Суп лапша традиционно считается одним из самых популярных первых блюд на обед или ужин. Существует множество разнообразных вариантов его приготовления и не стоит ошибочно полагать, что воспроизвести их в домашних условиях может исключительно мастер кулинарии. Попробуйте убедиться в этом сами!
Содержание материала:
Как сделать домашнюю лапшу для супа?
Сделать домашнюю лапшу для супа не составит особого труда даже новичку относительно кулинарии. Просто воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.
Вам понадобятся:
- мука — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- соль.
Налейте в миску полстакана воды, разбейте яйцо и добавьте щепотку соли. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности. Просейте хорошо муку и понемногу начните вливать к ней жидкую яичную смесь. Замесите тесто плотной консистенции. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
Разделите тесто на пару частей, чтобы с ним было проще работать. Раскатайте в тонкий, полупрозрачный пласт и нарежьте тонкой соломкой. Выложите заготовку для лапши на бумажное полотенце или салфетку и присыпьте мукой. Когда лапша высохнет, просто стряхните с неё излишки муки и можете добавлять в суп.
Суп с лапшой, курицей и картошкой
Суп с лапшой и курицей и картошкой – это одно из самых сытных блюд, которые можно приготовить на обед.
Вам понадобятся:
- куриное филе — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- растительное масло — 1,5 ст. ложки;
- лаврушка — 1 шт.;
- лапша — 200 г;
- соль;
- специи.
Прокипятите в кастрюле 2—3 литра воды и отварите в ней куриное филе на медленном огне. В противном случае бульон может приобрести некрасивый мутный оттенок.
Не забывайте постоянно снимать пенку с поверхности. Положите целиком в бульон лук и сельдерей. В дальнейшем их нужно будет достать.
- Когда курица будет вариться уже более получаса, нарежьте картофель и добавьте в суп.
- Лук и морковь нарезаются и пассеруются на сковороде до лёгкой золотистости. При этом одну морковь нужно натереть и добавить в суп в сыром виде.
- Следом кладётся зажарка вместе с лавровым листом.
- В это же время достаньте из супа лук и сельдерей. Добавьте лапшу и специи.
Готовьте куриный суп с лапшой на протяжении 20-ти минут. В тарелки можно добавить измельчённую зелень.
С фрикадельками
Суп с фрикадельками и лапшой также придётся по вкусу любителям сытных обедов.
Вам понадобятся:
- лапша — 150 г;
- мясной фарш — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительного масла — 2 ст. ложки;
- зелень;
- соль;
- специи.
Для приготовления фрикаделек используйте уже готовый мясной фарш. Заранее вылепите их небольшой ровной формы.
- Наберите в кастрюлю 2 литра воды и положите туда фрикадельки. Варите их на среднем огне и закипятите. Постоянно снимайте образовывающуюся на поверхности бульона пенку, чтобы она не портила его внешний вид.
- Нарежьте лук вместе с морковью и обжарьте их 5 минут на сковороде до размягчения. Картофель нарезается брусочками небольшого размера или кубиками.
- Когда бульон закипит, положите в него зажарку.
- Измельчите зелень. Снова доведите суп до кипения и добавьте картошку.
Примерно через 10 минут кладётся лапша. Её можно взять уже готовую, а можно приготовить самостоятельно — принципиальной разницы в данном случае нет. Положите следом за лапшой специи и зелень. Определите готовность самостоятельно и подавайте суп к столу.
Вкусный грибной суп с лапшой
Вам понадобятся:
- лапша — 150 г;
- сушёные грибы — 30 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- постного масла — 2 ст. ложки;
- лаврушка;
- соль;
- специи.
Промойте грибы и замочите на пару часов их в тёплой воде. Чтобы приготовить грибной суп с лапшой, не обязательно готовить её самостоятельно, можно взять уже готовую.
- Лук и морковь нарезаются и жарятся на сковороде до мягкости. Картофель режется брусочками среднего размера.
- Когда грибы достаточно разбухнут, промойте их и залейте в кастрюле холодной водой. Отправьте на плиту.
- Закипятите и положите к ним картофель.
- Следом кладётся лапша и зажарка.
Не забудьте добавить специи и измельчённую зелень.
В мультиварке
Вам понадобятся:
- куриная грудка — 0,5 кг;
- лапша — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- лавр. лист;
- зелень;
- соль;
- специи.
Заранее промойте грудку и обсушите её салфеткой или бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками небольшого размера. Лук мелко шинкуется вместе с морковью. Картофель режется брусочками среднего размера.
- Выложите в сковороду морковь и лук, добавьте масло и обжаривайте на протяжении 5—10 минут.
- После этого добавьте к зажарке картофель и грудку. Залейте их 2-мя литрами воды и установите в устройстве программу «Суп» или «Тушение» на час. Готовьте блюдо с закрытой крышкой.
За 10—15 минут до готовности положите в суп лапшу, специи и зелень. Продолжайте варить и после этого дайте супу немного настояться.
Молочный суп на завтрак
Вам понадобятся:
- лапша — 200 г;
- молоко — 1 л;
- сахар — 3 ст. ложки;
- кусочек сливочного масла;
- соль — щепотка.
Налейте в кастрюльку молоко вместе с литром воды. Добавьте туда сахар и щепотку соли. Сразу после закипания кладётся лапша вместе с маслом и варится до полной готовности (приблизительно 10—15 минут), а затем кастрюлю можно снимать с плиты.
Молочный суп с лапшой должен настояться в холодильнике хотя бы ночь и к завтраку у вас получится полноценный сытный и вкусный приём пищи.
Лапшичный суп с говядиной
Вам понадобятся:
- говядина — 0,5 кг;
- лапша — 180 г;
- морковь м 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- растительного масла — 2 ст. ложки
- зелень;
- соль;
- специи.
Готовим так:
- Обработайте говядину, промойте и нарежьте кусочками небольшого размера. Отправьте их в кастрюлю с 3,5 литрами воды вместе с целой луковицей и половинкой сырой моркови.
- Когда бульон дойдёт до кипения, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить на протяжении часа.
- Картофель режется брусочками небольшого размера.
- Когда говядина сварится, достаньте из супа овощи. Их нужно выбросить, так как никаких полезных и вкусовых свойств блюду они уже не дадут.
- Положите картошку к мясу и варите 15 минут.
- Оставшаяся половинка моркови нарезается вместе со второй луковицей и обжаривается на сковороде до мягкости.
- Когда картофель сварится, положите в суп зажарку, лапшу и нарезанную зелень.
Продолжайте готовить блюдо около 10-ти минут, а затем подавайте его к столу вместе со сметаной.
По-китайски
Вам понадобятся:
- куриное филе — 300 г;
- помидор — 1 шт.;
- пекинская капуста — 150 г;
- лапша — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- постное масло — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- зелёный лук.
Готовим так:
- Отварите филе целиком в 2-х литрах воды. Затем вытащите его, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте обратно в суп. Посолите по вкусу.
- Помидор режется кубиками и жарится на сковороде с маслом. Туда же кладётся целый зубчик чеснока и маленький кусочек имбиря. Залейте всё это соевым соусом и потушите несколько минут.
- Добавьте зажарку в суп вместе с лапшой и варите до готовности. Перед самым завершением вытащите чеснок, имбирь и выбросите. Все вкусовые свойства и запах они уже отдали.
В конце, перед подачей, кладётся нарезанная пекинская капуста и лук.
Необычный томатный суп с лапшой
Вам понадобятся:
- консервированные томаты — 400 г;
- лапша — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливки средней жирности — 2 ст. ложки;
- лаврушка;
- соль;
- специи.
Закипятите в кастрюле полтора литра воды. Нарежьте помидоры кусочками и снимите с них кожицу, если она есть. Положите их в закипевшую воду вместе с измельчённым чесноком, целыми луком и морковью. Отварите их на малом огне.
Следом кладётся соль и специи, добавляется лапша и лавровый лист. Продолжайте варить 5—10 минут. Перед самым завершением готовки налейте в суп сливки и снимите кастрюлю с плиты. Размешайте и разлейте блюдо по тарелкам.
Суп-лапша со свининой
Вам понадобятся:
- свинина — 1,5 кг;
- лапша — 100 г;
- морковь м 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- специи.
Заранее положите свинину в кипяток целиком и отваривайте на протяжении двух часов.
- Спустя указанное время, выньте мясо и порежьте его кусочками, а затем отложите в отдельную миску.
- Нарежьте картофель, положите в кастрюлю и отварите на малом огне.
- Морковь очищается и натирается соломкой.
- Лук жарится вместе с морковкой до мягкости и кладётся в кастрюлю к картошке.
За 5—7 минут до окончания приготовления положите лапшу и мясо. Варите до полной готовности и уже в тарелках украсьте блюдо измельчённой зеленью.