Блюдо, изначально предназначенное для кормления прислуги на Руси – свекольник, который сейчас является любимым яством во многих семьях. Он чуть меньше популярен борща, похож на него входящими в состав ингредиентами. На сегодняшний день имеется огромное количество рецептов холодного, горячего и консервированного свекольника. Блюдо любят и ценят за отличные вкусовые качества, полезные свойства. Его подают во многих ресторанах, готовят дома в качестве повседневной трапезы, меняя различные компоненты в составе.

Классический горячий свекольник

По классической рецептуре всем известное холодное яство содержит хлебный квас, свекольный отвар и овощи.

Готовится суп из:

  • хлебного кваса – 600 мл;
  • свекольного отвара – 600 мл;
  • свеклы – несколько штук;
  • зелёного лука – 1 пучок;
  • свежих огурцов – 3 небольших;
  • моркови – пару штук;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • сметаны – 100 мл;
  • сахарного песка – чайная ложка без горки;
  • соли;
  • лимонного сока;
  • винного или яблочного уксуса – 12 мл;
  • укропа и петрушки.

Овощи сначала нужно промыть и очистить от кожуры. Свекла и морковь отваривается, охлаждается и нарезается соломкой. Таким же образом измельчаются огурчики, лук шинкуется и всё это нужно перетереть с солью.

Подготовленные овощи складываются в ёмкость, заливаются нужным количеством свекольного отвара, квасом. Туда же отправляется зелень, специи и немного лимонного сока (он придаст характерную кислинку и сохранит красивый свекольный цвет варева). К готовому блюду нужно подать сметану и отварное яйцо.



Рецепт приготовления с ботвой

Свекольник с ботвой изначально считался крестьянским блюдом, бюджетным. Сейчас его готовят на основе мясного бульона, с добавлением различных овощей, что позволяет в итоге получить отменное, сытное первое яство, которое придётся по вкусу всем домочадцам. Для вегетарианцев и тем, кто придерживается поста, можно готовить такой свекольник на основе чистой воды. Общее время готовки блюда – не больше 1 часа, на выходе получается 5-7 порций.

Для приготовления яства следует подготовить:

  • свеклу с ботвой – 400 г;
  • луковицу;
  • картошку – 250 г;
  • морковь;
  • пару небольших болгарских перцев;
  • кабачок – 180 г;
  • жирную солёную грудинку – 60 г;
  • бульон или воду – 2,5 л;
  • специи, соль, зелень, сметану.

По этому рецепту свекла используется молодая, маленького размера, с красивой сочной ботвой. Её нужно вымыть, очистить и измельчить на тонкие кружки, ботва шинкуется полосками. В кастрюле с мясным бульоном нужно отварить овощ в течение 20 минут на небольшом огне.

Отдельно в сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками и морковка, натёртая на крупной тёрке. В ёмкость к слегка проваренной свекле следует добавить картофель и кабачки, нарезанные кубиками, затем пассированные на сковороде овощи. Туда же следует отправить немного болгарского перца – сочного, яркого цвета, для придания блюду отменного аромата.

Спустя 10-15 минут, когда картофель будет практически готов, варево нужно немного присолить (учитывая последующее добавление солёной грудинки). Отдельно очищается от кожуры чеснок, нарезается мелко грудинка и всё это растирается в ёмкости до однородного состояния. В конце, когда овощи в бульоне отварятся, добавляются мясо с чесноком и суп настаивается 8 минут. Подавать на стол в горячем или холодном виде, приправив кисломолочным продуктом и зеленью.



Горячий свекольник с мясом

Свекольник горячий с мясом отлично согреет в холодную пору и укрепит иммунитет. Он может быть приготовлен из птицы, свиного или говяжьего мяса. При этом можно брать любые части мясного продукта, ориентируясь на свой вкус. Для наваристого бульона нужно использовать мясо на кости, для более лёгкого берётся грудинка или постная вырезка.

Из ингредиентов понадобятся:

  • мясной или куриный бульон – 1 л;
  • мясо, предварительно отваренное;
  • перец болгарский (можно выбрать красный и жёлтый);
  • молодая свекла;
  • томаты;
  • картошка – 150 г;
  • луковица, морковка, чеснок;
  • соль, специи;
  • зелень укропа и петрушки.

Сначала в воде отваривается мясо и порезанный дольками или кубиками болгарский перчик. Появившуюся пену нужно убирать шумовкой.

Чтобы улучшить вкус бульона, вместе с мясом в него можно положить целую луковицу, которую нужно достать перед добавлением остальных продуктов.

Когда мясо будет готово, в ёмкость выкладывается очищенный и порезанный кубиками картофель.

Свекла натирается на тёрке вместе с морковью, томаты бланшируются и нарезаются кубиками. На разогретом растительном масле нужно обжарить лук, морковь и томаты, после закрыть ёмкость крышкой и протушить овощи в течение 5-7 минут. Перед тем, как выключить овощи, нужно добавить к ним мелко порезанные зубчики чеснока.

Готовое мясо нужно достать из бульона и опустить в него овощи. На тарелке отваренное мясо измельчается – режется или делится на волокна, после чего отправляется к остальным компонентам. Посолив и поперчив блюдо можно его выключать, не забыв перед подачей посыпать зеленью и добавить сметану.



С добавлением колбасы

Свекольник с колбасой – блюдо, знакомое многим с детского возраста. Раньше хозяйки заранее готовили свекольную заправку, после чего необходимости добавляли в неё колбасу и наслаждались отменным вкусом питательного супа.

Готовится яство из:

  • колбасы – 250 г;
  • свеклы – пару штук;
  • картофеля – несколько небольших корнеплодов;
  • яиц – 2 шт.;
  • огурца – крупного или пару мелких овощей;
  • редиса – 120 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • соли, чёрного молотого перца;
  • лука, зелени;
  • сметаны.

Колбаса («Оливье», «Ретро» или любая другая варёнка) нарезается кубиками и смешивается с отваренными отдельно овощами и яйцами. Получается такой себе салат, похожий одновременно на оливье и винегрет.

Отдельно в кипящей воде нужно отварить тёртую на тёрке свёклу.

Чтобы овощ в процессе варки не потерял цвет, в воду нужно добавить лимонную кислоту или уксус.

Обязательно такая заправка солится, перчится, в неё добавляется немного сахара.

Разложив нарезанные и вымешанные овощи порционно, нужно залить их заправкой. Подать со сметаной и зеленью.

В мультиварке



Готовится свекольник в мультиварке из:

  • свеклы – 1-2 овоща;
  • репчатого лука;
  • моркови;
  • томатов;
  • картошки – 3 шт.;
  • лимонного сока – не больше 1 ч.л.;
  • чёрного перца, соли по вкусу;
  • масло.

Нарезанный лук и морковь обжариваются на масле в чаше мультиварки в течение 8 минут. После к ним добавляется порезанный томат, предварительно очищенный от кожуры.

Отдельно в миске нужно залить порезанную кубиками свёклу лимонным соком – это важно для сохранения её цвета, перемешать и отправить на обжаривание к остальным овощам. После в чашу высыпается картошка, нарезанная кубиками, специи и вода. Варить блюдо нужно в режиме «Суп» или «Борщ» около 50 минут. Подавать можно холодным и горячим, заправив сметаной.



С курицей

Свекольник с куриным мясом по вкусу похож на борщ, только без капусты.

Готовится он из:

  • картофеля – 5-6 шт.;
  • молодой свеклы – 3 шт.;
  • лука, моркови;
  • постного масла;
  • специй (перец молотый, соль, лаврушка, перец горошком);
  • томатной пасты – 50 мл;
  • уксуса – 1 ст.л.;
  • сахара.

Куриная тушка разделывается на порционные куски, отваривается до готовности.

Чтобы свекла отдала свой цвет бульону, необходимо слегка проварить её вместе с мясом.

Картошка добавляется после приготовления мяса. Отдельно в ёмкости поочерёдно обжаривается лук, морковь и свекла. Туда же добавляется сахар, специи, томатная паста и всё это должно тушиться под крышкой около 7 минут. Для большей густоты и насыщенности вкуса в зажарку можно добавить 1 ст.л. муки.

Овощная заправка добавляется в суп за 5 минут до выключения. Уксус и специи кладутся по вкусу. Подавать блюдо рекомендуется со сметанным соусом, приготовленным из кисломолочного продукта, зелени и чесночка.



Свекольник, как в детском саду

Приготовить суп свекольник такой, какой подавали и подают сейчас деткам в садиках можно в нескольких вариантах – на воде, мясном бульоне, используя грудку курицы или говядину. Он поможет разнообразить детский рацион, обеспечив отличную работу органов ЖКТ.

 Готовится суп из:

  • тёмной свёклы – 2 средние корнеплода;
  • картофеля – 3 шт.;
  • воды или мясного бульона – 1,6 л;
  • лука – 1 шт.;
  • оливкового или подсолнечного масла;
  • морковки;
  • сметаны;
  • специй и зелени.

Свеклу нужно хорошенько промыть и поместить в кастрюлю, не снимая кожуры. Варить овощ, залитый водой, нужно до полной его готовности (можно проверить вилкой или зубочисткой), после чего очистить и нарезать соломкой.

На разогретом масле следует обжарить лук, нарезанный полукольцами и морковку, тёртую на тёрке. Пока овощи жарятся, в кастрюле нужно вскипятить воду или бульон, после чего отварить в нём нарезанный кубиками картофель и овощи. Когда картофель немного проварится, в ёмкость отправляется свёкла и специи. За несколько минут до конца варки в суп добавляется сметана и зелень.

Классический холодный свекольник

Свекольник холодный по классическому рецепту идеальный вариант блюда в знойную летнюю погоду. Готовится он из минимального набора продуктов, выглядит ярко и аппетитно.

Похожий рецепт: свекольник холодный

Для приготовления супа по этому рецепту необходимо взять:

  • свеклу молодую и сочную – 2 шт.;
  • куриные или перепелиные яйца – пару штук;
  • зелёные перья лука;
  • лимонный сок;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, специи.

Если заранее отварить свеклу – главный продукт свекольника, то приготовить такое блюдо можно за считанные минуты. Варится она около 45 минут. Отдельно отвариваются яйца вкрутую.

Нарезанную полосками отварную свёклу нужно залить водой и отварить вместе с лимонным соком и специями в течение 12 минут. Яйца и зелень измельчить, разложить по тарелкам и залить свекольным отваром. Добавить немного сметаны, перемешать и подать к столу.

Рецепт на кефире

Свекольник готовят во многих странах, беря за основу мясные бульоны или свекольный отвар. Готовить суп на кефире начали по большей части отечественные кулинары, превратив тем самым сытное блюдо в диетическое кушанье.

Для приготовления супа берут:

  • крупную свёклу (молодую или прошлогоднюю);
  • зелёные огурчики – 2 шт. небольшого размера;
  • редиску – 7 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца перепела – 3 шт.;
  • салатные листья и укроп.

Главный корнеплод тщательно обмывается под проточной водой и отваривается в подсоленной воде до готовности. После очищается и делится на 2 одинаковые части. Первую половинку свеклы необходимо порезать на мелкие кубики, вторую – на крупные.

Маленькая нарезка корнеплода выкладывается в ёмкость вместе с нарезанным огурцом и редисом. Туда же добавляются листья салата и укроп, порезанные на мелкие кусочки.

Оставшуюся свёклу нужно измельчить в блендере, добавив туда кефир и соль. В тарелки для подачи нужно налить кефирно-свекольную смесь, выложить овощи и сверху маленькие отварные яйца перепела, разделённые на 2 части.

На квасе

Приготовить суп свекольник на квасе достаточно просто, подготовив заранее:

  • хлебный квас – 1,2 л;
  • молодую свёклу с ботвой – 350 г;
  • морковку;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелёный лук – 1 хороший пучок;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • укроп;
  • сметану;
  • соль;
  • винный уксус – 1,5 ст.л.

Ботва отделяется от корнеплода, вымывается и мелко шинкуется. Овощ моется под проточной водой, очищается и нарезается соломкой. В сотейнике, залитая кипятком (200 мл), с добавлением уксуса и соли, свекла тушится до готовности, после чего к ней добавляется ботва, и овощи продолжают томиться на огне ещё 2-4 минуты.

Отварную морковь нарезать соломкой, яйца отварить и разделить на 2 части. Свежие огурцы нарезать полосками, зелень измельчить. Все продукты смешиваются в ёмкости, заливаются квасом, солятся по вкусу. Подавать со сметаной и половинками вареных яиц.

Холодный свекольник с говядиной

Говядина – незаменимое мясо для нормального функционирования организма. Добавленная в овощной свекольник, она сделает его сытным, питательным, улучшив полезные свойства.

Готовится яство из:

  • говядины – 350 г;
  • свёклы – 3 небольшие корнеплода;
  • воды – 900 мл;
  • картофеля – 4 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • огурца – 1 шт.;
  • сока лимона;
  • зелёного лука, укропа, петрушки;
  • сметаны или майонеза;
  • соли, сахара.

Молодая говядина отваривается, остужается и делится на небольшие части. Корнеплоды отвариваются в кожуре, остужаются, очищаются и нарезаются. Отваренная свекла заливается мясным бульоном и отваривается вместе с лимонным соком в течение 5 минут после закипания. В бульон кладётся сахарный песок и соль.

Огурчики и куриный продукт режутся на мелкие кубики, смешиваются с картофелем, мясом, луком и зеленью. Всё это добавляется в остуженный свекольный отвар, перемешивается, солится по вкусу. Разлив по порционным тарелкам, следует добавить в свекольник немного майонеза или сметаны.

С запеченной свеклой

В запеченной свёкле сохраняется больше полезных веществ, чем в отварном овоще. К тому же в духовом шкафу она готовится быстрее, чем на плите. Добавив такую свёклу в суп, можно улучшить вкус блюда и его полезный состав.

Для приготовления яства нужно взять:

  • воду – 2,5 л;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • крупную свёклу – пару штук;
  • яйца – 8 шт.;
  • сметану и свежую зелень.

Свёкла моется, смазывается оливковым маслом и заворачивается в фольгу. Запекать её нужно в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов до готовности овоща (время приготовления будет зависеть от зрелости корнеплода и его размера). Из запечённого овоща нужно снять кожуру, нарезать его полосками, залить водой и поставить на огонь. Чтобы свёкла не потеряла цвет, в воду добавляется немного лимонного сока.

Когда свекольный отвар будет готов, его нужно остудить, поместив в ёмкость с холодной водой или льдом. Тем временем нарезаются огурцы, отваренные яйца, зелень. Всё отправляется в остывшую свекольную основу, заправляется сметаной. Сделать продукт более питательным можно, добавив в него отварной картофель.

Свекольный суп на зиму в банках

Свекольник на зиму в банках можно подавать в виде салата, или добавлять в горячие мясные бульоны.

Готовится он из:

  • свежемолотого томатного сока – 5 л;
  • свёклы – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • лука – 1 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • подсолнечного масла – 500 мл;
  • сахара – 1 ст.;
  • соли – 2,5 ст.л.;
  • уксуса – 1 ст.

Поставить на огонь в большой ёмкости томатный сок и масло, вскипятить. Всыпать тёртую на тёрке свёклу, варить 5 минут. Добавить тёртую на крупную тёрку морковь – варить 10 минут, после лук, порезанный кубиками (10 минут варки) и сладкий перец соломкой, посолить, добавить сахар. Готовить всё нужно в течение 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавить уксус, перец душистым горошком и лавровый лист (достать перед добавлением свекольника в банки).

Готовый зимний суп разлить по стерильным банкам. Вместе со свекольником банки нужно поместить в горячую воду и простерелизовать в течение 8 минут. Закатать крышками, укутать на несколько суток, после чего отправить в кладовку или погреб.



Пожалуйста, поделитесь материалом: