить порезанное мясо в смеси соуса из сои и крахмала минут на 15-20.
- Перец и морковь нашинковать полосочками, обжарить. Сначала выложить обжариваться морковь, следом перец. Через пару минут к ним положить кусочки ананаса. Жарить овощи и фрукты около 5 минут.
- Мясо пожарить до образования корочки.
- К свинине добавить овощи с ананасами и продолжить тушить все вместе, добавив томатный сок, немного уксуса и сахара. Готовить примерно полчаса до готовности мяса.
Свинины в кисло-сладком соусе с ананасами в духовке
Чтобы запечь медальоны из свинины в кисло-сладком соусе в духовке вам понадобится:
- постная свинина без прожилок и костей – 0,5 кг;
- ананасы, консервированные в банке – 1 банка;
- соус из сои – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- крахмал из картофеля или кукурузы – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кетчуп;
- морковка – 1 шт.;
- яблочный или винный уксус – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Мясо порезать на медальоны, отбить, залить маринадом из части соевого соуса (100 мл), всей муки и крахмала.
- Порезать перец, помидор (сняв кожицу), морковь. Обжарить морковь с перцем до румяности, добавить к ним томат, ананас и протушить еще минут 5.
- Мясо пожарить со всех сторон. Выложить на противень.
- На обжаренные стейки положить овощи, залить все соусом из кетчупа, сахара и уксуса, внеся оставшиеся 50 мл соевого соуса и подержать в духовке при 180-200° минут 10-15.
Как приготовить по-китайски
Приготовить свинину в кисло-сладком соусе по-китайски также просто, как и предыдущие блюда.
Для этого вам понадобится:
- мякоть свинины без прожилок и костей – 0,4 кг;
- ананасы, консервированные в банке – 1 банка;
- 1 куриное яйцо;
- соус из сои – 100 мл;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- крахмал из кукурузы – 1 ст. л.;
- паста из томатов – 50 г;
- уксус (9%, можно яблочный) – 2 ч. л.;
- соль – на вкус;
- немного сахара;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Нарезанную кубиками свинину на полчаса положить в маринад. Для этого смешать соевый соус с взбитым яйцом.
- В это время нарезать перец кубиками.
- Сделать соус, смешав сироп от ананасов, пасту, уксус, соль и сахар.
- Мясо, обвалянное в крахмале, обжарить до образования корочки.
- К свинине влить приготовленный соус, выложить перец и кусочки ананаса. Оставить тушиться на 15-20 минут на слабом огне.
Не сложные в исполнении рецепты свинины с кисло-сладким соусом помогут разнообразить рацион и порадовать домочадцев ужином в китайском стиле.