Суп из утки – оригинальное первое блюдо, которое нечасто появляется в меню современных хозяек. Вкусно приготовить его непросто, нужно знать несколько секретов и хитростей. Сварить суп удастся как из домашней, так и из дикой утки.
Содержание материала:
Простой суп из утки с лапшой
Ингредиенты:
- 800 г супового набора из утки;
- по 3 шт. лука и моркови;
- лаврушка;
- смесь перцев;
- соль;
- 200 г картофеля;
- 3 горсти яичной лапши;
- 2 стебля сельдерея;
- 5 см корня имбиря.
Приготовление:
- Залить суповой набор холодной водой. Довести до кипения.
- Поварить утку 5 – 7 минут. Переложить куски птицы в кастрюлю с чистой водой. Добавить по 1 луковице и морковке, 1 корешок сельдерея, разрезанный на 2 части, лаврушку, соль, разрубленный на несколько частей кусочек имбиря прямо в кожуре.
- Варить утку до тех пор, пока мясо не станет мягким и не начнет легко отделяться от костей.
- Процедить бульон. Мясо снять с косточек и вернуть в суп. Остальную гущу выбросить.
- Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками. Отправить в бульон.
- Варить до мягкости картошки.
- Всыпать лапшу. Досолить, поперчить. Поварить еще 5 – 6 минут.
Готовый суп из утки с лапшой подать горячим, украсив рубленой зеленью.
Как приготовить в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило супового утиного набора;
- 2 картофелины;
- 250 г замороженной брокколи;
- 250 г замороженной цветной капусты;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 4 – 5 ст. л. «паутинки» (вермишели);
- поваренная и смесь перцев.
Приготовление:
- Отправить суповой набор в чашу прибора. Готовить в программе «Суп» 60 – 70 минут.
- Овощи промыть, при необходимости почистить, порезать небольшими кусочками.
- Готовый бульон процедить. Вернуть в него снятое с костей мясо. Добавить все овощи, соль, перцы. Можно взять специальное ассорти приправ для супа.
- Через четверть часа всыпать вермишель.
- Поварить еще 6 – 8 минут.
Есть и другие варианты, как приготовить в мультиварке суп из утки. Например, с помидорами и красным сладким перцем вместо капусты.
Гороховое первое блюдо
Ингредиенты:
- 450 г утки на кости;
- 5 – 6 шт. сырого картофеля;
- ½ ст. колотого гороха;
- по 1 шт. лука и моркови;
- свежая зелень;
- лавровый листочек;
- поваренная соль;
- 2,5 л очищенной воды.
Приготовление:
- Часть утки на кости залить водой и отправить вариться. После закипания тщательно собрать с поверхности воды пенку, иначе бульон будет мутным.
- Отправить к утке промытый горох.
- Варить крупу с птицей до размягчения двух компонентов.
- Сразу после этого добавить тертую морковь и кубики лука. Засыпать небольшие картофельные кубики, лаврушку.
- Посолить и варить до готовности овощей.
Разлить суп порционно, в каждую тарелку насыпать небольшое количество рубленой свежей зелени.
Луковый суп с кебабом из утки
Ингредиенты:
- 450 г репчатого лука;
- 30 г сахара-песка;
- 15 г поваренной соли;
- 150 г сливочного масла и 50 мл растительного;
- 100 мл красного сухого вина;
- 1 ст. куриного бульона и 50 мл говяжьего;
- 50 г лука фри;
- 150 г утиного филе без кожицы;
- 30 г обжаренного на масле репчатого лука.
Приготовление:
- Обжаренный на масле лук провернуть через мясорубку вместе с кусочками куриного филе. Посолить. Сформировать длинный кебаб, обжарить его на растительном масле до румяности. Затем переложить в форму и запекать в духовке при 190 градусах 6 – 7 минут.
- Сырой лук тонко порезать. Обжарить на оставшемся растительном масле до размягчения. Затем добавить сливочное масло, сахар и сделать лук зажаристым.
- Влить к овощу красное вино. После испарения алкогольного напитка, добавить говяжий и куриный бульон. Проварить массу до консистенции густого супа. Посолить.
- Разлить готовое блюдо порционно. В каждую тарелку положить кусочек кебаба. Можно использовать специи.
Украсить луковый суп с кебабом из утки овощем фри.
Рецепт приготовления с грибами
Ингредиенты:
- 1 утиная тушка;
- 5 – 6 картофелин;
- 2 луковки;
- 5 шт. шампиньонов;
- 1 крупный помидор;
- 1 шт. моркови;
- ½ ст. круглого риса;
- 3 л воды;
- соль, перец и специи;
- укроп, зеленый лук, кинза;
- 1 зубок чеснока.
Приготовление:
- Для приготовления супа использовать часть птицы с хребтом, крылья и несколько кусочков филе.
- Утиную кожу мелко порезать и обжарить на дне кастрюли с толстыми стенками до состояния шкварок.
- Отправить в емкость измельченный лук, морковь и подготовленные части птицы. Обжарить продукты вместе.
- Залить все горячей водой. Варить суп 40 – 45 минут. Добавить соль, специи, перец, раздавленный чеснок.
- По прошествии указанного времени снять мясо с косточек и вернуть в бульон вместе с кубиками картошки.
- Еще через 20 минут отправить в суп промытый рис, порезанный кусочками помидор и пластинки грибов.
- Когда все ингредиенты станут мягкими, снять кастрюлю с огня, присыпать ее содержимое измельченной зеленью. Оставить настояться под крышкой полчаса.
Этот простой рецепт супа позволит легко приготовить сытный обед на всю семью из доступных продуктов.
С чечевицей
Ингредиенты:
- ½ кг супового набора из утки (субпродукты, крылья, спинка, шея);
- 3 горсти чечевицы;
- 4 картофелины;
- по 1 шт. лука и моркови;
- крупная соль;
- ½ пучка укропа;
- 1 лавровый листочек;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Промыть суповой набор и залить водой. Варить птицу на среднем огне около часа. Обязательно снимать появляющуюся пену.
- Извлечь мясо из супа. Добавить чечевицу.
- Через 10 минут всыпать в бульон все овощи, нарезанные небольшими кусочками.
- Вернуть кусочки птицы, снятые с костей.
- Добавить лаврушку, соль, душистый перец.
- Варить суп до размягчения овощей и мяса.
Разлить блюдо по тарелкам, присыпать укропом.
Гречневый суп из утки
Ингредиенты:
- 450 г утки;
- 3 л фильтрованной воды;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 100 г сладкого болгарского перца;
- 400 г картофеля;
- 100 г гречневой крупы;
- 50 г укропа;
- соль и специи.
Приготовление:
- Снять с утиного мяса излишки жира.
- Промыть тушку и уложить в кастрюлю. Залить водой. Оставить вариться на 70 – 80 минут.
- Почистить и мелко порезать все овощи. Порубить укроп.
- Всыпать овощ и зелень к уже готовой утке.
- Добавить промытую гречку, соль и специи.
- Варить суп до мягкости картофеля и готовности крупы.
Подать со сметаной или майонезом.
Несколько секретов вкусного супа
Самый вкусный суп удастся сварить из молодой утки. В таком случае блюдо получится особенно нежным и готовится быстро. Если утиное мясо старое, то желательно предварительно вымочить его пару часов в подсоленной холодной воде.
Сколько варить утку
Разбираясь, сколько варить утку, нужно в первую очередь учитывать размер тушки. Целая птица готовится не менее 80 – 90 минут под крышкой на медленном огне.
Если утка была предварительно разрезана на куски, то время варки можно сократить до 30 -40 минут. В процессе желательно снимать с мяса лишний жир.
Отличия в приготовлении домашней и дикой утки
Домашнюю утку можно варить и запекать без предварительной подготовки. Достаточно хорошо промыть ее. С дикой птицей все несколько сложнее. Ее мясо более жесткое и имеет специфический запах.
Дичь обязательно нужно ощипать от оставшихся перьев. Например, предварительно обдав крутым кипятком, а затем опалить на огне и зачистить поверхность. Важно удалить из тушки и дробинки, оставшиеся после выстрела.
Далее утка заливается чуть соленой водой и убирается в холодильник на 3 – 4 дня. Это позволит удалить «рыбный» запах.