Суспензия «Амоксициллин» – это один из самых известных и самых употребляемых антибиотиков. Его применяют для лечения различных заболеваний, вызванных патогенной бактериальной флорой. Суспензия обладает приятным вкусом и запахом, поэтому ее легко давать маленьким детям. Это позволяет избежать истерик и болезненных уколов в дальнейшем.
Содержание материала:
Гранулы для приготовления суспензии содержат главное действующее вещество амоксициллина тригидрат и вспомогательные компоненты, которые придают лекарству цвет, вкус, запах, а также защищают от преждевременного уничтожения желудочным соком.
К ним относят:
Важно учитывать наличие подсластителей при назначении людям, у которых нарушена толерантность к глюкозе (сахарный диабет). Также из-за ароматизаторов могут развиваться аллергические реакции, поэтому пациентам, имеющим склонность к аллергиям, следует принимать препарат с осторожностью.
Готовая суспензия может содержать 250 мг/5 мл или 500 мг амоксициллина, в зависимости от его первоначальной концентрации, которая указана на упаковке.
Предшественником препарата является «Ампициллин», но в его составе отсутствует гидроксильная группа. Поэтому «Амоксициллин» лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта и обладает большей биодоступностью при пероральном использовании.
Антибиотик «Амоксициллин» обладает обширным спектром действия, то есть под его влияние попадает большое количество различных бактерий.
Это позволяет использовать препарат при огромном количестве инфекций, вызванных:
Лекарство относится к группе пенициллинов полусинтетического ряда, поэтому основной его эффект основан на угнетение синтеза клеточной мембраны, вследствие чего патогенные микроорганизмы перестают функционировать и умирают.
У «Амоксициллина» практически мгновенная и очень высокая абсорбция – более 90% действующего вещества попадает в кровь.
Употребление пищи не влияет на всасывание препарата в желудке, поскольку благодаря гидроксильной группе кислая среда практически не разрушает его. После применения средства, его максимальную концентрацию в крови можно наблюдать уже через 1 − 2 часа.
Кроме того, у «Амоксициллина» большой спектр распределения − в терапевтически значимой дозировке он обнаруживается в:
Такой спектр распределения позволяет применять «Амоксициллин» при поражениях разной локализации.
Однако не при всех заболеваниях нужен пероральный антибиотик, иногда достаточно местного влияния – в таких случаях используют другие формы амоксициллина.
Антибиотик способен инактивировать много разных микроорганизмов, поэтому его повсеместно назначают для терапии различных же заболеваний:
При тяжелых инфекциях антибактериальный препарат вводят внутривенно. Суспензию же «Амоксициллина» назначают при не угрожающих жизни заболеваниях, например, при ангине, отите, холецистите.
Антибиотик используется для комбинированной терапии хронического гастрита и язвы желудка. В схему лечения вводят «Амоксициллин» и «Метронидазол». Вместе они препятствуют размножению патогенной флоры и убивают микроорганизмы.
Лекарственное средство применяется внутрь, в независимости от употребления пищи.
Дозировка «Амоксициллина» и кратность приема определяется тяжестью течения болезни, возрастом и весом пациента:
При лечении недоношенных деток дозировку следует снизить, а интервал между употреблениями увеличить.
Продолжительность лечения составляет от 5 до 12 дней. Важно не прекращать пить лекарство даже после исчезновения симптомов, в противном случае болезнь быстро вернется, и понадобятся более сильные антибиотики.
В инструкции по применению «Амоксициллина» указаны стандартные дозы, но лечащий врач может корректировать их и подгонять под выбранную схему лечения.
Нужно учитывать, что концентрация действующего вещества может быть разной. Наиболее часто используют дозировку 250мг/5мл лекарства, или одну мерную ложечку, которая прилагается к медикаменту.
Для приготовления суспензии нужно закипятить и остудить до комнатной температуры небольшое количество воды, затем долить ее во флакон до черты и хорошо потрясти баночку. Разводить «Амоксициллин» следует непосредственно перед первым приемом, приготовленное средство может храниться в холодильнике в течении двух недель. Перед каждым употреблением лекарство следует тщательно взбалтывать, чтобы поднять твердые частички со дна флакона.
«Амоксициллин» способен проходить через плаценту, однако не было замечено случаев негативного влияния на плод. Препарат назначают будущим мамам, когда нет возможности подобрать альтернативные методы лечения. Не следует самостоятельно пить антибиотик, в связи с высоким риском развития побочных реакций.
В период лактации не рекомендуется использовать «Амоксициллин», поскольку активные компоненты препарата проникают в грудное молоко, а вместе с ним – в организм ребенка. Из-за этого у малыша могут быть проблемы с микрофлорой кишечника, а в будущем возможны тяжелые инфекции, вызванные резистентными к антибиотикам микроорганизмами.
Как и любой другой антибиотик, «Амоксициллин» абсолютно не совместим с алкоголем. Во-первых, спиртное ускоряет выведение препарата из организма, из-за чего он не успевает повлиять на вредоносные бактерии. Во-вторых, и алкогольные напитки, и антибактериальные средства оказывают негативное влияние на человека, которое значительно усугубляется при одновременном употреблении.
Возможные последствия приёма алкоголя во время терапии:
Выпивать можно, когда амоксициллин полностью выведется из организма. Здоровым почкам и печени обычно нужно около 8 часов, чтобы полностью очистить кровь.
«Амоксициллин» взаимодействует не только со спиртным, существует ряд лекарств, которые также нежелательно пить одновременно с данным антибиотиком. В лучшем случае препараты просто нивелируют действие друг друга, в худшем – могут вызвать развитие тяжелых последствий.
Чтобы избежать нежелательного взаимодействия, нужно предупредить лечащего врача о лекарствах, которые пациент уже принимает или принимал в последнее время.
«Амоксициллин» широко применяется в медицинской практике, поскольку имеет довольно небольшой список противопоказаний:
В случае несоблюдения правил приема или игнорирования противопоказаний, возможно развитие побочных реакций организма. Они обычно не требуют дополнительного лечения и проходят самостоятельно после отмены препарата.
К нежелательным эффектам относят:
Часто из-за употребления «Амоксициллина» развивается кандидоз влагалища или кандидозный стоматит, дисбактериоз.
В целях профилактики одновременно с антибиотиком назначают пробиотики и местные противомикотические средства.
При случайном или умышленном приеме больших доз «Амоксициллина», развиваются симптомы передозировки – обезвоживание, нейротоксикоз, тромбоцитопения, появление и усугубление побочных эффектов. В таких ситуациях организму нужно помочь вывести яд. Для этого проводят промывание желудка, дают солевые слабительные и активированный уголь, ставят капельницы, проводят гемодиализ.
У «Амоксициллина» есть много аналогов − более дорогих или дешевых, в другой врачебной форме, с другим вкусом, с различной концентрацией. Но все их объединяет действующее вещество – амоксициллина тригидрат.
Подобрать аналог поможет опытный врач.
Наиболее известные альтернативы:
Суспензия «Амоксициллин» для детей – это отличный вариант лечения бактериальных инфекций, который позволяет избежать болезненных уколов и горьких таблеток. Благодаря приятному вкусу ее легко выпоить маленьким деткам, которые принимают лекарство за лакомство.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.