Зуд, жжение, болезненные ощущения во время полового акта, нехарактерные выделения могут быть признаком бактериального вагинита. Болезнь не только значительно ухудшает качество жизни женщины, но и при отсутствии адекватного лечения грозит серьезными осложнениями. Действенное и проверенное средство для лечения этого недуга – свечи «Метронидазол», о которых подробно рассказано в данной статье.

Состав, форма выпуска и упаковка

Действующее вещество лекарства – метронидазол. Одной из самых назначаемых его форм в гинекологии являются свечи (суппозитории) для вагинального введения. Свечи – особая лекарственная форма, которая остается твердой при комнатной температуре и становится жидкой при температуре тела.

 

Один суппозиторий «Метронидазола» может содержать 100, 250 или 500 мг активного компонента. В зависимости от производителя состав вспомогательных веществ может несколько отличаться. Помимо метронидазола, свечи содержат специальную массу, в которой могут присутствовать жиры, макрогол и другие вещества, необходимые для придания формы.

Суппозитории торпедовидные, имеют белую или желтоватую окраску. На срезе может быть видна тонкая полая сердцевина или воронка. Помещены свечи в контурные упаковки из фольги или пластика. Вторичная упаковка – коробка из картона, в которой находится 10 суппозиториев.

Также «Метронидазол» существует в следующих лекарственных формах:

  • таблетки для интравагинального введения;
  • таблетки для приема внутрь;
  • жидкая форма (раствор для капельниц);
  • гель (для наружного или интравагинального применения).

Разнообразие лекарственных форм средства объясняется его активным применением в терапии инфекционных болезней различных органов. Гели с метронидазолом часто назначаются в стоматологии, дерматологии, гинекологии. С помощью жидкой формы лечат инфекции органов пищеварения, легких, мягких тканей, перитонит и другие.





Фармакологические свойства и фармакокинетика

Метронидазол (действующее вещество препарата) относится к противомикробным и противопротозойным средствам. Это значит, что он оказывает губительное действие не только на бактерии, но и на простейших (возбудители трихомониаза, лямблии и патогенные амебы).

Метронидазол известен довольно давно. Он был получен в середине 20 века и использовался в основном как противотрихомонадное средство. О противомикробных свойствах субстанции стало известно случайно, когда у пациентки, принимающей лекарство, попутно произошло излечение от воспаления десен.

«Метронидазол» — препарат широкого спектра действия. Его главное составляющее вступает в реакцию с ДНК возбудителя, нарушая образование нуклеиновых кислот в клетке, что вызывает гибель болезнетворного микроорганизма.
Препарат проявляет выраженный эффект против следующих возбудителей:

  • Trichomonas vaginalis;
  • Gardnerella vaginalis;
  • Giardia lamblia;
  • Entamoeba histolytica;
  • грамотрицательных и определенных грамположительных анаэробных бактерий.

При интравагинальном введении связь активного вещества с белками крови составляет менее 20%. Препарат минует плацентарный барьер и обнаруживается в грудном молоке, биотрансформируется в печени, выводится мочевыделительной системой. Максимальная концентрация средства отмечается спустя 6-12 часов после введения.



Для чего назначают вагинальные свечи

Свечи «Метронидазол» в гинекологии применяют довольно часто. Его используют для комплексного лечения вагинальных воспалений и уретритов, вызванных восприимчивыми к метронидазолу возбудителями.
Наиболее востребовано средство при трихомониазе. В совокупности с противопротозойными медикаментами для внутреннего применения, суппозитории «Метронидазол» эффективно побеждают недуг в короткие сроки, оказывая местное действие.

Применяться лекарство должно исключительно по назначению врача на основании результатов бактериологического исследования вагинального мазка.



Инструкция по применению в гинекологии

Важно помнить, что самостоятельное лечение суппозиториями «Метронидазол» недопустимо, так как без определения вида возбудителя такая терапия может оказаться не только неэффективной, но и опасной. Необоснованное применение противомикробного препарата может усугубить течение инфекции.

Применяют свечи вагинально. Перед использованием следует вымыть руки и удалить со свечи контурную упаковку. Суппозиторий вводят, лежа на спине, глубоко во влагалище. После применения желательно сохранять горизонтальное положение в течение 20-30 минут, чтобы избежать значительных потерь лекарства. В период терапии рекомендуется пользоваться гигиеническими ежедневными прокладками и избегать половых контактов.
Дозировка и кратность введения устанавливаются специалистом исходя из особенностей течения болезни. Обычно прописывается по 1 суппозиторию дважды в сутки, желательно каждые 12 часов. Лечение длится от недели до 10 дней.

Использование при беременности и лактации

Свечи «Метронидазол» строго противопоказаны в первые три месяца вынашивания ребенка. Далее их можно прописывать лишь в крайних ситуациях, когда прогнозируемый положительный эффект для будущей мамы выше степени риска для плода.

Так как лекарство попадает в грудное молоко, естественное кормление на весь период его использования нужно прекратить. Вернуться к грудному вскармливанию разрешается не раньше, чем через двое суток после завершения курса.

Лекарственное взаимодействие

Согласно официальной инструкции по применению, в период терапии «Метронидазолом» недопустимо употребление спиртного, так как средство вызывает непереносимость алкоголя. Как ни странно, в определенных источниках можно найти информацию об использовании метронидазола в лечении алкоголизма.

Помимо этого не стоит сочетать средство со следующими лекарствами:

  • Дисульфирам (прием вместе с Метронидазолом может стать причиной психических нарушений);
  • препараты, угнетающие процессы свертывания крови (противомикробное усиливает эффект непрямых антикоагулянтов, в том числе Варфарина);
  • барбитураты (ослабляют действие противомикробного);
  • Циметидин (увеличивает вероятность появления побочных реакций Метронидазола);
  • препараты лития (противопротозойное увеличивает их содержание в крови).

 

В случае необходимости приема данных лекарств во время терапии «Метронидазолом» нужно посетить доктора, чтобы скорректировать тактику лечения.

Применение средства с антибактериальными и иными противомикробными обоснованно и целесообразно, ведь в совокупности с данными лекарствами свечи «Метронидазол» оказывают более выраженный эффект.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

«Метронидазол», как и большинство противомикробных, имеет ряд ограничений к назначению:

  • возраст до 18 лет;
  • первый триместр беременности;
  • сокращение числа лейкоцитов в крови (в настоящее время и в прошлом);
  • определенные болезни нервной системы (в том числе эпилепсия);
  • печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

 

В определенных случаях вагинальные свечи «Метронидазол» могут вызвать некоторые нежелательные явления:

  • местные реакции: зуд, дискомфорт, болезненность влагалища, вязкие выделения белого цвета (с запахом и без), молочница (после отмены суппозиториев), частое мочеиспускание, жжение и раздражение полового органа у партнера;
  • аллергические проявления: крапивница, зуд и покраснение кожи;
  • со стороны нервной системы: головные боли, головокружения (занимаясь деятельностью, требующей высокой концентрации внимания, во время терапии нужно соблюдать осторожность);
  • со стороны органов пищеварения: диспепсические явления, нарушения стула, боль в животе, извращение вкуса, привкус металла в ротовой полости, потеря аппетита;
  • изменение показателей состава крови: понижение или повышение уровня лейкоцитов;
  • редко – моча кирпичной окраски (вследствие появления в ней пигмента, образующегося во время распада метронидазола).

Признаками передозировки являются тошнота, рвота и расстройство координации движений. В этом случае проводят симптоматическую терапию и принимают меры по профилактике негативного действия на организм.

Аналоги вагинальных свечей

Свечи «Метронидазол» имеют множество полных аналогов. Они производятся в различных странах и содержат то же действующее вещество.

К аналогам препарата относятся следующие средства для интравагинального введения:

  • Свечи «Трихосепт», «Метровагин», «Метронидазол-Альтфарм» (Россия);
  • «Трихопол», вагинальные таблетки (Польша);
  • «Флагил», суппозитории (Франция);
  • «Метрогил», гель вагинальный (Индия);
  • «Метронидазол», гель вагинальный (Россия).

Помимо этого метронидазол является противомикробным составляющим комбинированных лекарств для местной терапии смешанных вагинитов. Наиболее известными и действенными средствами данной группы являются:

  • «Клион Д», вагинальные таблетки;
  • «Нео-пенотран Форте Л», суппозитории вагинальные;
  • «Нео-пенотран Форте», вагинальные свечи;
  • «Вагисепт», вагинальные свечи.

Важно помнить, что даже самый эффективный препарат для устранения воспалений влагалища может оказаться бесполезным, если применять его без соответствующих анализов и консультации врача. Поэтому при появлении неприятных симптомов вагинита (зуд, дискомфорт, нехарактерные выделения) необходимо обратиться к специалисту.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



«агрузка...