Суп-гуляш из говядины – сытное блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Яркий цвет, острый вкус и замечательный аромат являются отличительными чертами. Стоит знать, что времени потребуется много, чтобы получить мясо, тающее во рту, тушенное в овощном бульоне с картофелем и большим количеством специй. Вариаций много даже на его Родине. Я выделила два, способных в полной мере познакомить вас с колоритной европейской кухней.
Содержание материала:
Суп-гуляш из говядины по-венгерски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 9.
- Калорийность: 47.9 ккал.
Состав:
- телятина молодая (можно с небольшими косточками) – 500 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 2 средних головки;
- томаты – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- паприка – 3 ст. л.;
- душистый перец – 7 горошин;
- тмин – щепотка;
- чили – ½ стручка;
- сельдерей по вкусу.
Совет! Отличительной чертой венгерского супа-гуляша является яркий красный цвет. И хотя его дарит паприка, стоит выбирать тот же оттенок для болгарского перца и томатов.
Пошаговое руководство:
- Пассеровать в казане или любой другой толстостенной посуде на постном масле лук, нашинкованный тоненькими полукольцами. Сильно зажаривать не стоит.
- Телятину промыть под краном и обтереть кухонными салфетками. Поделить на крупные кусочки, чтобы мясо не получилось сухим. Хорошо если некоторые будут с косточками для наваристости. Отправить на тепловую обработку.
- Пламя поставить максимальное и постоянно помешивать, дожидаясь появления небольшой корочки.
- Всыпать крупно порезанную морковь с сельдереем. И через 5 минут посыпать продукты паприкой. Сразу добавить томаты дольками.
- Убавить огонь и тушить уже под крышкой. Следить, чтобы всегда был сок, подливая понемногу кипяток. Так готовить полчаса.
- Почистить болгарский перец, нарубить крупно. Внести в состав вместе с измельченным чесноком, душистым перцем и тмином.
- Пришло время для картофеля. Его нарезать большими кубиками. Засыпать в казан и залить горячей водой (где-то 1,5 л), чтобы она только покрывала все продукты. Хотя густоту каждый регулирует самостоятельно. Все посолить после закипания.
- За несколько минут до готовности положить перец чили и зелень.
Дать настояться не менее 10 минут.
Рецепт от Ильи Лазерсона
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 95.2 ккал.
Продуктовый набор:
- копченое сало по-венгерски – 100 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 4 шт.;
- говядина – 600 г;
- морковь – крупный корнеплод;
- паприка сладкая – 2 ст. л.;
- петрушка
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- мука – примерно 1 стакан;
- тмин – шепотка.
Пошаговое приготовление:
- Сало нарезать и томить на медленном огне, выложив в казанок. Оно должно отдать свой жир, который потом немного остудить. Шкварки удалить.
- Нашинковать лук и пассеровать на среднем огне, избегая подгорания.
- Добавить кубики моркови и готовить до размягчения.
- Внести и нарубленный чеснок. Через минутку убавить пламя и насыпать паприки.
- Засыпать кусочки говядины, которые не меньше размера грецкого ореха. Жарить помешивая.
- Выложить нарезанный картофель, немного потушить. Влить горячую воду, посолить и посыпать тмином.
- Через минут внести рубленые помидоры и варить на очень слабом огне под крышкой.
- Есть время приготовить чепетки (клецки) из яйца, соли, 10 мл воды и муки. Тесто должно получиться плотным. Отрывать маленькие кусочки и немного расплющивать.
- Перенести в бурлящий суп-гуляш. Их количество регулировать самостоятельно. Варить еще минут 5.
Посыпать нарубленной петрушкой уже в тарелках.
Советы по приготовлению блюда
- Использовать вместо говядины можно баранину и свинину.
- Овощи нарезать всегда крупно.
- Паприку нельзя долго жарить на сильном огне. Будет горчить.
- Картофель в конце разваривается. Это влияет на густоту блюда.
Суп-гуляш из говядины, рецепт который требует сосредоточенности во время приготовления. И тогда вас ждет вкусная трапеза.
Суп-гуляш из говядины по-венгерски
Ингредиенты
- 500 г телятина молодая (можно с небольшими косточками)
- 3 шт. Болгарский перец
- 2 средних головки Лук
- 300 г Томаты
- 3 зубка Чеснок
- 4 клубня Картофель
- 1 крупный корнеплод Морковь
- 3 ст. л. Паприка
- 7 горошин Душистый перец
- щепотка Тмин
- ½ стручка Перец чили
- по вкусу Сельдерей
Пошаговая инструкция
- Пассеровать в казане или любой другой толстостенной посуде на постном масле лук, нашинкованный тоненькими полукольцами. Сильно зажаривать не стоит.
- Телятину промыть под краном и обтереть кухонными салфетками. Поделить на крупные кусочки, чтобы мясо не получилось сухим. Хорошо если некоторые будут с косточками для наваристости. Отправить на тепловую обработку.
- Пламя поставить максимальное и постоянно помешивать, дожидаясь появления небольшой корочки.
- Всыпать крупно порезанную морковь с сельдереем. И через 5 минут посыпать продукты паприкой. Сразу добавить томаты дольками.
- Убавить огонь и тушить уже под крышкой. Следить, чтобы всегда был сок, подливая понемногу кипяток. Так готовить полчаса.
- Почистить болгарский перец, нарубить крупно. Внести в состав вместе с измельченным чесноком, душистым перцем и тмином.
- Пришло время для картофеля. Его нарезать большими кубиками. Засыпать в казан и залить горячей водой (где-то 1,5 л), чтобы она только покрывала все продукты. Хотя густоту каждый регулирует самостоятельно. Все посолить после закипания.
- За несколько минут до готовности положить перец чили и зелень.