Жидкие блюда неимоверно полезны, потому их наличие в ежедневном рационе просто обязательно. Так как любая пища должна обладать не только вкусными качествами, но и насыщать организм необходимыми компонентами, используем для этих целей бобовый продукт. Изучите простой рецепт горохового супа с мясом, а на его основе получайте желаемые варианты.
Содержание материала:
Гороховый суп со свининой
Если приготовить первое блюдо из гороха и качественного мяса, оно точно будет одобрено всей мужской половиной.
Состав ингредиентов:
- свинина – 330 г;
- горох – 125 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп;
- соль.
Этапы работы:
- Горох промываем, заливаем литром холодной воды, оставляем на 8 часов. Затем повторно очищаем, соединяем с чистой водой и ставим вариться. В процессе приготовления снимаем пену, а когда состав закипит, солим бульон. Варим при среднем огне 42 минуты. К слову, горох не должен превратиться в пюре, а остаться практически целым, что и до готовки.
- Свинину измельчаем мелкими брусочками. Обжариваем мясо до румяности 3–4 минуты на раскалённой сковороде. Добавляем измельчённый кубиками лук, спустя несколько минут присоединяем тёртую морковь.
- Перекладываем зажарку со свининой к гороху, соединяем смесь вместе со специями.
- Вводим очищенный и порезанный мелкими кубиками картофель.
- Варим под крышкой 10 минут.
- Разливаем суп по тарелкам, посыпаем рубленым укропом. Подаём вместе с тостами и овощами.
Важно! Чем дольше замачивается горох, тем меньше в итоге его нужно варить.
Готовим с говядиной
Более лёгкий для организма, но такой же сытный получается суп на говядине. Такой компонент обеспечит бульон непревзойдённым ароматом и красивым наваром.
Необходимые компоненты:
- Качественное мясо – 325 г;
- горох – 220 г;
- картофель – 4 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 10 г;
- растительное масло – 45 г;
- соль – ½ ч. л.;
- любая зелень – пучок.
Этапы работы:
- Горох промываем, после оставляем замачиваться на 5–7 часов в холодной воде.
- Говядину разделяем нужными по размеру порциями, затем отвариваем, не забывая в процессе снимать пенку.
- Подготовленный горох снова очищаем, заливаем горячим бульоном. Варим 30 минут.
- Овощи шинкуем привычным способом, картофель нарезаем небольшими дольками.
- Из лука и моркови делаем зажарку на растительном масле, кусочки клубней отправляем в суп.
- Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем состав, затем перекладываем в кастрюлю.
- Остывшее мясо нарезаем тонкими полосками, вводим в практически готовое блюдо. Перемешиваем состав, солим, заправляем излюбленными специями.
- Перед подачей посыпаем первое блюдо с говядиной нарубленной зеленью.
Совет! В качестве дополнения к супу можно использовать ароматные гренки собственного приготовления.
Как сварить с куриным мясом
Хотите приготовить гороховый суп с мясом в более лёгком варианте? Используйте для этого курицу. Итогом кулинарных трудов станет очень вкусное диетическое угощение.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 550 г;
- горох – 380 г;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- лук (средний) – 2 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Промытый и очищенный горох заливаем водой, оставляя ингредиент настаиваться 6–8 часов.
- Лук и морковку измельчаем небольшими кубиками.
- Курицу (лучше филе) отвариваем до готовности. На полученном бульоне готовим заранее обработанный горох.
- Мясо разделяем на небольшие кусочки.
- Овощи обжариваем на масле, соединяем с курицей. Солим состав, перемешиваем, томим 2 минуты.
- Когда горох практически сварится, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
- Спустя 10 минут заправляем суп мясной зажаркой.
- Доводим до кипения, бросаем лаврушку, томим продукты под крышкой 5–7 минут.
- Когда блюдо будет практически готово, пробуем на вкус, при необходимости добавляем ещё немного соли и специй (по желанию).
- Подаём первое блюдо со свежим хлебом и овощами.
Со вкусом копченостей
Сделать вкус супа действительно незабываемым, а само кушанье одним из наиболее излюбленных, поможет немного копченостей.
Для этого нужно иметь такие продукты:
- горох – 1 ст.;
- копчёное мясо – 320 г;
- картошка – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- зелень – пучок;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – 3 г;
- вода – 2,5 л.
Этапы работы:
- Очищаем горох в воде, сливаем жидкость, затем наполняем кастрюлю чистой жидкостью и оставляем на 6 часов. Разбухшие бобы опять промываем, отправляем посуду с продуктом на плиту. Варим без соли, пока ингредиент не будет готов.
- Картофель чистим, нарезаем дольками. Морковь и лук измельчаем так, как это нужно для приготовления зажарки. Копченое мясо шинкуем тонкой соломкой.
- Пассеруем овощи на подсолнечном масле 3 минуты, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- В кастрюлю к гороху добавляем мясо, перемешиваем состав, делаем огонь меньше. Бросаем в емкость картофель, варим 15 минут.
- Присоединяем зажарку, солим бульон. Доводим суп до нужной кондиции ещё 3–4 минуты.
- Измельчаем зелень, всыпаем в кастрюлю, заканчиваем приготовление. Даём кушанью настояться 5 минут.
К столу суп подаём вместе с ржаными сухариками или свежеиспечённым хлебом.
Как видите, сделать ароматное и полезное первое блюдо не так уж и сложно. Главное – правильно подготовить горох и запастись небольшим количеством мяса. Пробуйте и наслаждайтесь действительно душистым и очень вкусным супчиком.