Свинина с картошкой в духовке может стать не только сытным ужином, но и главным блюдом праздничного стола. Ниже представлены несколько вариантов приготовления яства.
Содержание материала:
- 1 Свинина с картошкой в духовке – базовый рецепт
- 2 Запекаем по-французски на противне
- 3 С картошкой и помидорами в горшочках
- 4 Свинина-гармошка с картошкой, запеченная в фольге
- 5 Рецепт в рукаве
- 6 Оригинальный вариант с черносливом
- 7 С добавлением грибов
- 8 Жаркое
- 9 Картофельная запеканка
- 10 С овощами и сыром
Свинина с картошкой в духовке – базовый рецепт
Приготовление данного блюда не требует особых кулинарных талантов и способно утолить голод. Готовится блюдо не слишком долго, так как и картофель, и свинина отправляются в духовку одновременно на одном противне.
- 300-400 гр свинины;
- 700-800 гр картофеля;
- 1 морковка;
- 1-2 головки лука;
- специи, соль;
- растительное масло;
- зелень для оформления подачи.
Свинину необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать как для жарки (тонко). Лук тонко нашинковать. Морковь нарезать также. Подготовленные овощи сложить в глубокую емкость и перемешать со специями, посолить и добавить растительное масло. Те же манипуляции произвести в отдельной тарелке и с мясом.
В форму для запекания выложить картофель с луком и морковью, влить туда немного воды (50 мл), молока или сливок – это сделает картофель мягким и сочным. Сверху равномерно выложить кусочки свинины. Форму нужно закрыть крышкой/фольгой и поставить в разогретую до 190-та град. духовку. Время приготовления блюда составляет около 40-ка минут. Чтобы блюдо приобрело румяный цвет и хрустящую корочку за 10 минут до готовности нужно открыть форму.
Подается горячим, для украшения посыпать зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка.
На заметку. Растительное масло не позволяет во время приготовления картофелю стать сухим, после перемещения сырых продуктов на противень можно слегка сбрызнуть им блюдо.
Запекаем по-французски на противне
Свинина по-французски готовится практически в каждом доме и вариаций этого рецепта практически столько же, сколько и рецептов борща. Кто-то любит добавлять большое количество сыра, кому-то по душе наличие в блюде различных овощей. Свинина с картошкой в духовке на противне готовится довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
- 500 гр картофеля;
- 800-900 г свежей свинины;
- сыр твердых сортов тертый – 1 ст. ложка;
- 2 головки лука.
Тонкие мясные стейки дополнительно нужно отбить. Картофель и лук режем тонкими полукольцами. Слоями выкладываем на смазанный маслом (растительным) противень и выкладываем картофеля с приправами для мяса и солим. Далее – лук, на который укладываем пласты мяса. Свинину также посыпаем солью и приправами. Тертым сыром покрываем все мясо сверху. Готовится блюдо в течение 50 минут в разогретой духовке. При подаче можно добавить сыр и свежую зелень.
С картошкой и помидорами в горшочках
Приготовление пищи в горшочках пришло в современную кулинарию из старых традиций. Даже в дорогих престижных ресторанах можно найти блюда, приготовленные в горшочках. Свинина с картошкой в горшочках можно приготовить и дома.
- 500 гр свиной вырезки;
- 3 помидора;
- 500 гр картофеля;
- 1 баклажан;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- растительное масло.
Картофель и другие овощи чистим, моем и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Баклажан следует отдельно посолить и подождать 15 минут.
Мясо нужно предварительно немного обжарить, это займет около 8-ми минут до образования корочки, сдабриваем специями «для мяса».
На дно горшочка выкладываем свинину с образовавшимся бульоном. Оставить немного бульона на сковороде и в нем же обжарить картофель со специями и солью (5 минут). Выкладываем в горшочки поверх мяса. Вливаем в каждый горшочек по полстакана горячей воды.
Далее пассируем лук до прозрачности (2 минуты). На обжарку баклажана понадобиться больше времени (пока не станет мягким – 5 минут). Выкладываем следующий слой – лук с баклажаном. Самый верхний слой – свежие помидоры. Горшочки во время приготовления должны быть закрыты крышечками. Блюдо готовиться при 200 С 40 минут. По истечению этого времени посыпаем блюдо мелко порубленным чесноком, тщательно перемешиваем и даем еще немного постоять в выключенной духовке.
Горшочки подаются со сметаной, и свежей зеленью.
Похожий рецепт: свинина с картошкой в мультиварке
Свинина-гармошка с картошкой, запеченная в фольге
Приготовленное таким образом мясо будет украшением любого праздничного стола. Блюдо получается сытное, сочное и легко делиться на порции.
- свинина– 700 г;
- тв. сыр – 200 г;
- 2 помидора;
- соль;
- 5 зубчиков чеснока;
- молотый перец (черный).
Вырезку нужно вымыть и высушить. Нарезаем небольшими пластами (1,5 см), но не до конца – как бы в виде гармошки. Каждый ломоть приправляем специями, приправами для мяса и солью. Помидоры и сыр следует нарезать длинными кусочками. Чеснок измельчить. Между ломтями мяса укладываем начинку – сыр, помидор и чеснок.
Запекать гармошку нужно в фольге, сложенной в 2 слоя. Ставим противень с мясом в разогретую до 200 С духовку и готовим около 1 часа. Раскрываем фольгу, посыпаем сверху тертым твердым сыром и готовим еще 15 минут для образования хрустящей румяной корочки.
Совет! Перед приготовлением свинину можно замариновать, тогда мясо будет более нежным и ароматным.
Рецепт в рукаве
Быстрое, сытное и сочное блюдо – свинина с картошкой в духовке в рукаве. Благодаря вакууму, который образуется в рукаве, блюдо получается сочным и духовитым.
- вырезка мякоти свинины – 350 г;
- очищенный картофель – 900 г;
- перец болгарский – 1 единица;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 1 луковица;
- соль, специи для мяса;
- 1 морковь;
- 2 помидора.
Овощи нужно очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать полукольцами. Все посолить и смешать со специями, залить майонезом.
Мясо следует вымыть, порезать небольшими кусочками. Свинину смешать со всеми овощами. Полученную смесь переложить в кулинарный рукав и тщательно завязать, чтобы во время приготовления содержимое не растеклось. В верхней части рукава нужно сделать несколько отверстий для выхода горячего пара. Подготовленный рукав выкладываем на противень и отправляем в духовку (190 град.). Через 40 минут блюдо готово. Подавать картошку со свининой следует горячим, а бульоном, который остался в рукаве, можно полить блюдо сверху и присыпать мелкорубленой зеленью.
Оригинальный вариант с черносливом
Приготовить свинину с картошкой в необычном стиле можно так:
- свиные ребра – 1 кг;
- картофель – 7-10 единиц;
- чернослив – 300-400 гр;
- морковь – 2 единицы;
- лук – 3 единицы;
- светлое пиво – 500 мл;
- соль, перец, сушеный базилик, орегано;
- масло.
Как и в предыдущих рецептах, вначале подготавливаем овощи – чистим, ополаскиваем.
Чернослив рекомендуется залить теплой водой на час, пока будут подготавливаться остальные составляющие. Раз в полчаса воду нужно менять.
Ребрышки должны быть с хорошими кусочками мяса, чтобы их можно было отбить. Каждый кусочек со всех сторон солим и перчим, оставляем немного пропитаться (15-20 минут), Далее ребрышки обжариваем с обеих сторон до образования легкой корочки.
На оставшемся масле пассируем мелко нарезанный лук и тертую морковку. Картофель чистим в последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть на воздухе.
В форму для запекания выкладываем слоями ребрышки, пассировку, картофель, и сверху – отжатый, нарезанный небольшим кубиком чернослив. Между слоями посыпаем пряности. В конце заливаем пивом так, чтобы все содержимое формы было покрыто жидкостью. Для этого может понадобиться немного больше пива, чем указано в рецепте, либо небольшое количество воды.
Запекаем блюдо в течение часа, периодически проверяя уровень жидкости и при необходимости подливая, чтобы продукты не подгорели и не пересушились.
С добавлением грибов
Свинина с грибами готовится по следующему рецепту:
- шампиньоны – 400 гр;
- лук – 150 гр;
- картофель – 500 гр;
- сыр тв. – 150 гр;
- майонез – 100 гр;
- свинина – 400 гр.;
- соль и специи.
Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем овощи и мясо. Картошку нарезать брусочками, мясо – подобными картофелю ломтиками, грибы пластинками.
Далее все очень просто – в форму послойно кладем мясо, грибы, лук, картофель. Каждый слой присыпать солью и специями (по желанию). Запечь в разогретой печке в течение полутора часов. Затем затереть блюдо сыром и отправить в печь еще на 10 минут.
Жаркое
Вкусное и сытное жаркое из свинины можно приготовить из:
- морковь и лук – по 1, крупных;
- сладкий перец – 2-3 единицы, в зависимости от размера;
- чеснок – ½ головки;
- соль;
- свинина – 700 гр;
- картофель – 5-7 единиц;
- хмели-сунели – 1 стол. л.
Овощи почистить, ополоснуть. Картофель нарезать крупным кубиком, болгарский перец, лук и морковку – мелким. Чеснок нарезать пластинками.
Мясо вымыть, при необходимости срезать жирок и пленки. Нарезать кубиком, равным по размеру картошке.
В сотейнике обжарить на масле морковь с луком и чесноком, приправив травами. Когда овощи немного смягчатся, выложить в отдельную миску. Вместо овощей положить мясо и обжарить без крышки в течение десяти минут, посолить, перемешать.
Выложить в порционные горшочки слоями мясо, овощную смесь, картофель. Можно повторить слои дважды. Каждый слой слегка присыпать солью. Долить по полстакана воды.
Запечь жаркое в течение часа при 180-ти град.
Картофельная запеканка
- свинина – 600 гр;
- мясной/овощной бульон – 5 стол. л.;
- лук – 1;
- картофель – 6 единиц;
- сметана – 3 стол. л.;
- пряные травы – 1 стол. л. без горки;
- немного масла.
Картошку чистим, ополаскиваем, режем кружочками в толщину 3-5 мм. То же повторяем с луковицей. Свинину нарезать небольшими ломтиками.
Форму для выпекания смазываем маслом. Первым слоем идет мясо, за ним специи, лук и картофель. Полить бульоном. Сметаной покрыть всю запеканку. Выпекать в течении двух часов в разогретой до 200-от град. печке.
Запеканку можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Разумеется, в горячем виде блюдо будет вкуснее.
На заметку. Запеканку можно затереть сыром за 15-20 минут до конца приготовления.
С овощами и сыром
Для приготовления блюда по этому рецепту рекомендуется использовать свиной окорок.
Свинина с картошкой с сыром готовится из:
- свинина – 650 гр;
- картофель – 450 гр;
- сыр – 100 гр;
- томаты свеж. – 3-4 единицы;
- лук – 1 средний;
- майонез – пара стол. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- набор специй «Для свинины» – 1 стол. л. без горки;
- соль;
- несколько веточек укропа.
Заранее замаринуйте мясо. Вырезку нарезают небольшими пластами, складывают в миску, добавляют половину майонеза, мелко нарезанный чесночек, тоненькими полуколечками лук, специи и соль. Все хорошенько перемешивают руками, равномерно распределяя маринад по свиным кусочкам.
Мясо должно мариноваться часа 2-3, в холодильной камере.
Картошку чистим, ополаскиваем, режем половинками колечек приблизительно в 7 мм толщиной. Ее кладут первым слоем на дно формы.
Второй слой – мясо, а сверху – кружочки помидор. Все покрывается массой тертого сыра, измельченного укропа и майонеза.
Блюдо выпекается в течении 40-60 минут при 190-та град. Если сырная корочка зарумянится очень быстро, рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы сыр не обуглился.