Индюшатина — мясо диетическое, поэтому его предлагают использовать для приготовления блюд людям, которые рьяно следят за фигурой, а также всем, кому по медицинским показателям противопоказано жирное мясо. Рассмотрим несколько простых и интересных рецептов приготовления супа с фрикадельками из индейки. Особенно такое первое блюдо понравится деткам, поэтому возьмите рецепты на заметку, если не можете своего непоседу накормить мясом!

Классический суп с фрикадельками

В классическом рецепте данного супа предусмотрено использование лапши или риса. Если вы считаете калории, то можете исключить эти ингредиенты, без них диетический суп будет менее опасен для талии.

 

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • фарш из индейки — 300 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лапша — горсть;
  • зелень (петрушка и укроп) — небольшой пучок;
  • соль;
  • мука в/с — немного, только для панировки.

Приготовление:

  1. Половину лука нужно мелко нарезать либо измельчить блендером. Добавьте его в фарш из индейки. Сюда же вбейте яйцо, половину нарубленной зелени, посолите. Скатайте шарики-фрикадельки, обкатайте в муке, так они точно не развалятся в процессе варки.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами, морковку натереть или нашинковать брусочками. Припустите овощи в небольшом количестве масла на сковороде. Если варите суп с фрикадельками для детей или людей, которым противопоказано все жареное и припущенное, то данный шаг пропустите, овощи можно в сыром виде положить в бульон.
  3. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, аккуратно выложите фрикадельки, овощи. После вторичного закипания посолите, всыпьте нарезанный кубиками картофель. Еще раз закипел бульон — вводите лапшу. Помешивайте до следующего закипания, чтобы макароны не пристали ко дну.
  4. Варите, пока картошка не станет мягкой, фрикадельки же готовятся очень быстро, сырыми точно не останутся.

В готовый суп добавьте нарезанную зелень, прикройте крышкой кастрюлю, разливайте по чашкам через 7-10 минут. Можно добавлять майонез и сметану, но и так суп очень вкусный.



Приготовление с грибами

Еще более диетическим суп получится, если отказаться от картофеля, ведь в нем много углеводов. Возьмем вместо него грибы, это белок, который не влияет на прирост жира. Идеально данный супчик варить во время «Кремлевской» (белковой) диеты, он очень сытный и вкусный.

Продукты для приготовления:

  • фарш из индейки — 300-400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • грибы лесные или шампиньоны — 200 г;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубца;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте или пропустите через блендер половину лука. Введите его в фарш, вбейте куриное яйцо, посолите. Скатайте фрикадельки, можете обвалять в муке.
  2. Грибы нарежьте мелко (если брали лесные, то предварительно отварите), морковь натрите на терке, а лук нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс. Обжарьте все вместе на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Воду в кастрюле доведите до кипения, посолите, выложите фрикадельки. Тут же помешайте, мясные шарики должны всплыть. Введите зажарку из грибов и овощей, огонь поставьте на максимум, после закипания уменьшите его и варите 10 минут.

Подавайте суп с зеленью и сметаной, ведь она не запрещена при белковой диете.



Как сварить с сыром

Одна из вкуснейших и нежнейших вариаций супов. Готовить данное первое блюдо очень просто, поэтому смело беритесь за варку, даже если опыта в кулинарном деле вовсе нет. Особенно оценят сырный суп с фрикадельками дети, так как он получается сливочным по вкусу, красивым по цвету и очень сытным.

Потребуется следующий продуктовый набор:

  • фарш из мяса индейки — 200-300 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук — 1 большая головка или 2 мелких;
  • морковка — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • рис — горсть;
  • сыр плавленый «Орбита» — 2 шт.;
  • соль.

Если сомневаетесь в качестве плавленого сырка, не знаете, расплавится он или нет, то лучше не рискуйте, а купите более дорогой мягкий бутербродный, он точно разойдется по бульону.

Приготовление:

  1. Половину луковицы или одну маленькую головку нужно измельчить для фарша. Соедините ее с мясной основой и яйцом, посолите. По желанию можно добавить рубленую зелень. Скатайте шарики, по желанию обваляйте в муке.
  2. Морковку и вторую половину лука измельчите, обжарьте слегка на сковороде с маслом.
  3. Рис промойте и оставьте настаиваться в воде. Можно крупу вовсе не использовать.
  4. Картошку почистите, нарежьте кубиками.
  5. Доведите воду до кипения, добавьте соль, положите вариться рис. С момента закипания крупу варите 10-15 минут. Если рис не используете, сразу в кипящую воду по одной выложите фрикадельки. Помешивая, доведите до кипения, всыпьте в бульон картошку и заправку из припущенных на масле овощей.
  6. После того как картошка станет мягкой, выключите газ. В бульон введите сыр, хорошо перемешайте, чтобы он разошелся полностью. Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.

Подавайте в горячем или теплом виде.



Овощной супчик с фрикадельками из индейки

Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт супа, который очень похож на щи. Это вкусное и ароматное блюдо понравится и детям и взрослым.

 

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • фарш из мяса индейки — 200 г;
  • капуста белокочанная — маленький вилок на 500-800 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 2 головки небольшого размера или 1 большая;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • помидор — 1 спелый;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • соль, свежая зелень и приправы.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фрикадельки, смешав фарш с измельченным луком, яйцом и солью.
  2. Картошку очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите, вторую луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте кубиками. Помидор, не очищая от кожуры, тоже нужно мелко нарезать.
  4. Капусту разделите на две части, удалите кочерыжку, листья нарубите тонкими полосками.
  5. В сковороду выложите морковку и лук, налейте немного масла, слегка припустите.
  6. Введите болгарский перец и помидор, тушите 5 минут, после чего добавьте томатную пасту. Обжаривать ингредиенты нужно до тех пор, пока соус в сковороде не станет оранжевым.
  7. Воду доведите до кипения, выложите вариться капусту и заправку из овощей с томатом. Через 7 минут после закипания выложите в кастрюлю фрикадельки и картошку. Варите до готовности, примерно 5-7 минут после кипения.

Подавайте суп со свежей зеленью, майонезом или сметаной. Отлично дополнит вкус блюда кусочек лимона.

С добавлением зеленого горошка



С зеленым горошком получается очень вкусный суп. Можно использовать замороженный, свежий или консервированный, в любом случае выйдет отменно.

Компоненты супа:

  • фарш из индейки — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 200 г;
  • лук — 1 большая или 2 маленькие головки;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Приготовление очень простое, и выглядит следующим образом:

  1. Половину подготовленного лука измельчите и добавьте в фарш, смешайте с солью и яйцом. Скатайте мясные шарики, оставьте на 10-15 минут вылеживаться, если не используете панировку из муки.
  2. Обжарьте до мягкости морковку и лук.
  3. С картошки снимите кожуру, помойте, нарежьте кубиками.
  4. Поставьте воду на плиту, после кипения добавьте соль, картошку, зажарку из овощей. Закипит бульон, сразу выложите вариться фрикадельки из индейки. После следующего кипения вводите горошек, варите еще 10 минут.

Как во все предыдущих случаях, суп отменно дополнит майонез или сметана, немного свежей зелени.

Супы кушать нужно обязательно, они не только разнообразят рацион, но и улучшат пищеварение. Чтобы каждый день у вас было новое первое блюдо, варите борщи, щи, солянку и рассольник, грибной, с фрикадельками — несколько вариантов рецептов последнего размещено в данной публикации. Приятного вам аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: