Свинина с картошкой в горшочках – вкусное, довольно сытное блюдо, которое нравится, как детям, так и взрослым. Готовить его не сложно, но результат получается выше всяких похвал. Сочетание обычных, на первый взгляд, продуктов создает неповторимую гармонию вкуса и удивительного аромата. Если вы хотите приготовить что-то вкусненькое на обед или ужин, предлагаем несколько простых, но очень аппетитных рецептов, которые точно оценят ваши родные и близкие.
Содержание материала:
Свинина с картошкой в горшочках – простой рецепт
Вкусное блюдо, которое не требует много времени. Продукты, которые используются в рецепте, есть в холодильнике каждой хозяйки.
Необходимые продукты:
- свинина – 700 гр.;
- картофель среднего размера – около 700 гр.;
- лук – 2 – 3 шт.;
- морковка – 1 средних размеров.;
- мука – 1 ст. л;
- чеснок – 3 зуб.;
- подсолнечное рафинированное масло;
- вода – 500 гр.;
- специи.
Способ приготовления
- Свиное мясо нарезаем на порционные мелкие кусочки.
- Нарезанную свинину обмакиваем в муку и аккуратно выкладываем в предварительно разогретую сковородку на растительное масло. Готовить до румяной корочки.
- Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Подготовленные овощи обжарить в той же сковороде, где готовилось мясо.
- Картошку помыть, очистить, нарезать на небольшие дольки.
- Берем горшочки, выкладываем на дно посуды обжаренные овощи. Следующий шаг – кусочки свинины. Сверху раскладываем картошку.
- В отдельной посуде смешиваем воду с мелко нарезанным чесноком и другими специями (на ваше усмотрение). Готовую заправку заливаем в горшочки, примерно по 50 мл в каждый.
- Готовить блюдо около 40 минут при температуре 190оС.
Приятного всем аппетита!
Готовим свинину в горшочках с картошкой и грибами
Такое блюдо известно с давних времен. Раньше его готовили в печи. Мы предлагаем сделать его в духовке. Хотя технологии для его приготовления и современные, но получается оно не менее вкусным и ароматным, нежели в печке.
Вам понадобится:
- свинина – 800 гр.;
- картофель – 9 шт.;
- шампиньоны – 450 гр.;
- домашняя сметана – 350 гр.;
- лук – 2 – 3 шт.;
- чеснок;
- соль, перец;
- травы;
- подсолнечное масло.
Процесс готовки блюда
-
- Грибы тщательно помыть и нарезать кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне грибы в течение 10 минут. Посолить по вкусу.
- Лук почистить, порезать кубиками.
- Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, чтобы удобно было складывать их в горшочки.
- При желании свинину можно предварительно обжарить на сковородке 10 минут, добавив соль и перец по вкусу.
- Предварительно вымытый картофель нарезать на маленькие кубики или небольшие дольки.
- В миске соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и сушеные травы. Тщательно перемешать.
- Выкладываем ингредиенты в горшочки. Сначала помещаем лук, затем мясо. Добавляем немного соли. Следующий шар – грибы, сверху поливаем сметанной заправкой.
- Сверху кладем кусочки картофеля.
- В предварительно разогретую духовку отправить горшочки. Выпекать блюдо 45 минут при температуре около 200 градусов.
Важно! Если вы не обжаривали мясо на сковороде, время приготовления следует увеличить до 1 часа.
Жаркое в горшочках
Это блюдо беспроигрышный вариант как для обеда, так и для ужина. Приготовив этот рецепт, вы вкусно накормите даже очень большую семью.
Ингредиенты на 6 порций:
- картошка – 10 шт.;
- свинина – 500 гр.;
- морковка – 1 большая или 2 средних.;
- две небольшие луковицы.;
- 3 болгарских перца.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана небольшой жирности – 150 гр.;
- томатный соус – 100 мл;
- подсолнечное масло;
- специи, сушеные травы, соль, перец.
Рецепт:
- Сначала следует помыть, очистить и нарезать картофель на небольшие ломтики.
- Обжариваем дольки на разогретой сковородке до появления едва заметной золотистой корочки.
- Половину обжаренной картошки складываем в горшочки, немного присаливаем сверху.
- Филе свинины нарезаем на порционные кусочки, морковь – кружочками.
- Обжариваем мясо и морковку.
- Полученную смесь выкладываем на картошку в горшочки.
- Сверху присыпаем оставшимися кусочками картошки.
- Затем нарезать лук, лук-порей, болгарский перец.
- Ингредиенты слоями утрамбовать в горшочки.
- Завершающий слой – помидоры кружочками.
- Блюдо полить соусом из сметаны и томатного соуса. Посыпаем все сушеными травами и молотым перцем по вкусу.
- Чтобы блюдо хорошо пропеклось, добавляем в каждую посудину 50 мл кипятка. Готовить необходимо 30 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово!
Это интересно: рецепт свинины с картошкой в мультиварке
С добавлением овощей
Приготовив такое жаркое из свинины единожды, оно непременно становится любимым у всей семьи. Вкусное, сочное, ароматное. Этот рецепт обязательно оценят, как родные, так и гости.
Необходимые продукты:
- филе свинины – 500 гр.;
- 2 – 3 луковицы;
- морковка – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- перец – 3 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- небольшой баклажан;
- укроп;
- подсолнечное рафинированное масло;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Ингредиенты тщательно помыть, обсушить.
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить, через 20 минут промыть под холодной водой, обтереть бумажным полотенцем.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук и перец – кубиками.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать полукольцами.
- Нарезанное небольшими слайсами мясо обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до появления корочки.
- Картошку разрезать на несколько долек.
- Формируем горшочки. На дно выкладываем картофель, затем послойно заполняем емкость луком, мясом, морковью, перцем, баклажанами и помидорами.
- Посолить по вкусу, залить горшочки горячей водой.
- Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа.
Подавать блюдо горячим вместе с мелко нарезанным укропом.
Готовьте с удовольствием!
С маринованными огурцами
Вкусный и простой рецепт с нотками новизны. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.
Для блюда необходимо:
- 500 гр. свинины;
- 300 гр. картофеля;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 3 маринованных огурца;
- 150 гр. сметаны;
- ложка томатного соуса;
- 60 гр. сливочного масла;
- соль, перец, травы;
- майонез.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезаем на кусочки, солим, перчим, маринуем в майонезе около 10 минут.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь и картошку – соломкой, огурцы – кубиками.
- В глубокой миске перемешиваем сметану, томатный соус. Кондитерской кисточкой смазываем дно и края горшочков.
- Выкладываем слои в посуду. Сначала в горшочки помещаем мясо, потом огурцы, картошку. После, слегка солим.
- Следующий слой – лук, морковь, смазанную майонезом. Опять солим по вкусу, снова присыпаем картошкой. В конце снова добавляем немного соли, майонеза и небольшой кусочек сливочного масла.
- Закладываем блюдо в духовой шкаф на 60 минут.
Выпекать при температурном режиме 180 градусов. Подавать вместе с зеленью.
Приятного аппетита!
Свинина с картошкой в горшочках под сырной корочкой
Сырная корочка – это изюминка данного блюда. Вместе с мясом и картошечкой она создает невероятно приятный вкус и очень аппетитный аромат.
Вам понадобятся следующие продукты:
- свинина – 400 гр.;
- картошка – 6 шт.;
- лук средней величины – 2 шт.;
- одна морковь;
- сыр твердых сортов – 70 гр.;
- майонез (на каждый горшочек 1 ст. л.);
- соль, перец, травы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- В порезанную на мелкие кусочки свинину добавить соль и перец, обжарить филе на сковородке около 3 минут.
- Нарезать картошку кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, сыр пропустить через крупную терку.
- В горшочки выкладываем слоями мясо, лук, морковку, картофель.
- Заливаем содержимое горячей водой на две третьи.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим горшочки на 20 минут.
- Затем аккуратно достаем блюдо, сверху засыпаем натертым сыром и поливаем майонезом и ставить обратно в духовой шкаф еще на 10 минут.
Блюдо готово!
Рецепт с помидорами
Мясо с томатами – классика, которая покорила сердца многих. Именно помидоры добавляют блюду особой сочности и тонкого, приятного аромата.
Продукты для блюда:
- свиное мясо – 500 гр.;
- 3 небольших помидора;
- сметана – 100 гр.;
- соус сацебели – 2 ст. л;
- петрушка;
- соль, перец.
Принцип приготовления:
- Свиное филе просушиваем, нарезаем небольшими кусочками (мельче, чем на шашлык).
- Помидоры шинкуем дольками.
- Закладываем ингредиенты в горшочки: слой мяса слегка солим, затем добавляем немного молотого перца, потом – веточки петрушки, порезанные помидоры, заливаем все сметаной, приправляем блюдо грузинским соусом (при желании можно заменить томатным соусом или кетчупом).
- Наполняем емкости горячей водой.
- Горшочки держать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
- Подавать как основное блюдо вместе с мелко порубленной зеленью.