Что такое суп кимчи? Это острое первое блюдо, приготовленное на основе кислой капусты кимчи. Сегодня это настоящий деликатес – вкусный, в меру острый и насыщенный. Приготовить такой суп совсем не сложно. А если вам не удалось раздобыть корейскую капусту, то можно взять свежий овощ и пасту кимчи.
Содержание материала:
Суп Кимчи – описание блюда и правильный состав
Суп «Кимчи» – это одно из сотен блюд азиатской кухни. Правда, его происхождение и сейчас продолжают оспаривать между собой Япония и Корея. Суп назван так именно потому, что в его приготовлении используется одноименный соус. Но им сдабривают и другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к этому слову разные приставки, в зависимости от того, какие использованы добавки.
Основными ингредиентами, которые входят в состав супа кимчи, являются соевый соус и морские водоросли.
Варят блюдо на любом бульоне и даже просто на воде. Вариантов здесь много и четкой рецептуры нет.
По вкусу для нас такое блюдо необычно, но при этом оно очень аппетитное и полезное. Кстати, жители Японии не представляют свой завтрак без горячего блюда, как мы не представляем себе утро без чашечки кофе. Они считают, что легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия. И действительно, суп кимчи благотворно влияет на систему пищеварения, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а научный журнал Health включил суп кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Воздержаться от употребления такого блюда стоит только людям с язвой желудка.
Суп кимчи подают горячим в широких чашках-супницах. Сначала нужно маленькими глотками выпить жидкость, а потом палочками достать остальные ингредиенты.
Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту
Корейская кухня считается одной из самых полезных в мире, благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени. В последние время блюда корейской кухни завоевали и наши сердца, ведь они отличаются ярким и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 650 г свинины;
- китайская капуста (кочан);
- четвертинка репчатого лука и несколько перьев зеленого;
- две ложки перца чили;
- упаковка сыра тофу;
- 20 г пасты кимчи;
- 65 мл соевой приправы;
- чеснок, пару щепоток черного перца.
Читайте также: блюда из китайской капусты
Способ приготовления:
- Несмотря на большой список ингредиентов, сварить суп кимчи достаточно просто. Первым делом порежем мясо тонкими полосками, так же мелко покрошим лук и капусту.
- Берем сотейник с толстым дном, вливаем в него две ложки масла, кладем пасту кимчи и тушим продукты пару минут. Затем вливаем соус, кладем пару долек пряного овоща и приправляем все черным перцем.
- Вливаем пару стаканов воды и ждем, пока содержимое сотейника начнет кипеть. После этого закладываем мясо и через пару минут отправляем к нему капусту и лук.
- Как только мясо будет готово, кладем брусочки соевого сыра и чили. Перемешиваем состав, томим пару минут под закрытой крышкой и тушим огонь.
- Готовый суп подаем с зеленым луком.
С сушеными водорослями и яйцом
Еще один вариант приготовления супа кимчи предусматривает добавление яиц. Суп варится быстро, легко, а остроту вы можете регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 120 г мяса птицы;
- два сырых яйца;
- 15 г сухих водорослей (готовых);
- ложка пасты кимчи;
- по вкусу сушеный имбирь, чеснок и перец.
Способ приготовления:
- Мясо птицы режем брусочками и с маслом оправляем в сотейник. Слегка поджариваем.
- Затем кладем пасту, томим продукты пару минут, льем закипяченную воду и отвариваем до мягкости мяса.
- Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой и тоненькой струйкой вливаем их в суп. Здесь важно молниеносно все перемешать, чтобы в готовом супе не плавали яичные хлопья.
- Готовое блюдо разливаем по тарелкам, кладем соломки сухих, уже готовых к употреблению морских водорослей.
Готовим с пекинской капустой
Сытный и питательный суп кимчи можно сварить на любом бульоне.
Для нашего рецепта возьмем свинину, а также добавим к ней пекинскую капусту фунчозу.
Ингредиенты:
- 160 г свининой мякоти;
- 35 г фунчозы;
- 160 г китайского салата;
- шесть плодов черри;
- лук белый и зеленый;
- 15 г соуса кимчи.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем небольшими брусочками и обжариваем в малом количестве масла.
- Лук мелко крошим и отправляем к мясу. Затем кладем четвертинки черри.
- Пока овощи тушатся, лапшу заливаем прохладной водой и оставляем на 10 минут.
- Теперь кладем нашинкованную капусту, пасту и лапшу. Заливаем продукты половиной литра воды и доводим блюдо до готовности.
Подаем с измельченным зеленым луком. При желании можно приправить суп соевой приправой.
Читайте также: суп с капустой
Суп Кимчи со свиной корейкой
Следующий рецепт супа кимчи предусматривает использование грибов шиитаке. Такой гриб восточные жители обожают за его вкусовые качества и используют в приготовлении самых разнообразных блюд.
Ингредиенты:
- 650 г мясной корейки;
- 55 г грибов шиитаке;
- 220 г китайского салата;
- четвертинка луковицы;
- упаковка сыра тофу;
- четыре зубчика чеснока;
- две ч. ложки пасты кимчи;
- четыре ч. ложки соевой приправы;
- три ложки черного и острого перца;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Корейку режем полосками, кладем в сотейник и слегка обжариваем на масле. После, кладем острый соус и протушим продукты пару минут.
- Вливаем китайский соус, кладем перец и пропущенные через пресс чесночные зубки. Перемешиваем.
- Добавляем нашинкованную капусту, нарезанные грибы и лук. Льем воду и варим суп до полной готовности мяса.
- В самом конце приготовления кладем кубики соевого сыра и измельченные перья зеленого лука.
Оригинальная рецептура с анчоусами
С анчоусами можно сварить оригинальный суп кимчи. Получается блюдо с весьма необычным вкусом, который обязательно оценят ваши гости.
Ингредиенты:
- 155 г свининой мякоти;
- 120 г сыра тофу;
- три пластины сухих водорослей;
- шесть ед. сухих анчоусов;
- луковица;
- 120 г капусты кимчи;
- 55 г грибов шиитаке;
- два чесночных зубчика;
- перец чили;
- 15 г корня имбиря.
Как приготовить суп кимчи:
- В кастрюлю наливаем ⅔ литра воды, кладем анчоусы и отвариваем их в течение часа.
- Мясо режем брусочками, смешиваем с измельченным имбирем, пряным овощем и перцем. Маринуем полчаса.
- Бульон из-под анчоусов процеживаем, а саму рыбу выбрасываем.
- Лук, грибы и чили режем полосками. На подогретом масле вначале обжариваем мясо, потом кладем к нему грибы и нашинкованную капусту. Вливаем бульон и варим состав до мягкости мяса
- Как только свинина будет готова, кладем лук белый и зеленый, чили и сыр тофу. Томим суп пару минут и выключаем огонь.
С болгарским перцем и фунчозой
Предлагаем еще один густой, в меру острый и питательный суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой.
Ингредиенты:
- 320 г свиной мякоти;
- четвертинка болгарского перца;
- 25 г фунчозы;
- 320 г капусты кимчи;
- луковица;
- четвертинка перца чили;
- долька чеснока;
- перья лука.
Способ приготовления:
- Мясо и капусту режем квадратиками. Перец сладкий и чили, а также луковицу стараемся нарезать тонкими полосками.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и пережариваем мясо вместе с капустой. Через десять минут закладываем два вида лука, вливаем пол-литра воды, а лучше бульон, и кладем сладкий перец.
- Затем закладываем фунчозу и варим суп пять минут.
- Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочек перца чили, немного рубленого пряного овоща и перышки лука.
Вот и все, теперь вы знаете, чем вкусным побаловать своих близких и гостей. Правда, такой острый суп не стоит давать детям, чтобы не навредить их пока несовершенному пищеварительному тракту. Зато остальным домашним такое блюдо с восточным акцентом точно придется по душе.