Суп из замороженного шпината – простое и питательное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.
Несмотря на то, что растение подвергается заморозке, оно не теряет своих исключительных качеств. Именно поэтому практичные хозяйки в сезонный период стараются сделать нужные запасы шпината для приготовления многих интересных яств.
Содержание материала:
Суп-пюре из шпината с овощами и сливками
Крем-суп из шпината с овощами и сливками нежный и ароматный. Из-за того, что он богат железом, его советуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям. Рецепт приготовления этого блюда довольно простой.
Хозяйке понадобится:
- замороженный шпинат – 200-300 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- лук (желательно белого цвета) – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- молоко или жидкие сливки – 0,5 л;
- мелкая соль, паприка и другие приправы – по вкусу
Алгоритм приготовления супа следующий:
- Подготовленные заранее овощи промывают и очищают от кожуры.
- Лук мелко нарезают, обжаривают на растительном масле, чтобы он стал мягким.
- В воду кладут измельченный картофель и обжаренный на сковороде лук.
- Когда картофель сварится, добавляют замороженный шпинат и проваривают еще 5 минут.
- Полученную массу взбивают с помощью блендера или миксера.
- Молоко или сливки кипятят и добавляют в готовое блюдо.
- Суп-пюре из шпината приправляют специями.
Суп на курином бульоне
Суп из замороженного шпината будет более питательным, если его варить не на воде, а на курином бульоне.
Для такого блюда потребуются:
- вода – 2,5 л;
- любая часть курицы – 500 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- морковь – 1 шт.;
- шпинат – 300-400 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- укроп, базилик;
- соль, специи – по предпочтениям.
Готовят суп на курином бульоне таким образом:
- Размораживают зелень.
- Из курицы варят бульон, добавив в него нужные специи.
- После того как бульон сварится, курицу вынимают, очищают мясо.
- Морковь и чеснок измельчают на терке, лук нарезают полукольцами, обжаривают на сковороде.
- Бульон снова кипятят, добавляют рубленый кубиками картофель.
- В суповую жидкость кладут обжаренные овощи, измельченный помидор, куриное мясо, шпинат.
- Массу оставляют до готовности ингредиентов, приправляют зеленью.
Холодник по-болгарски
Холодный суп по рецепту болгарских кулинаров можно готовить как из замороженного шпината, так и из свежего. Это блюдо изысканное и питательное. Его хорошо подавать к столу летом.
Для приготовления потребуются:
- шпинат – 400 г;
- рис – полстакана;
- сливочное масло – ст. ложка;
- мука – ст. ложка;
- лимонный сок, специи, чеснок – по предпочтениям.
Рецепт приготовления блюда очень простой:
- Рис промывают и варят до готовности, добавляя в него специи.
- Размораживают шпинат, после чего его тушат на сковороде под крышкой несколько минут.
- Одновременно на масле обжаривают муку до исчезновения комочков, затем добавляют 2 столовые ложки воды для получения однородной массы.
- Подготовленные ингредиенты смешивают между собой и заливают водой в количестве 1,5 л.
- Суп доводят до кипения, кладут специи и лимонный сок.
- Приготовленное блюдо перед употреблением остужают до комнатной температуры.
Зеленый борщ со шпинатом и щавелем
Борщ с зеленью – одно из традиционных русских блюд. Он вкусный, с кислинкой, ароматный и полезный, так как насыщен необходимыми для организма витаминами и минеральными веществами. Опытные хозяйки любят это яство и готовят его в разных вариантах. Однако традиционный рецепт все же является основным.
Для зеленого борща со шпинатом и щавелем берут:
- любое мясо – 400 г;
- щавель свежий или замороженный – 300 г;
- шпинат замороженный – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – небольшой ломтик;
- специи – по предпочтениям.
Приготовить зеленый борщ можно таким способом:
- До готовности варят мясной бульон. Солить его нужно в конце.
- Лук и морковь измельчают на терке, или мелко нарезают кубиками.
- Овощи обжаривают на сковороде с добавлением растительного и сливочного масел одновременно.
- Размораживают зелень.
- Капусту шинкуют.
- Картофель очищают и нарезают кубиками.
- После того как бульон сварится, мясо вынимают, очищают от костей и кладут обратно в суп.
- Постепенно в кипящий бульон добавляют ингредиенты: капусту, картофель, жареные лук и морковь, проваривают.
- В конце технологического процесса кладут зелень.
- Приготовленный зеленый суп заправляют солью и специями.
Готовое блюдо подают к столу с яйцом вареным и сметаной.
С добавлением сельдерея и капусты
Суп из замороженного шпината часто готовят с добавлением сельдерея и капусты. Это не только пикантное, но и очень красивое блюдо. Оно получается изумрудного цвета. Любая хозяйка отметит достоинства такого яства: суп-пюре со шпинатом, сельдереем и капустой легкий в приготовлении, доступный по ингредиентам, полезный, да к тому же, станет хорошим украшением стола.
С таким блюдом можно и гостей встречать.
Готовят его из таких продуктов:
- замороженный шпинат – 150 г;
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сельдерей – стебли и листья;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сметана – в качестве украшения.
Чтобы сварить суп-пюре из замороженного шпината, сельдерея и капусты, необходимо соблюдать такой порядок действий:
- Капусту шинкуют, кладут в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают подсоленной водой.
- Картофель нарезают ломтиками.
- Ингредиенты варят в течение 15 минут.
- Затем добавляют измельченные листья зелени.
- Кладут чеснок и варят еще 10 минут.
- Приготовленную овощную смесь снимают с огня, сливают бульон, перемалывают на блендере.
- Сваренный суп-пюре украшают сметаной.
Диетический рецепт
Диетический суп-пюре незаменим для тех людей, кто предпочитает диету. Он очень полезен для организма, так как в нем идеально сочетаются белки, жиры и углеводы.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- замороженный шпинат – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – ст. ложка;
- зерна кукурузы – 150 г;
- соль, специи, чеснок – с учетом вкусовых предпочтений;
- вареное яйцо – для украшения.
Диетический суп-пюре готовят так:
- Лук, картофель и шпинат измельчают, проваривают.
- Затем к овощам добавляют растительное масло и зерна кукурузы.
- Суп томят на медленном огне еще 5-10 минут.
- Кладут специи.
- При желании готовый продукт украшают зеленью и вареным яйцом.
Природа щедро одаривает человека полезными овощами и зеленью, поэтому хозяйка вправе сама выбирать, какое блюдо приготовить из шпината. Супы из этого корнеплода разнообразят повседневное и праздничное меню.