Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не только по классическому рецепту, но также с интересными дополнительными добавками.
Содержание материала:
Классический суп-пюре из брокколи
Ингредиенты: полкило брокколи, пучок зеленого лука, 2 столовых яйца, 380 мл фильтрованной воды, 80 мл очень жирных сливок, соль, цветные молотые перчики.
- Капуста делится на небольшие кусочки и отваривается в соленой воде до размягчения. Это приблизительно 7-9 минут.
- Яйца вилкой размешиваются до соединения белков с желтками. Туда же выливаются сливки.
- В бульон с капустой, получившаяся яично-сливочная смесь вливается очень тонкой струйкой. Не нужно размешивать ингредиенты, даже при образовании комочков.
- В кастрюльку засыпается рубленый лук, соль, перец. После этого блюдо варится еще 8-9 минут.
Блендером масса доводится до состояния крема.
С картофелем
Ингредиенты: полкило капусты, 2-3 средних картофельных клубня, репчатая луковка, некрупная морковка, 2 л крепкого мясного бульона, 170 мл очень жирных сливок, соль.
- Все овощи измельчаются и варятся 18-20 минут (после закипания) в соленом бульоне.
- Когда масса немного остынет, в нее вливаются сливки.
Остается посолить блюдо, пюрировать и разлить по порционным тарелкам.
С цветной капустой
Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.
- Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
- В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
- Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
- Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
- Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.
Остается пюрировать блюдо, смешать со сливками, посолить и снова довести до кипения. Для насыщенности заправить зеленью.
Это интересно: рецепт тыквенного супа-пюре со сливками
Нежный суп-пюре со сливками
Ингредиенты: 420 г капусты, кусочек сливочного масла, 120 мл жирных сливок, репчатая луковка, щепотка мускатного ореха, соль.
- Кубики лука обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
- Капуста отваривается до мягкости.
- Брокколи соединяется с луком, сливками, солью и мускатным орехом. Содержимое сковородки превращается в пюре и слегка прогревается.
Нежный суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с гренками.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: полкило брокколи, морковка, оливковое масло, луковица, банка белой консервированной фасоли, соль, ароматные травки.
- Измельченные лук и морковка обжариваются в чаше на масле до мягкости.
- В емкость выкладываются соцветия капусты. Все продукты заливаются водой, солятся, присыпаются ароматными травками. Варятся в программе для приготовления супа 20-25 минут.
Примерно за 5-7 минут до готовности в чашу отправляется фасоль без жидкости.
С гренками
Ингредиенты: полкило свежей капусты (брокколи), луковица, 2 картофелины, чеснок по вкусу, небольшой багет, соль, черный перчик, стакан жирных сливок.
- В соленой воде отвариваются до мягкости брусочки картошки и соцветия капусты.
- Лук пассируется до румяности и выкладывается к остальным овощам.
- На сливочном масле обжариваются ломтики багета и натираются чесноком.
- Овощи с бульоном превращаются в пюре и доливаются сливками. Массу нужно подогреть до появления первых пузырьков.
Подается с чесночными гренками.
Рецепт приготовления с сыром
Ингредиенты: 170 г любого сливочного плавленого сыра, 7-9 соцветий капусты, 3 средние картофелины, морковка, луковица, большая ложка лимонного сока, щепотка сушеных трав и столько же мускатного ореха.
- Лук прямо в сотейнике пассируется на масле вместе с кусочками морковки.
- Туда же добавляется мелко нарезанная картошка, капуста. Продукты заливаются водой. Масса солится и приправляется специями.
- Когда содержимое посуды размягчится, можно пюрировать его, добавлять в сотейник лимонный сок, плавленый сыр.
Готовый супчик должен настояться под крышкой 12-15 минут.
С добавлением бекона
Ингредиенты: 320 г брокколи, стакан жирных сливок, 80 г бекона, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, соль, щепоть сухого тимьяна.
- Ломтики бекона обжариваются с кубиками лука в сотейнике. В массу отправляется мука, вместе ингредиенты обжариваются пару минут при помешивании.
- Поджарка заливается водой. В нее отправляется капуста и бруски картошки.
- Когда овощи размягчатся, можно посолить их, присыпать тимьяном и превратить в пюре. Остается добавить сливки и подогреть массу.
Очень вкусно добавлять в такой супчик консервированную кукурузу.
Постный суп-пюре из брокколи
Ингредиенты: полкило капусты, 2 картофелины, пол-литра фильтрованной воды, 90 мл кокосового молока, горсть отварных креветок, соль.
- Кусочки картошки и брокколи заливаются соленой водой и варятся до готовности.
- Готовые овощи пюрируются, к ним добавляется кокосовое молоко.
Осталось подогреть угощение и всыпать в него отварные креветки. Это необязательный компонент, но он делает вкус блюда более ярким.
Для первого прикорма
Ингредиенты: картофелина, морковка, 120 г брокколи.
- В очищенной воде варятся до мягкости все подготовленные овощи. Мясной или куриный бульон для первого прикорма не используется.
- Когда все компоненты сварятся, их можно измельчать блендером.
- Остается прокипятить супчик еще несколько минут и можно наливать в тарелку.
В блюдо для самых маленьких членов семьи не добавляется соль и специи.
Со временем можно начинать использовать сливки или молоко, а также лавровые листочки.