Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.
Содержание материала:
Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях
По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови, но обязательно из говядины.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лук – 3 головки;
- красный перец острый;
- рис – 7 ст. ложек;
- черный перец – 15 горошин;
- орех грецкий – 130 г;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 7 зубков;
- кинза – 20 г;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки;
- соус ткемали – 8 ч. ложек;
- паста томатная – 3 ч. ложки;
- петрушка – 20 г;
- лаврушка – 3 листа;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
- Промыть. Нарезать мякоть кусками.
- Взять кастрюлю объемом не меньше четырех литров, поместить мясо, залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
- Периодически снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
- Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
- Через два часа достать мясо. Взять марлю, сложить в три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
- Поместить лук без обжарки.
- Когда мясо остынет, убрать кости, мякоть нарезать и отправить в бульон.
- Проварить около часа.
- Рис помыть несколько раз, замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
- Влить соус, томатную пасту, острый перчик. Проварить пять минут.
- Осторожно добавляйте жгучий перец, сорта отличаются остротой.
- У орехов убрать перегородки, измельчить.
- Снять шелуху с чеснока, раздавить скалкой.
- Смешать с орехами, растереть.
- Взять ступку, размолоть перец.
- Засыпать в суп рис.
- Проварить восемь минут.
- Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
- Нашинковать зелень, положить в жидкость.
- Добавить лист лавра. Размешать.
- Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.
Традиционный способ по-грузински
Настоящие грузины ответственно подходят к процессу. Чтобы приготовить суп харчо, потребуется не менее двух часов.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 450 г;
- ткемали – 0,5 ст.;
- смесь перцев;
- длиннозернистый рис – 60 г;
- кориандр;
- морковь – 100 г;
- хмели – сунели;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 10 г;
- грецкий орех – 90 г;
- петрушка – 10 г;
- острый перец – стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- кинза – 10 г.
Приготовление:
- В традиционном способе используют грудинку. Можно заменить мясом на мозговой кости, благодаря этому бульон получится нежнее.
- В емкость сложить мясо, налить воду, довести до кипения, проварить два часа.
- Достать говядину, снять мясо с кости, нарезать, отправить в бульон.
- Морковь очистить, нарезать соломкой.
- Нашинковать очищенный лук пластинками тонкого размера.
- Когда бульон закипит, влить соус, размешать.
- После закипания поместить овощи.
- Нагреть сковороду, обжарить орешки без добавления масла.
- Охладить, измельчить ядра.
- Натереть чеснок на терке мелкого помола.
- Перемешать с орехами.
- После того как бульон прокипит полчаса, добавить рисовую крупу.
- Через восемь минут засыпать чесночную смесь.
- Проварить четверть часа.
- Поместить оставшиеся приправы.
- Через пять минут засыпать нашинкованную зелень.
- Дать закипеть, снять с огня. Настоять четверть часа.
На бульоне из баранины
Жирный бульон говядины можно заменить на баранину. В результате получится насыщенный нежный вкус блюда.
Ингредиенты:
- грудинка баранья – 550 г;
- перец чили – стручок;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели;
- рис – 0,5 стакана;
- паста томатная – 1 ч. ложка;
- ткемали – 2 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка;
- аджика – 1 ч. ложка;
- кинза;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Вдоль ребра разрезать мясо, обжарить.
- Поместить в кастрюлю, налить воду.
- Лук нашинковать, поперчить, положить в миску, размять руками.
- Баранину проварить час.
- Рис промыть, всыпать в бульон, положить томатную пасту. Добавить лук.
- Проварить полчаса.
- Измельчить чеснок.
- Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
- Через пять минут снять с плиты, добавить острый перец. Подавать через четверть часа.
Домашний суп-харчо из говядины
Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.
Ингредиенты:
- говядина – 480 г;
- рис – 180 г;
- лук – 170 г;
- сацебели соус – 140 г;
- орехи – 120 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец – 5 горошин;
- петрушка;
- кинза;
- укроп;
- перец красный – стручок.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусками среднего размера.
- В трехлитровую кастрюлю поместить мясо, налить воду. Варить полтора часа.
- Регулярно убирать пенную массу, иначе появятся хлопья и испортят вкус блюда.
- Мелко нарезать лук.
- Измельчить орехи.
- В сковороде обжарить лук.
- Промыть крупу. Всыпать в бульон.
- Через восемь минут положить лук, орехи, перец, соус и соль. Помешать.
- Раздавленный чеснок положить в суп. Выключить плиту.
- Кастрюлю с закрытой крышкой оставить на полчаса, выдержать.
Рецепт приготовления из курицы
Если очень хочется остренького супчика, а время на приготовление ограничено, замените говядину на курятину. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.
Читайте также: классический рецепт харчо с рисом
Ингредиенты:
- куриные ножки – 350 г;
- орехи грецкие – 120 г;
- кинза – 20 г;
- кориандр;
- помидор – 6 шт.;
- рис – 100 г;
- хмели-сунели;
- лук – 1 шт. ;
- перец острый – стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка – 20 г.
- лаврушка – 3 листа;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Главный секрет удачного харчо с рисом – это правильный бульон, который обязательно должен быть наваристым. Из курицы его получить сложно. Поэтому сначала необходимо пожарить ножки, пока они не станут золотистыми. Это усилит вкусовые качества. Поместить их в кастрюлю, залить водой, проварить.
- Через час достать ножки, охладить. Снять мясо, нарезать, вернуть обратно.
- Рис промыть, добавить в бульон.
- Нашинковать лук.
- Чеснок очистить, раздавить скалкой.
- Поджарить два овоща.
- Кипятком обдать помидоры, снять кожицу. Нарезанные кусочки отправить в кастрюлю.
- Измельчить орехи, всыпать в кастрюлю.
- Через восемь минут – лавровый лист.
- Подсолить. Добавить специи, измельченную зелень.
С рисом в мультиварке
Упростить приготовление супа поможет мультиварка. С этим прибором не надо строго контролировать процесс варки, главное верно выбрать режим.
Ингредиенты:
- окорок копченый – 500 г;
- рис – 1 мультистакан;
- лук;
- масло подсолнечное;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- паста томатная – 4 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Окорок нарезать мелкими кусочками.
- Лук очистить, нашинковать.
- В чашу налить масло, сложить приготовленные ингредиенты.
- Выставить полчаса на режиме «Выпечка».
- Залить томатную пасту. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
- Промытый рис засыпать в чашу. Выставить один час на режиме «Тушение».
Со свиными ребрышками
Интересный рецепт приготовления из свинины.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 750 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- ткемали соус;
- лук – 5 головок;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- рис – 0,5 стакана;
- орех грецкий – 0,5 стакана;
- кориандр;
- листья петрушки;
- корень петрушки;
- кинза.
Приготовление:
- Разрезать вдоль ребер свинину. Уложить в кастрюлю, залив водой.
- Через полтора часа достать мясо, остудить, отделить от кости. Нарезать.
- Промытую крупу положить в бульон вместе с мясом.
- Натереть коренья, добавить в суп.
- Нашинкованный лук поместить к остальным компонентам.
- Орехи измельчить, переложить к продуктам.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Проварить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью.
Как приготовить суп-харчо в казане на костре?
Когда отправляетесь на пикник удивите друзей, приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.
Ингредиенты:
- ребра бараньи – 1000 г;
- рис шлифованный – 170 г;
- перец острый – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- кинза – 50 г;
- перец сладкий – 2 ч. ложки;
- орех грецкий – 120 г;
- томаты – 550 г;
- петрушка – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 420 г;
- паста томатная – 120 г;
- лист лавровый – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить угли.
- Нарезать вдоль ребра. Уложить в котелок.
- Налить четыре литра воды.
- Варить час.
- Сразу промыть рис, замочить на время варки мяса.
- Лук почистить, нарезать кольцами, положить в сковороду. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Потушить до мягкого состояния овоща.
- Засыпать крупу в котелок.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в миску.
- Очистить чеснок, положить в помидоры.
- Нашинковать зелень, отправить к томатам.
- Размельченные орехи положить в миску.
- В томаты всыпать специи.
- В продукты выжать сок с цитруса. Замесить руками. Укрыть, убрать от солнца.
- Через два часа после начала варки налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
- Через пару минут выложить помидоры со специями. Вскипятить. Снять с костра.