Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.
Содержание материала:
Суп-пюре из цветной капусты
Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.
Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 550 г;
- белый перец;
- бульон овощной – 1 литр;
- сливки – 110 мл;
- соль;
- картошка – 2 шт.;
- масло;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- перец розовый – 3 г.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, картошку нарезать кубиками. Овощи поместить в сковороду, влить масло, обжарить.
- Разобрать на соцветия капусту, поместить в кастрюлю, залить бульоном. Влить сливки, посыпать специями.
- Проварить 15 минут, посолить, добавить зажарку. Потомить пять минут.
- Блендером взбить суп, присыпать розовым перцем.
С добавлением брокколи
Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок;
- брокколи – 1 вилок;
- сливки – 210 мл;
- зелень;
- специи;
- вода – 900 мл;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 35 мл.
Приготовление:
- Разделить на соцветия овощи, разложить на противень с маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Овощ должен зарумяниться. Затем отправить его в кастрюлю.
- Нашинковать луковицу, пассеровать в сковороде. Соединить с капустой.
- Залить водой. Проварить.
- Измельчить, используя блендер.
- Посолить по вкусу, посыпать перцем, добавить специи, чесночные зубчики.
- Влить горячие сливки.
- Присыпать нашинкованной зеленью.
Крем-суп со сливками
Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 120 г;
- цветная капуста – кочан;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1500 мл;
- перец;
- соль;
- картошка – 2 шт.;
- сливки – 120 мл.
Приготовление:
- Промыть кочан, обрезать соцветия, проварить в подсоленной воде четверть часа. Жидкость слить.
- Нашинковать лук, обжарить в кастрюле, используя сливочное масло.
- Картошку и морковь нарезать в виде кубиков, поместить к луку, потушить.
- Залить водой. Проварить.
- Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
- Залить сливками.
- Натертый сыр отправить в суп, посолить, приправить, вскипятить, потомить пару минут.
Супчик для первого прикорма
Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 7 соцветий;
- вода.
Приготовление:
- Поместить в кастрюльку соцветия, залить водой. Она должна покрыть капусту полностью. Проварить, потребуется восемь минут.
- Взбить блендером.
Куриный суп с цветной капустой
Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 125 г;
- филе куриное – 220 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- специи;
- томаты – 320 г;
- вода – 50 мл;
- соль;
- морковь – 35 г;
- зелень;
- лук – 110 г.
Приготовление:
- Нарезать подготовленную грудку. Мелкие кусочки отправить в кипящую воду.
- Очистить томаты. Для этого плоды ошпарить кипятком и снять кожуру, измельчить.
- Нарезать кубиками морковь, нашинковать лук.
- Порезать капусту на небольшие кусочки, поместить в кипяток. Вскипятить, убрать пену. От этого бульон получится чище.
- Добавить томаты, присыпать специями, подсолить. Влить оливковое масло. Перемешать. Проварить семь минут.
- Украсить нашинкованной зеленью.
На мясном бульоне
Эту похлебку можно давать всей семье.
Ингредиенты:
- свинина – 270 г;
- морковка – 1 шт.;
- зелень;
- капуста цветная – 0,5 кг;
- перец черный молотый;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук, нарезать картофель, морковь.
- Разобрать капусту, необходимы отдельные соцветия.
- Мясо залить водой и отварить. В готовый бульон поместить морковь, лук и картошку. Проварить четверть часа.
- В конце поместить соцветия, отварить в течение восьми минут.
- Зелень порубить, присыпать блюдо.
С фрикадельками
Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.
Ингредиенты:
- вода – 950 мл;
- зелень – 15 г;
- картошка – 3 шт.;
- оливковое масло;
- лук – 0,5 шт.;
- морковка – 120 г;
- соль;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- цветная капуста – 7 соцветий;
- фарш – 250 г.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Раскалить масло в сковороде, поместить луковые кубики.
- На терке измельчить морковь. Отправить к луку, обжарить. Влить томатную пасту, перемешать. Укрыть крышкой.
- Картошку измельчить.
- В кипящую воду засыпать картофельные кубики, проварить 10 минут, подсолить. Снять пену. Добавить капусту, проварить 5-7 минут. Поместить обжарку.
- Скатать мелкие шарики из фарша. Можно использовать любой полуфабрикат, но наиболее приемлемый из индейки. Поместить в суп, отварить до готовности.
Сырный вариант приготовления
Питательный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- сыр – 6 пластинок;
- говядина – 320 г;
- перец черный;
- капуста цветная – вилок;
- морская соль;
- вода – 2900 мл;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 10 г;
- сливочное масло – 35 г.
Приготовление:
- Нарезать мясной кусок на порционные куски, залить водой, довести до кипения. По мере образования пены, снимать ее. Добавить промытую луковицу целиком.
- Разделить на соцветия вилок капусты, сильно крупные порезать на части.
- Поместить сливочное масло на сковороду, добавить соцветия, обжарить.
- Понадобятся кубики моркови и картошки. Отправить в бульон.
- Поместить сырные пластинки в бульон.
- Присыпать нашинкованной петрушкой.
- Добавить зажарку, посолить по вкусу, поперчить.
- Проварить 10 минут. Перед подачей дать настояться.