Суп из трески – простое и в то же время оригинальное первое блюдо, которое станет превосходной альтернативой традиционному борщу. А любители морепродуктов будут вмиг покорены столь ароматным и лёгким кушаньем.
Содержание материала:
Классический рецепт
Перед тем, как сварить рыбный суп, необходимо подготовить:
- 350 г трески;
- 3 картофельных клубня;
- 2 морковки;
- луковицу;
- 1 стебель сельдерея;
- головку чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- 15 мл лимонного сока;
- немного зелени и соли.
Способ приготовления:
- Морковки и сельдерей нарезаются шайбами, а луковица – кубиками.
- Картофельные клубни очищаются, нарезаются брусочками и вместе с морковной нарезкой помещаются в кастрюлю. Продукты заливаются водой и варятся.
- На сковороде обжариваются лук и сельдерей.
- Из рыбы подготавливается филе, которое делится на небольшие кусочки.
- Чеснок измельчается при помощи ножа.
- Когда морковь с кусочками картофеля окажутся почти готовы, в бульон следуют по очереди: рыба, овощная обжарка, чеснок, сок, соль, лаврушка и мелко покрошенная столовая зелень.
- Суп приготовится через 10 минут.
Первое блюдо для детей
Составить меню для ребёнка бывает очень сложно, поскольку необходимо подобрать блюда, которые не только полезны, но и смогут пробудить заинтересованность малыша в еде.
Одно из таких кушаний готовится из:
- 150 г трески;
- клубня картофеля;
- ½ морковки;
- луковицы;
- яйца;
- соли и 5 г сметаны.
Схема приготовления:
- Из овощей нарезаются небольшие кубики, которые легко разварятся.
- Из рыбы подготавливается филе, которое режется кусочками, помещается в кастрюлю и заливается 250 мл воды.
- Варится рыба до готовности, после чего бульон процеживается.
- В жидкость выкладываются измельчённые овощи.
- Спустя 25 минут в суп отправляются отделённый от белка желток, рыба и щепотка соли.
- Суп пюрируется при помощи блендера, переливается в тарелку, где заправляется сметаной.
Готовим по-норвежски
Суп из трески – традиционное рыбное блюдо норвежской кухни, которая славится обилием кушаний из морепродуктов.
Для приготовления необходимы:
- 1 кг трески;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 15 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- ½ головки чеснока;
- стопка белого сухого вина;
- 15 мл сливок;
- пучок столовой зелени;
- соль и пряности.
Чтобы сварить норвежский суп выполняются простые действия:
- Рыба промывается, нарезается кусками и выкладывается в кастрюлю, где заливается водой.
- После закипания бульона с него снимается пена. Затем он проваривается 5 минут, солится и перчится.
- Лук и морковь отправляются в бульон, откуда извлекаются через полчаса.
- Овощи измельчаются при помощи блендера и возвращаются назад в кастрюлю.
- Мука обжаривается на сливочном масле в сковороде, куда затем выкладывается измельчённый чеснок.
- Заправка отправляется в бульон, куда также вливается вино.
- Помидоры ошкуриваются, нарезаются кубиками и выкладываются в суп.
- По прошествии 7 минут в суп вливаются сливки и добавляется рубленая зелень.
- Суп готов.
Суп из филе трески со сливками
Первое блюдо по этому рецепту готовится очень быстро и просто из:
- 150 г трески;
- 2 картофельных клубней;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 1 стебля сельдерея;
- яйца;
- 40 мл подсолнечного масла;
- лаврового листа;
- ½ л сливок;
- лука-порея, зелени и соли.
В процессе подготовки выполняются такие шаги:
- Рыба нарезается порционными кусками и отваривается до готовности.
- Картофель режется кубиками, лук-порей – половинками колец, а морковь и сельдерей – соломкой.
- На сковороде пассеруется лук, к которому после приобретения им мягкости отправляется овощная соломка.
- В кастрюлю заливается ½ л бульона, в который выкладываются картофельные кубики, зажарка и специи.
- Спустя 15 минут в суп отправляется рыба, которая через 10 минут опять извлекается.
- В стакан с водой опускается отделённый от белка желток и вливаются сливки.
- Всё тщательно перемешивается до однородности и вливается в суп. Блюдо прогревается 3 минуты и разливается по тарелкам, где уже разложены рыбные кусочки.
Это интересно: рыбный суп из консервов – рецепт
С картофелем
Интересен рецепт лёгкого супа, который подготавливается из:
- тушки трески;
- 5 картофельных клубней;
- 2 ложек риса;
- 2 морковок;
- 2 чесночных зубчиков;
- 2 помидор;
- зелени и соли.
Пошаговый способ приготовления:
- Тушка очищается и нарезается кусками.
- Картофель и томаты измельчаются кубиками. Чеснок мелко рубится, а морковка трётся.
- В кастрюлю наливается вода, в которую сразу выкладываются картофель, рис и рыбные куски.
- На сковороде обжаривается морковно-чесночная смесь около 10 минут.
- Зажарка и кубики томата выкладываются в суп. Блюдо солится и притрушивается зеленью.
Как приготовить суп-пюре
Суп-пюре дарит наслаждение с первой ложки. Это прекрасный вариант для детей, для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету по медицинским показаниям.
Для приготовления следует иметь:
- 1,5 л воды;
- 250 мл сливок;
- ½ кг трески;
- луковицу;
- 2 картофельных клубня;
- головку чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- немного зелени;
- 20 г сыра;
- специи и соль.
Основные шаги приготовления:
- Рыба чистится, освобождается от костей и нарезается кусочками.
- Хребет и плавники используются для приготовления бульона, который также солится и приправляется.
- Бульон процеживается.
- В кастрюлю отправляются кубики одного картофельного клубня, кусочки лука и специи, после чего овощи провариваются 15 минут.
- Далее в суп выкладываются филейные ломтики.
- На масле обжариваются кругляши второго картофельного клубня и измельчённый чеснок.
- Когда суп приготовится, из него обязательно извлекается лавровый лист. Затем состав пюрируется.
- Суп-пюре смешивается со сливками, раскладывается по тарелкам, где притрушиваются сыром, измельчённым чесноком и украшаются жареными ломтиками картофеля.
Читайте также: рецепт супа из консервированной горбуши
Томатный суп с треской
Согласно принципам цветотерапии, оттенок, который томаты придают супу, способствует пищеварению.
Для приготовления аппетитного первого блюда потребуются:
- 350 г трески;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 1 л куриного бульона;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 початка кукурузы-мини;
- немного зелени и соли.
Этапы создания заключаются в выполнении следующих несложных действий:
- Картофель режется кубиками.
- Из помидоров подготавливается пюреобразная кашица.
- Лук, сельдерей и чеснок мелко рубятся, после чего обжариваются в кастрюле с толстым дном.
- Далее к ним выкладываются картофель и помидоры.
- Всё заливается бульоном и варится 10 минут.
- Из филе подготавливаются кусочки небольшого размера, которые так же по истечении указанного времени отправляются в кастрюлю.
- Затем в суп всыпаются кукуруза и соль.
- Суп варится до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.
Первое блюдо из трески – очень питательное, но лёгкое кушанье, которое готовится очень просто и быстро. Обязательно возьмите на вооружения хотя бы один рецепт и будьте уверены, он вам точно пригодится!