Свекла с чесноком и майонезом понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясных блюд. Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к котлетам и запеченному мясу.
Содержание материала:
Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом
Впервые сталкиваясь с приготовлением салата из бурака, многие не знают в каком виде использовать овощ. Полезнее всего применять сырой бурак, когда сохраняются все полезные и питательные элементы. Конечно же не все любят свеклу в таком виде. Тогда вторым вариантом послужит запеченный бурак. Меньше всего витаминов сохраняется в отваренном овоще. Независимо от того, какое состояние овоща вы выберете, салат получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 110 мл.
Приготовление:
- Если любите пикантные блюда, то вместо обычной горчицы возьмите продукт с острым вкусом. Приправу залить майонезом, перемешать.
- Натереть бурак на крупной терке. Свекла подойдёт любая: отваренная, сырая, запеченная.
- Измельчить чесночные зубчики лучше на мелкой терке, смешать со свекольной стружкой, залить приготовленным соусом. Соль в данном рецепте можно опустить.
С добавлением сырой моркови
Эта вариация приготовления весьма витаминная. Блюдо поможет наладить работу организма и улучшить пищеварение.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 3 шт.;
- майонез по вкусу;
- бурак – 3 шт.;
- петрушка – 20 г;
- сок лимонный – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Очистить овощи. Подготовить терку. Используйте только крупные секции, иначе блюдо превратится в кашу. Натереть.
- Порубить зелень, сделать это следует максимально мелко.
- Чесночные зубчики измельчить на мелкие кубики.
- Морковную стружку соединить со свекольной, залить майонезом, добавить чеснок. Присыпать зеленью, полить лимонным соком. Перемешать.
Свекла с чесноком, майонезом и сыром
Кушанье из свеклы с чесноком и майонезом и сыром получится идеальным дополнением к мясным продуктам.
Ингредиенты:
- бурак – 2 шт.;
- майонез – 60 мл;
- сыр – 110 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Очистить основной овощ, натереть. Удобно измельчить на специальной терке для корейской морковки.
- Натереть сыр. Чтобы молочный продукт было легче измельчать, он не ломался и был податлив, следует охладить его в морозильной камере несколько минут.
- Чеснок порубить, смешать с овощной стружкой, добавить сырную массу. Залить майонезом, перемешать.
Вкусный рецепт: свекла по-корейски
Салат с грецкими орехами
Для разнообразия вкуса и получения питательной основы понадобится следующий состав:
- майонез – 35 мл;
- кетчуп острый – 2 ст. ложки;
- огурец соленый – 4 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- свекла – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- специи;
- орех грецкий – 130 г.
Приготовление:
- Запечь в духовом шкафу бурак, остудить, очистить, нарезать кубиками.
- Орехи измельчить в блендере.
- Чесночные зубчики мелко натереть.
- Нашинковать лук, пассеровать на сковороде.
- Порезать огурцы, соединить с луковой зажаркой. Потомить вместе пять минут.
- Смешать зажарку со свекольными кубиками.
- В майонез влить кетчуп, добавить перетертый чеснок.
- Залить смесью бурак. Перемешать.
- Сверху присыпать орехами.
С черносливом
Вкуснейшая закуска на каждый день, идеальное сочетание сладкого и острого. Это полезный и очень сытный вариант. Гурманы дали ему название – салат красоты. Если употреблять блюдо часто, заметно улучшится внешний вид.
Ингредиенты:
- бурак – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- чернослив – 70 г;
- майонез – 55 мл;
- орех грецкий – 35 г.
Приготовление:
- Залить овощ водой, сварить. Его готовность удобно проверять ножом, если заходит легко, значит можно доставать и охлаждать. Снять кожуру, натереть на крупной терке, так меньше выделится сока.
- Залить теплой водой чернослив, подержать минут 10, слить жидкость, измельчить брусочками.
- Нарезанные чесночные зубчики соединить с бураком, добавить чернослив.
- Орехи порубить, смешать с остальными продуктами. Заправить майонезом, перемешать.
С копченым сыром и чесноком
Придать пикантную нотку кушанью поможет копченый сыр. По виду сырный продукт в блюде не заметен, даже любители не приметят его присутствия.
Читайте также: свекла – посадка и уход в открытом грунте
Ингредиенты:
- майонез по вкусу;
- бурак – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- колбасный копченый сыр – 150 г.
Приготовление:
- Основной компонент залить водой, отварить, остудить. Очищенный овощ натереть на терке, отжать руками сок, он в кушанье не понадобится.
- На терке крупного помола измельчить сыр.
- Порубить или мелко натереть чесночные зубки. Именно мелкая фракция чеснока позволит отдать блюду свой щедрый аромат.
- В сырную стружку добавить бурак, насыпать чеснок, посыпать сахаром. Влить майонез. Блюдо перемешать.
С хреном
Это еще одна вкуснейшая вариация приготовления.
Ингредиенты:
- бурак – 2 шт.;
- майонез – 110 мл;
- хрен – 55 г;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Натереть овощ на терке с крупными ячейками.
- Нарезать чесночные зубки.
- Перетертый хрен смешать с бураком, добавить чеснок.
- Залить майонезом соусом. Все перемешать.
Советы
- Любую вариацию приготовления можно дополнить сухофруктами. Это сделает блюдо питательнее и насыщеннее.
- Если хотите получить более легкое блюдо, смешайте майонез в равных пропорциях со сметаной или сделайте домашний продукт на основе молока, подсолнечного масла, горчицы и специй.
- Салату, заправленному майонезом, рекомендуется постоять пару часов в холодильнике. Тогда кушанье станет сочнее.
- Орехами и зеленью блюдо присыпать только перед подачей.
- Бурак и морковка лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому необходимо заправлять эти продукты майонезом.
- Если хотите получить более пикантный вкус, то перед тем как добавлять орешки, обжарьте их на сковороде без масла. Чтобы они не подгорели, постоянно перемешивайте.
- Даже если это не указано в рецепте, добавляйте больше зелени. Бурак отлично сочетается с укропом, черемшой и петрушкой.
- Чтобы улучшить вкус блюда, чесночные кубики можно обжарить пару минут в масле. Благодаря такой манипуляции аромат салата станет необычным и многогранным.