Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.
Содержание материала:
Мясной рассольник с перловкой
Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.
Читайте также: как варить рассольник
Ингредиенты:
- ребра свиные – 570 г;
- крупа перловая– 120 г;
- морковка – 110 г;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- огурцы маринованные – 120 г;
- лук-репка – 70 г;
- соль;
- картошка – 230 г;
- перец душистый;
- масло растительное – 3 ст. ложка;
- лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
- Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
- При кипении снимать пену. Варить час.
- Морковь измельчить на терке крупного помола.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
- Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
- В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
- Добавить душистый перец.
- Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
- Добавить перловку в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Положить картошку, зажарку.
- Вернуть в емкость мясо.
- Залить томатную пасту.
- Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.
Грибной суп
Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.
Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.
Ингредиенты:
- мясо любого вида – 450 г;
- картошка крупная – 2 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 3 ст. ложки;
- перец;
- луковица;
- соль;
- лавр – 2 листа;
- масло подсолнечное;
- грибы отварные – 200 г.
Приготовление:
- Вымыть крупу, залить кипятком.
- Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
- Мясо помыть, положить в кастрюлю с водой.
- Поварить полчаса.
- Слить воду с крупы, добавить к мясу.
- Проварить час.
- Картофель нарезать кубиками.
- Поместить в бульон.
- Через четверть часа добавить проваренные грибы.
- Нашинковать лук.
- Морковь натереть.
- Обжарить овощи в сковороде с маслом, отправить в суп.
- Поместить лаврушку, перец. Подсолить.
- Поварить четверть часа.
- Мясо достать, нарезать, вернуть в суп.
Солянка с перловкой
Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов ее приготовления. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.
Ингредиенты:
- говядина – 270 г;
- лимон – половинка;
- огурец соленый – 2 шт.;
- ветчина – 160 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- колбаса копченая – 160 г;
- картошка – 4 клубня;
- лук – 2 головки;
- перловка – 130 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- маслины без косточек – на порцию 5 шт.
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю с высокими бортами. Влить воду.
- Промыть говядину, очистить от сухожилий, нарезать кубиками.
- Колбасу и ветчину порезать также.
- Поместить мясные продукты в воду. В процессе снимать пену.
- Почистить клубни картофеля, нашинковать.
- Отдельно отварить перловку.
- Измельчить лук.
- Нарезать ломтиками огурцы.
- На сковороде обжарить лук. Добавить огурцы.
- Влить пасту томатную. Потушить четверть часа.
- Переложить в бульон. Добавить картошку. Подсолить.
- Проварить четверть часа.
- Слить воду с перловки, переложить в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Залить сок с половинки лимона.
- Укрыть крышкой.
- Настоять полтора часа.
- Порционно добавить маслины.
На курином бульоне
Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- перловка – 100 г;
- бедра куриные – 2 шт.;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- вода – литра;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый черный;
- картошка – 2 шт.;
- соль;
- сельдерей – 2 ветки.
Приготовление:
- Замочить заранее крупу.
- Влить воду в кастрюлю. После закипания поместить бедрышки. Проварить.
- Слить жидкость с перловки.
- Переложить в кастрюлю. Поварить полчаса.
- Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать сельдерей.
- Картофель – кубиками.
- Раскалить сковороду, влить масло. Прожарить сначала лук, затем морковь. Потушить. Поместить сельдерей.
- Засыпать розмарин, соль и перец.
- Перемешать.
- В бульон положить картошку.
- Курицу достать, убрать кости. Порезать. Вернуть в бульон.
- Добавить зажарку. Проварить четверть часа.
- В каждую тарелку влить сок лимона, насыпать зелень.
Рыбный суп с перловкой
Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- семга – 900 г;
- сок от лимона – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- перловка – 110 г;
- картошка – 4 клубня;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Крупу залить водой, оставить на пару часов.
- Положить в кастрюлю рыбу. Залить воду. Вскипятить.
- Налить сок лимонный. Подсолить.
- Проварить полчаса. Процедить. Выбрать с семги кости.
- Проварить отдельно перловку. Слить воду, промыть.
- Измельчить луковицу. Натереть морковку.
- Обжарить овощи с маслом.
- Бульон довести до кипения.
- Картошку нарезать кубиками.
- Добавить крупу и картофель в бульон, затем семгу и обжарку.
- Варить до готовности компонентов.
Рецепт для мультиварки
Вкусная, сытная и питательная похлебка.
Ингредиенты:
- говядина – 430 г;
- специи;
- луковица;
- соль;
- вода – 2300 мл;
- масло растительное 3 ст. ложки;
- картошка – 5 клубней;
- морковка – 1 шт.;
- перловка – мультистакан.
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками. В чашу влить масло, поместить мясо.
- Выставить – «Выпечка». Обжаривать полчаса.
- Потереть морковь.
- Луковицу нашинковать.
- Добавить к мясу. Потушить четверть часа.
- Картофель нарезать.
- Перловку помыть. Положить в чашу. Подсолить. Приправить.
- Влить воду.
- Переключить на режим «Тушение».
- Готовить полтора часа.
Грибной суп с перловкой и квашеной капустой
В зимние дни хорошо согреться поможет наваристый супчик.
Ингредиенты:
- свинина – 220 г;
- картошка – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- перловка – полстакана;
- капуста квашеная – 320 г;
- зелень;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Перловку промыть, отварить до полуготовности в отдельной емкости.
- Порезать кубиками свинину, обжарить.
- Наполнить водой кастрюлю. Довести до кипения. Переложить свинину.
- Потушить четверть часа нашинкованную капусту.
- Морковь и лук измельчить кубиками, припустить на сковороде.
- Добавить томатную пасту.
- Перемешать, переложить в бульон.
- Поместить в кастрюлю нарезанный картофель. Посолить.
- Добавить крупу.
- Проварить четверть часа.
- Порубить чеснок и зелень.
- Перед подачей настоять час.