Приготовленная разными способами свинина на сковороде – простое и довольно быстрое блюдо. При этом оно получается вкусным, сытным, питательным. А, если добавить интересный маринад или соус, то еще и оригинальным. Из свинины на обычной сковородке можно приготовить даже полноценное праздничное блюдо.
Содержание материала:
- 1 Классические отбивные из свинины на сковороде
- 2 Как вкусно пожарить шницель
- 3 Рецепт приготовления с подливкой
- 4 Поджарка из свинины на сковороде
- 5 Вариант жарки кусочками с луком
- 6 Готовим с картофелем
- 7 Сочный стейк из свинины на сковороде
- 8 Отбивные из мяса в кляре
- 9 Свинина, жаренная в соевом соусе
- 10 Классические котлеты из свиного фарша
- 11 Эскалоп из свинины на сковороде
- 12 Мясо с ананасами в кисло-сладком соусе
Классические отбивные из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- ½ кило свиной вырезки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- крупная соль;
- душистый молотый перец.
Приготовление:
- Мясную вырезку порубить крупными ломтями. Толщина каждого должна получиться около 1,5 см.
- Отбить свинину. Натереть смесью крупной соли и душистого перца.
- В миске взбить яйца. Во вторую емкость высыпать муку. Поочередно обмакивать в них мясные кусочки.
- Выкладывать отбивные из свинины на сковородку с любым разогретым жиром и обжаривать до готовности.
Подать с кетчупом или любым другим соусом.
Как вкусно пожарить шницель
Ингредиенты:
- 500 г свиного ошейка;
- крупная соль и перец;
- домашние панировочные сухари;
- растительное масло;
- 2 больших яйца;
- 2 ст. л. воды;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 5 десертных ложек муки.
Приготовление:
- Нарезать свинину средними стейками. Отбить кухонным молоточком через пищевую пленку. Обрабатывать мясо тщательно, чтобы оно стало тоньше и в дальнейшем хорошо прожарилось. Если посолить и поперчить свинину еще до отбивания, то специи лучше впитаются в филе.
- Лук с чесноком теркой превратить в кашицу. Намазать ей свинину и оставить мариноваться.
- Из сухой булки сделать крупные панировочные сухари. Высыпать их на плоскую миску. Отдельно взбить и присолить яйца. Добавить к ним ледяную воду. В третью емкость засыпать муку.
- Подготовленные куски мяса поочередно обмакивать в муку, взбитую яичную массу, сухари.
Жарить шницели из свинины в кипящем масле до появления красивой аппетитной корочки.
Рецепт приготовления с подливкой
Ингредиенты:
- 650 г свиной мякоти;
- ½ ст. классического майонеза;
- 1 ст. л. сладкой горчицы;
- 1 луковка;
- 2/3 ст. теплой воды;
- любая зелень;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими кусочками. Слегка обжарить его на разогретом масле. Присолить.
- Добавить кубики лука. Готовить продукты до мягкости овоща.
- Майонез смешать с горчицей. Развести водой. Добавить соль и перец.
- Залить получившейся смесью мясо с луком. Тушить под крышкой 40 минут.
Получившиеся кусочки свинины с подливкой щедро присыпать любой измельченной зеленью.
Поджарка из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- 850 г свиной мякоти;
- по 1 шт. крупной моркови и репчатого лука;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- 40 г сливочного масла;
- 750 мл мясного бульона;
- сушеный сладкий перец кусочками, соль, тимьян и лаврушка;
- 250 мл густого томатного сока;
- 2 ст. л. муки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Имбирь почистить от кожицы, нарезать очень тонкими кружочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Отложить в сторону.
- В оставшемся жире приготовить небольшие кусочки свинины до румяности и корочки. Добавить сливочное масло.
- Присыпать свинину муку. Перемешать. Готовить еще 6 – 7 минут.
- Влить нежирный горячий мясной бульон. Можно заменить его овощным.
- Томить массу на небольшом огне до загустения.
- В отдельной сковороде приготовить поджарку из измельченных овощей. Добавить к ней порезанный полосками имбирь, все специи, томатный сок. Потомить смесь пару минут.
- Соединить с мясом.
- Готовить блюдо под крышкой до мягкости свинины. Можно выключить, когда в сковороде останется еще много подливки или же дождаться, пока гуща подсушится.
Подавать поджарку из свинины с любимым гарниром.
Вариант жарки кусочками с луком
Ингредиенты:
- 700 г свиной мякоти;
- 2 луковицы;
- соль и перец;
- 2/3 ст. воды;
- 1 ст. л. смальца.
Приготовление:
- Растопить смалец на сковороде. Обжарить небольшие кусочки свинины.
- Когда мясо зарумянится, можно засыпать его луковыми полуколечками.
- Готовить до прозрачности овоща. Только после этого посолить и поперчить.
- Залить продукты кипятком. Уменьшить огонь, и тушить под крышкой 40 – 45 минут. За это время вода должна испариться, а мясо – стать мягким и сочным.
Вкусно подавать жареные кусочки свинины по такому рецепту с картофельным пюре на сливках.
Готовим с картофелем
Ингредиенты:
- 1 кило картошки;
- ½ кило свинины;
- соль и специи;
- луковица;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Некрупные кусочки мяса присыпать солью и выбранными специями. Перемешать, оставить на 15 минут.
- Обжарить свинину на разогретом масле до легкой румяности.
- Всыпать к мясу измельченный лук.
- Когда овощ размягчится, добавить картошку, нарезанную крупной соломкой.
- Жарить под крышкой на среднем огне. Не мешать!
- Когда картошка начнет размягчаться, посолить ее. Один раз перемешать содержимое сковородки.
- Продолжить приготовление блюда под крышкой уже на маленьком огне.
Подать с ассорти маринованных овощей.
Сочный стейк из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- 2 куска свиной вырезки (приблизительно на 500 г);
- растительное масло;
- поваренная соль и перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить стейк из свинины, первым делом мясо нарезать ломтями толщиной около 2 см. Убрать с них лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Отбить стейки, не нарушив их целостность.
- Натереть солью и перчиком. Оставить на полчаса.
- Разогреть в сковородке масло.
Быстро обжарить стейки из свинины. Снаружи на кусочках должна появиться румяная корочка, внутри они останутся мягкими.
Отбивные из мяса в кляре
Ингредиенты:
- ½ кило филе свинины;
- ½ ст. муки;
- 2 яйца;
- соль, перец и растительное масло.
Приготовление:
- Разрезать свинину на куски средней толщины (около 1,5 см.).
- Посыпать солью, перцем. Можно выбрать любые другие приправы.
- Яйца вылить в глубокую посуду и хорошо взбить венчиком. Присолить получившуюся смесь.
- Мясо поочередно обмакивать то во взбитые яйца, то в муку с каждой стороны.
Жарить отбивные по 3 – 4 минуты с каждой стороны.
Свинина, жаренная в соевом соусе
Ингредиенты:
- 800 г мякоти свинины с небольшим количеством жира;
- 5 десертных ложек классического соевого соуса;
- 1 большая луковица;
- 1 ч. л. смеси приправ для шурпы и столько же острой пастообразной горчицы;
- соль и рафинированное масло.
Приготовление:
- Порезать мясо средними ломтиками. Выложить в большую миску.
- Добавить крупные кусочки репчатого лука, горчицу, соус и все специи.
- Хорошо вымесить продукты руками. Накрыть крышкой и оставить их в таком виде на 90 минут. Если дома не слишком жарко, то можно мариновать свинину прямо на столе.
- Обжарить подготовленное мясо до золотистой корочки на большом огне. Убавить нагрев плиты до минимального и готовить свинину еще четверть часа, помешивая.
Когда мясо, жареное на сковороде, станет мягким, можно снимать с огня.
Классические котлеты из свиного фарша
Ингредиенты:
- 1 кг рубленого свиного мяса с жировыми прослойками;
- 1 ч. л. соли с верхом;
- смесь перцев;
- три яичных желтка;
- 2 ломтика вчерашнего белого хлеба;
- ½ ст. холодного молока;
- 2 шт. лука;
- 5 десертных ложек муки;
- несколько чесночных зубчиков;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Одну луковицу вместе с кусочками свинины и чесноком пропустить через мясорубку или превратить в фарш в специальной насадке блендера. Второй овощ мелко нарезать и обжарить до румяности. Обжарку также отправить в фарш. Добавить соль, смесь перцев.
- Переместить к фаршу яичные желтки и размоченный в молоке, отжатый хлеб без корочек.
- Хорошо перемешать массу. Отбить ее об твердую поверхность.
- Оставить фарш в прохладе на четверть часа. Слепить из него небольшие котлеты.
- Обвалять заготовки в муке. Обжарить на умеренном огне в сковороде без крышки.
Сколько готовить котлеты, чтобы не пересушить, но и не оставить их сырыми, зависит от их размера. Чем крупнее мясные лепешки, тем дольше их потребуется томить на огне.
Эскалоп из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- 2 куска нежирной свиной вырезки;
- соль и черный молотый перец;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Свиную вырезку порезать строго поперек волокон. Должны получиться медальоны не более 10 см в диаметре и не толще 1,5 см.
- Отбить мясные заготовки.
- Выложить в сковороду с большим количеством разогретого масла.
- Посолить и поперчить блюдо в процессе.
- Следить за тем, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. При необходимости сливать выделяющийся из него сок.
Готовить эскалопы по 5 – 6 минут с каждой стороны на среднем огне.
Мясо с ананасами в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 800 г свинины;
- 350 г консервированных ананасов;
- 1 луковка;
- 7 десертных ложек томат-пасты;
- по 2 десертные ложки муки и картофельного крахмала;
- 2 ч. л. уксуса;
- соевый соус;
- масло;
- щепотка сахара;
- соль и перец.
Приготовление:
- Насухо вытереть салфетками из бумаги промытое мясо. Порезать миниатюрными кубиками. Засыпать крахмалом, мукой. Добавить небольшое количество соевого соуса. Оставить свинину в таком виде на 20 – 25 минут.
- Ананасы нарезать кубиками, промыть от сиропа (жидкость из банки не выливать). Обжарить на сковородке с любым маслом. Переложить на тарелку.
- В той же посуде готовить замаринованные мясные кусочки с кубиками лука. Свинина и овощ должны слегка зарумяниться.
- Смешать оставшийся сироп, томатную пасту, уксус, сахар. Перемешать. Залить смесью мясо в сковороде.
Тушить под крышкой четверть часа.
Чтобы вкусно пожарить свинину, нужно подобрать качественную сковороду. Лучше всего использовать толстостенную посуду, например, чугунную.