Свинина в горшочках – продукт более диетический, чем жареное, и даже варёное мясо. Её приготовление не требует особых усилий, к тому же, сейчас можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов, которые придутся по душе даже истинным гурманам.
Содержание материала:
Жаркое из свинины с овощами в горшочках
Один из самых распространённых вариантов. В среднем готовится 50-60 мин.
Для приготовления потребуется:
- свинина (лучше всего использовать шею или корейку, где мясо более мягкое и нежное; также не стоит полностью удалять жировые прослойки – они придадут блюду более глубокий вкус) – 250-300 г;
- грибы (лучше – шампиньоны) – 150-200 г;
- картофель – 5 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- сметана – 40 г;
- нежирные сливки – 100 мл;
- душистое масло (нерафинированное подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль/перец по вкусу;
- для аромата можно добавить немного укропа, гвоздики, кинзы.
Пошаговая инструкция:
- Свинину нарезать мелкими кубиками, посолить и поместить в глубокую миску. Всё тщательно перемешать, залить небольшим количеством горячей (лучше кипячёной) воды и оставить размораживаться. Таким образом, мясо сохранит свою мягкость и полностью пропитается солью.
- Дно горшочка смазать сливочным маслом и подогреть на слабом огне.
- Пока мясо размораживается, можно заняться овощами. Картофель, чеснок и лук нужно тщательно очистить, помыть и нарезать некрупными кусочками. Уложить на дно горшочкам порезанные овощи. Поперчить, добавить душистое масло и специи по вкусу.
- Отдельно готовится соус из сметаны и нежирных сливок. Всё тщательно перемешать посолить, поперчить.
- Выложить к овощам размороженное мясо и залить сверху соусом.
- Свинина с картошкой в горшочках выпекается в духовке, которую необходимо прогреть заранее, при температуре 220 градусов. Выпекать в течение 30 мин.
Жаркое из свинины готово. В качестве гарнира можно приготовить салат из остатков грибов и свежего укропа. В качестве украшения добавить немного кинзы и другой зелени.
Читайте также: приготовление стейка из свинины
Пошаговый рецепт плова
Плов со свининой в горшочке – для многих не совсем привычное блюдо. Традиционный плов готовится из баранины на открытом воздухе, в специальной посуде под названием «казан». Вариант блюда со свининой является более современным.
Основные ингредиенты:
- свинина (корейка, шейка, филе – здесь мяса больше и оно мягче) – 200-300 г;
- рис – 150 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль/перец по вкусу;
- специи, также можно добавить сушёные овощи, душистое масло.
Способ приготовления очень прост:
- Рис заранее замочить и тщательно промыть.
- Горшочек аккуратно смазать сливочным или растительным маслом и прокалить на сильном огне. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, на дно можно уложить мелко нарезанный лук или жировые обрезки мяса.
- Теперь следует заготовить мясо и овощи. Лук и свинину нарезать мелкими кубиками, морковь – некрупной соломкой.
- Выложить нарезанное мясо в горшочек, тщательно обжарить на сильном огне.
- Добавить лук, морковь, соль. Перемешать, убавить огонь. Готовить до появления у овощей золотистой корочки (5-7 мин).
- Посыпать специями. Залить кипячёной водой: она должна едва прикрывать овощи, а не превращать блюдо в жидкий суп. Помешивая, готовить на слабом огне в течение получаса. На вкус вода должна быть сильно пересоленной – впоследствии рис впитает в себя все излишки соли.
- Высыпать промытый рис, добавить ещё немного воды (так, чтобы она покрыла всё содержимое горшочка).
- Тушить на среднем огне в течение получаса.
Приготовленный плов в горшочке ничуть не уступает традиционному блюду. Подавать его следует с крупно нарезанными овощами. В качестве заправки можно полить ароматным маслом или добавить немного сметаны.
Чанахи в горшочках со свининой
Свинина – более мягкое и нежное мясо, чем та же говядина или баранина. Поэтому во многих традиционных блюдах, именно она выступает заменой привычным видам мяса.
Современный рецепт чанахи сильно отличается от традиционного и более приближен ко времени. В первую очередь это касается замены баранины (в редких случаях – говядины) на свинину. Однако, основная технология приготовления соблюдена, поэтому пропаренные овощи с мясом в горшочке не потеряют свой насыщенный вкус и красивый внешний вид.
Необходимые продукты:
- свинина – 500-600 г;
- картофель – 3 шт.;
- перец болгарский (для красоты блюда можно выбрать плоды разного цвета) – 2 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- баклажаны/кабачки – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль/перец по вкусу;
- зелень для вкуса и украшения (укроп, кинза, петрушка, базилик);
- масло для жарки и смазывания посуды.
Пошаговая инструкция приготовления чанахи:
- Замороженное мясо нарезать кубиками, поперчить, посолить, оставить размораживаться в глубокой миске. Предварительно залить горячей (кипячёной) водой.
- Пока мясо подготавливается, необходимо заняться овощами. Баклажаны или кабачки тщательно прочистить, нарезать крупными кусками. Чтобы избавиться от неприятной горечи, овощи можно замочить на полчаса в солёной воде. Слегка обжарить с небольшим количеством растительного масла.
- Перец и картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами. Всё обжарить на среднем огне, до появления золотистой корочки, постоянно помешивая. Это важно, чтобы ничего не подгорело. Иначе вкус готового блюда может сильно испортиться.
- В образовавшемся овощном соке поджарить мясо до появления корочки. Лучше разделить его на 3-4 порции (чтобы при готовке выделялось меньше влаги и мясо как следует, прожарилось).
- Дно горшочка необходимо смазать сливочным маслом.
- Выкладывать ингредиенты в горшочек следует в несколько слоёв. Первый – мясо. Сверху посыпать солью, чтобы оно пропиталось. Следующий слой – лук и баклажаны для вкуса эти два слоя также можно слегка посолить.
- После слоя картофеля положить ещё один кубик масла. Сверху выложить нарезанные перец и помидоры. Для аппетитности обильно посыпать зеленью и различными специями.
- Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Горшочки поставить на решётку на час-полтора (всё зависит от степени мягкости мяса). Сочные овощи будут периодически давать сок, поэтому добавлять в блюдо воду не требуется.
Это интересно: рецепт свинины в духовке
Мясо, запечённое с гречкой и сметаной
Обычно свинину готовят с картошкой и грибами, поэтому запечённое мясо с гречкой кажется чем-то необычным.
Основные ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- гречка – 3 ст. л.;
- соль/перец по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
- сметана – 300 г.
Способ приготовления:
- Гречку тщательно промыть и просушить.
- Свинину мелко нарезать, добавить соль и специи, поперчить. Для вкуса можно смочить в растительном масле.
- Овощи и грибы мелко нашинковать и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Также добавить соль и перец по вкусу.
- Дно горшочка смазать сливочным маслом. Выкладывать мясо и овощи слоями, всё перемешать, добавить по 3-4 ст. л. гречки.
- Перед запеканием блюдо залить соусом из сметаны, разведённой водой.
- Выпекать час-полтора (в зависимости от готовности мяса) в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
С картошкой и грибами
Свинина с картошкой в горшочках в духовке – популярный рецепт, который, в зависимости от вкусовых предпочтений, постоянно дополняется новыми ингредиентами. Наиболее часто добавляются грибы.
Продукты, необходимые для приготовления:
- свинина (корейка, грудинка) – 300 г;
- грибы – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло для аромата;
- соль/перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Овощи помыть, очистить, мелко нарезать.
- Грибы тщательно промыть, измельчить. Обжаривать на среднем огне до появления сока.
- Мясо разморозить, нарезать кубиками среднего размера.
- Дно горшочка смазать сливочным маслом. Выкладывать ингредиенты по очереди: свинина, грибы, морковь, картофель. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Лук обжарить до появления золотистой корочки. Добавить к основному блюду, сверху залить водой.
- Для аромата можно посыпать петрушкой или укропом, а также добавить сметану.
- Выпекать в разогретой духовке в течение одного часа.
- Подавать блюдо прямо в горшочках.
Рецептов свинины в горшочках очень много и большая часть из них различается лишь парой ингредиентов. Каждая хозяйка может найти именно то, что придётся ей по душе или придумать свой, эксклюзивный вариант.