Сельдерей можно использовать не только для приготовления легких полезных салатов. Диетологи советуют делать его основой первого блюда. Суп из сельдерея для похудения спасает от постоянного чувства голода и позволяет избавляться от лишних килограммов без дискомфорта.
Содержание материала:
Базовый рецепт
В такой вариант рецепта входит минимум компонентов. С него стоит начинать знакомство с этим диетическим блюдом. Овощной бульон можно варить из лука, морковки или использовать готовый кубик.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – ½ кило;
- подсоленный овощной бульон – 700 – 750 мл;
- пряности – по вкусу;
- нежирные сливки – 1 полный стакан.
Приготовление:
- Очень тщательно промыть сельдерей. При необходимости зачистить стебли ножом от плотных частей. Порубить их кусочками помельче.
- Бульон вылить в кастрюлю и довести до закипания. Добавить в него кусочки главного ингредиента.
- Варить будущий суп около 35 минут. За это время сельдерей должен размякнуть.
- К получившейся массе влить сливки. Все составляющие перебить блендером.
Базовый рецепт супа для похудения предполагает необходимость остудить готовое блюдо, а затем повторно закипятить. Только после этого можно засыпать в него пряности и подавать угощение к столу.
С луком и капустой
Капуста для такого варианта низкокалорийного супа подойдет разная. Можно взять и белокочанную, и китайскую, и цветную.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 300 г;
- стебли сельдерея – 300 – 350 г;
- овощной бульон – 1 стандартный кубик;
- паста из помидоров (густая) – 2 десертные ложки;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капуста моется и нарезается небольшими кусочками. Пекинскую или белокочанную нужно очень тонко нашинковать и дополнительно помять руками. Можно уже на этом этапе всыпать к овощу соль.
- Очистить, вымыть лук и сельдерей. Порубить аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
- Все составляющие отправить вместе во вместительную посуду. Залить достаточным количеством фильтрованной воды. Точный ее объем зависит от того, насколько густой суп кулинар планирует получить в итоге. Обычно оказывается достаточно 2 – 2,5 л.
- Сельдерей, лук, капуста варятся вместе до тех пор, пока хорошенько не размягчатся.
- Затем в блюдо отправляется кубик бульона и паста из помидоров.
- После повторного закипания угощение варится 12 – 14 минут.
Специи и соль засыпаются в кастрюлю в самую последнюю очередь.
Например, хорошо подойдет к такому супу карри или имбирь. Эти пряности способны ускорять метаболизм в организме худеющего.
Готовим с сыром
Несмотря на добавление в суп сыра, калорийность готового блюда получается минимальной – всего 39 ккал на 1 порцию. При этом такой дополнительный ингредиент делает вкус угощения нежнее и интереснее.
Ингредиенты:
- луковица – 1 головка;
- плавленый сыр без добавок – 1 шт.;
- свежий сельдерей – 4 стебля;
- овощной бульон – 800 мл;
- любое растительное масло – 1 десертная ложка;
- соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Все главные компоненты вымыть, очистить и порубить аккуратными кубиками.
- Отправить смесь из луковых кусочков и ломтиков сельдерея на сковородку. Залить их смесью воды и масла. Потушить до размягчения.
- Разбавить содержимое сковородки теплым бульоном и перелить в кастрюлю. Довести до закипания.
- Последним ввести в суп сыр, порезанный кусочками. Он должен полностью расплавиться в блюде.
Уже готовый суп нужно посолить по вкусу и сдобрить пряностями. Подавать его вкусно со ржаными сухариками.
Суп-пюре из стеблевого сельдерея для снижения веса
Ингредиенты:
- свежий стеблевой сельдерей – 300 г;
- сырой картофель – 600 – 650 г;
- чеснок – 3 средние дольки;
- овощной бульон – пол-литра;
- поваренная соль;
- молоко – 1/3 ст.
Читайте также: овощной суп-пюре – рецепт
Приготовление:
- Очистить картошку и стебли сельдерея от всего лишнего. Порезать подготовленные продукты средними кубиками.
- Слегка обжарить кусочки на антипригарной сковородке. Они должны слегка размягчиться.
- Минут через 7 – 8 всыпать к овощам мелко нарезанный чеснок. Жарить продукты вместе еще пару минут.
- Бульон закипятить в кастрюле на плите.
- Переложить в него содержимое сковородки и варить до полного размягчения продуктов.
- Влить в кастрюлю молоко (к уже готовому блюду) и перебить массу блендером.
Получившийся суп-пюре из стеблевого сельдерея подать к обеду горячим. В середину каждой тарелки высыпать по щепотке молотого перца.
Как сварить первое блюдо с помидорами
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- белая капуста – 350 – 400 г;
- лук – 3 маленьких головки;
- свежие томаты – 2 шт.;
- питьевая вода – 3 л;
- соль, специи.
Приготовление:
- Все заявленные виды овощей промыть и порезать миниатюрными кусочками. Можно измельчать их произвольно, как это удобно кулинару. Некоторые хозяйки используют для этого терку.
- Залить подготовленные овощи в кастрюле водой. Сразу посолить.
- Довести смесь до закипания и варить до размягчения всех компонентов.
- Всыпать специи. Хорошо подходит к овощному супу с сельдереем измельченный кориандр.
Можно смело употреблять такое блюдо даже на самой строгой диете.
Пошаговое приготовление с овощами
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 шт. корневого и 3 шт. стеблевого;
- салатный красный перец – 4 шт. (небольших);
- морковка – 1 шт.;
- лук – 4 головки;
- китайская капуста – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень и соль.
Приготовление:
- Все овощи очистить, произвольно измельчить. Капусту лучше всего тонко шинковать, а морковку – крупно тереть. Чеснок достаточно просто размять.
- Залить продукты водой (2 – 2,5 л).
- После закипания поварить будущий диетический суп 8 – 10 минут и посолить.
- Добавить очень мелко порезанную зелень и варить блюдо еще минут 10.
Снять угощение с плиты и по желанию при помощи блендера придать ему кремообразную консистенцию.
Жиросжигающий суп для похудения с сельдереем
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста — полкило;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- сельдерей – 4 черенка;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- паприка – по половине стручка зеленой и красной;
- кинза и зеленый лук – по половине пучка;
- лаврушка, карри, орегано, соль;
- вода – 1,2 л.
Читайте также: как приготовить грибной суп
Приготовление:
- Нашинковать и размять капусту. Лук порубить полукольцами. Вместе отправить овощи в кастрюлю.
- Теркой измельчить паприку, морковку, сельдерей. Переместить их в кастрюлю.
- Добавить помидоры (желательно, несоленые) вместе с жидкостью из банки.
- Залить все водой, посолить и всыпать специи.
- Под крышкой варить суп минут 20, периодически удаляя пену.
- Засыпать измельченную промытую зелень.
- Дать блюду настояться четверть часа.
Чтобы похудеть, потребуется употреблять готовый жиросжигающий суп ежедневно на протяжении 7 – 15 дней вместо привычного ужина.
Одним из главных достоинств первого блюда на основе сельдерея стоит назвать минимальное содержание калорий в любом из его вариантов. Так, в классическом рецепте этот показатель равняется 37 ккал на 100 г супа. Даже при добавлении в угощение картофеля, сыра и других компонентов его калорийность увеличивается лишь незначительно.