Ароматный вкуснейший суп с брокколи и курицей можно смело отнести к полезному питанию. Его стоит добавлять в свое меню и семьям с маленькими детьми. Если правильно приготовить такое блюдо, его будет разрешено есть даже на строгой диете.
Содержание материала:
Классический суп с брокколи и курицей
По классическому рецепту, в первое блюдо добавляется большое количество овощей. Например, моркови. В результате угощение выглядит ярким, вкусным, аппетитным.
Ингредиенты:
- куриное мясо на кости – 430 – 450 г;
- картофель – 2 клубня;
- брокколи в свежем или замороженном виде – 150 – 180 г;
- лук – 1 головка;
- сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль, масло оливы и специи.
Приготовление:
- Части куриной тушки промыть, залить холодной водой и отправить вариться. Можно сразу добавить к ним лаврушку или другие ингредиенты, улучшающие вкус бульона.
- Через четверть часа варки всыпать в кастрюлю кубики картофеля.
- Еще через 10 – 12 минут добавить соцветия брокколи. Их нужно снять с твердого стебля и максимально обрезать, оставив только твердую часть.
- На сковородке обжарить мелко порезанный лук, сладкий перец и тертую морковку. Когда овощи станут мягкими, также переместить их в суп.
- Посолить по вкусу. Добавить специи.
- Готовить еще 8 – 10 минут.
Последним нужно засыпать в кастрюлю рубленый зеленый лук и дать угощению немного настояться.
С плавленым сыром
Очень важно взять для такого блюда вкусный плавленый сыр. Он должен быть без каких-либо вкусовых добавок. Лучше всего использовать самый простой, сливочный. И обязательно, хорошо растворяющийся в кипящей жидкости.
Сегодня в продаже можно найти специальные бруски такого сыра для приготовления супов-пюре.
Ингредиенты:
- вода – 2,7 – 3 л;
- суповой набор из куриных частей – полкило;
- брокколи – 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- качественный плавленый сыр – 80 – 100 г;
- картофель – 3 – 4 шт. (в зависимости от размера клубней);
- сливки – полный стакан;
- масло оливы, перец, соль, зелень.
Приготовление:
- Суповой набор промыть. Залить свежей водой. Отправить вариться примерно на 35 – 40 минут. Появляющуюся пенку в процессе нужно сразу же удалять с поверхности жидкости шумовкой. Иначе она повлияет на прозрачность бульона.
- Отдельно следует очень мелко порубить овощи (кроме брокколи). Отправить их в сковородку с оливковым маслом. Приготовить аппетитную румяную зажарку. По желанию можно добавить в нее и кусочки свежего чеснока. Тогда масса получится еще более ароматной.
- Готовое мясо остудить. Бульон процедить. Кусочки курятины снять с костей и вернуть в жидкость.
- Туда же отправить картофель, предварительно порубленный кубиками, и брокколи, разделенную на «зонтики».
- Минут через 8 положить в будущий суп поджарку.
- Когда все овощи размягчатся, добавить сырок, порезанный кусочками.
- Прогреть суп до полного растворения сыра.
- Влить сливки. Всыпать зелень, соль и перец.
- Прогреть блюдо еще 6 – 7 минут. Выключить и дать немного настояться.
По такому же рецепту можно приготовить суп-пюре с брокколи и курицей. Для этого перед добавлением сливок массу нужно тщательно перебить погружным блендером до однородности.
Рецепт для самых маленьких
В вариант такого супа, предназначенного для самых маленьких гурманов, часто добавляется рис. Крупа делает блюдо еще более сытным.
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 130 – 150 г;
- уже готовый куриный бульон – пол-литра;
- лук – 40 – 50 г;
- морковь – 30 – 40 г;
- рис – полная столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
- Очищенный лук порезать миниатюрными кубиками. Чем мельче получатся кусочки, тем менее заметными они будут в супе. Иначе явное наличие этого полезного овоща может испортить аппетит малышу.
- Морковку очистить и измельчить при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.
- Отправить оба подготовленных овоща в кастрюлю с уже активно кипящим куриным бульоном.
- Всыпать тщательно промытую рисовую крупу. Если добавлять ее не планируется, то потребуется увеличить общее количество овощей в таком детском блюде.
- Посолить будущий суп. Варить его около четверти часа до полного размягчения крупы.
- Только после этого всыпать соцветия капусты. Предварительно с них нужно срезать все твердые части.
- Продолжать варить куриный суп с брокколи еще 12 – 14 минут.
- Снять готовое блюдо с огня и дать ему хорошенько настояться.
Подавать это вкусное и полезное угощение к столу можно, например, с нежирной сметаной или сливками.
Нежный суп-пюре со сливками
Самый удачный вариант приготовления обсуждаемого супа – когда угощение пюрируется и превращается в нежнейший крем с легким сливочным привкусом. Он точно понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- филе птицы – 130 – 150 г;
- капуста брокколи – 100 – 120 г;
- лук порей – 30 – 40 г;
- вода – 450 мл;
- жирные сливки – ½ ст.;
- соль и специи.
Вместо воды для такого супа можно взять аналогичное количество крепкого куриного бульона, сваренного на косточках. Тогда он получится еще вкуснее и сытнее.
Приготовление:
- В воду или бульон отправить филе птицы, порезанное на небольшие кусочки. Поставить его вариться до полной готовности.
- В это время в сковородке на любом жире (лучше всего – на сливочном масле) размягчить лук порей, порезанный тонкими миниатюрными колечками.
- Оправить овощную обжарку вместе с маслом к уже сваренной птице. Туда же засыпать соль, специи, разделенную на «зонтики» капусту. Варить все до мягкости брокколи.
- Получившуюся массу перебить погружным блендером. Она должна стать максимально однородной.
- Только после использования блендера добавить сливки. Предварительно их нужно разогреть отдельно.
- Оставить крем-суп на плите еще на пару минут. В это время нужно тщательно следить, чтобы он не закипел.
Готовое угощение подать к столу с самодельными чесночными или сырными сухариками.
С добавлением цветной капусты
В обсуждаемом супе можно сочетать сразу два разных видах капусты. Например, брокколи и цветную. В итоге получается блюдо с очень ярким и интересным вкусом.
Ингредиенты:
- очищенная фильтрованная вода – 1 л;
- куриное мясо на косточке – 90 – 100 мл;
- картофель, морковь и лук – по 35 – 40 г;
- брокколи и цветная капуста – по 60 г;
- соль, укроп.
Приготовление:
- Варить курятину (лучше всего – крылышки) в соленой воде до полной готовности. На это уйдет около 40 – 45 минут. Можно добавить дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса бульона.
- Всыпать кубики картошки и лука, тертую морковку.
- Добавить капусту двух видов, разделенную на «зонтики».
- В самом конце варки засыпать укроп. Зелень предварительно нужно промыть, обсушить и мелко порезать. Помимо или вместо укропа, можно также брать петрушку, зеленый лук.
- Дать супу повариться еще 3 – 4 минуты.
- После выключения плиты оставить угощение настаиваться минут на 10 − тогда суп будет еще вкуснее.
Подать угощение можно с разными добавками. Например, со сметаной, майонезом, сливками. Хорошо дополняют его хрустящие крутоны из белого хлеба с сыром и чесноком.
Даже диетическое питание вполне может быть вкусным. Убедиться в этом позволит куриный суп с добавлением брокколи. Улучшить его вкус можно при помощи различных специй и прочих добавок.