Суп фасолевый готовится как из сушеной фасоли, так и консервированной продукции. В рецептах нет ничего сложного, и с приготовлением справится даже новичок. Подготовка продуктов займет не более 20-ти минут, если не считать время вымачивания фасоли. Как правильно вымочить фасоль, чтобы она хорошо разварилась, а также какие варианты сочетания продуктов в фасолевом супе можно использовать, читайте ниже.
Содержание материала:
Как выбирать и замачивать фасоль для супа?
При покупке фасоли в фасованных упаковках обязательно обращайте внимание на ее целостность и наличие порошкообразной крошки – если есть дырочки в зернах и крошка, значит, фасоль подточена жучками.
В зависимости от сорта фасоль может быстро развариваться или долго. В первом случае ее можно вымочить в течение часа, поменяв воду 1- раза. Во втором – минимум 4 часа, меняя воду хотя бы раз в час. Некоторые хозяйки вымачивают фасоль, оставляя ее в холодной воде на всю ночь.
Вымачивание необходимо для удаления белка из бобовых культур, которые создает благоприятную, кислую среду для бактерий. Поэтому воду нужно менять несколько раз, чтобы смыть кислоту и фасоль хорошо варилась. Опытные кулинары рекомендуют добавлять несколько щепоток соды во время вымачивания для погашения кислотности, если нет возможности часто менять воду. Перед варкой фасоль нужно обязательно прополоснуть, чтобы смыть остатки соды.
Классический фасолевый суп – пошаговый рецепт
Фасолевый суп из красной фасоли получается ярким, сытным, ароматным.
Для этого блюда необходим следующий список продуктов:
- фасоль – 500 гр;
- картофель – 3 крупных клубня;
- морковь – 2 единицы;
- лук – 1 единица;
- лавровый лист – 1;
- перья лука – 30 гр;
- петрушка – 3 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- немного масла.
Фасоль несколько раз промываем, замачиваем на 4 часа в холодной воде. Затем отвариваем в течение получаса, засекая время после закипания воды. Солим по вкусу, кладем лаврушку.
Овощи чистим. Картофель режем кубиком и добавляем к фасоли. Варим с четверть часа.
Морковь режем соломкой, а лук – мелким кубиком. Делаем из них зажарку. Выкладываем в суп, варим еще минут десять, не забываем приправить.
Тем временем рубим зелень и добавляем в суп. Через несколько минут выключаем, даем настояться с четверть часа и подаем к столу.
На заметку. При желании можно смешать разные виды фасоли – красную, черную, белую.
С мясом
Питательный суп с мясом и фасолью, несомненно, оценят все мужчины.
Супчик согреет и насытит в зимний сезон любого, а готовится он из следующих продуктов:
- красная фасоль – 250 гр;
- картофель – 3-4 единицы;
- лук – 2 маленьких;
- морковь – 1 средняя;
- вода – 2 л;
- свинина – 500 гр;
- чеснок – 3 зубочка;
- лаврушка – 1 листок;
- соль и перец.
Замоченную фасоль ставим вариться, добавив лаврушку, посолить. Пока вода закипает, ополаскиваем мясную вырезку и нарезаем ее небольшими ломтиками. Через 30-45 минут после закипания выкладываем мясо к фасоли, варим еще полчаса.
Тем временем овощи чистим и измельчаем. Из морковки, чеснока и лука делаем пассеровку.
Картошку режем не очень крупно, добавляем в суп, варим еще 15 минут, после выкладываем зажарку, через 5 минут выключаем. Подаем с нарезанной свежей зеленью.
Простой вариант в мультиварке
Приготовить суп фасолевый в мультиварке не составит труда.
Готовится первое блюдо из следующих продуктов:
- фасоль – 150 гр;
- картофель – 450 гр;
- лук и морковка – по 1;
- зелень;
- томат-паста – 1,5 стол. л.;
- пост. масло – ложка;
- курица – 400 гр;
- чеснок – пара зубков;
- перец-горошек;
- соль.
Подготовить на программе «Жарка» пассеровку в течении 4-х минут. Влить горячую воду, выложить вымоченную фасоль, нарезанную картошку, курицу (рекомендуется использовать филе, нарезанное кусочками), посолить, добавить перец. Готовить в режиме «Суп» в течении полутора часов. За 10 минут до конца готовки положить пасту, лаврушку и выдавить чеснок.
Суп из белой фасоли с грибами и беконом
- белая фасоль – 1 стакан;
- морковка – 1 средняя;
- лук – 1 маленький;
- вода – 2,5-3 л;
- корень петрушки – 1 маленький;
- шампиньоны – 300 гр;
- варено-копченый бекон – 120-150 г;
- лаврушка – 1 листок;
- соль, перец, куркума (щепотка).
Подготавливаем фасоль. Пока она вымачивается, моем грибочки и режем их кубиком. Чистим лук, режем небольшими кубиками и обжариваем в масле пару минут. Затем добавляем к нему грибы. Жарим до тех пор, пока жидкость из грибочков не выпарится полностью.
Тем временем трем морковку на крупную терку, обжариваем в масле отдельно от других составляющих. Ставим воду кипятиться, кладем в нее вымытый корешок и лаврушку. После закипания варим около получаса. Затем вынимаем корешок.
Бекон режем тоненькими пластинками и жарим до зарумянивания на масле. В воду выкладываем промытую фасоль и варим минут 40. Далее добавляем картофель, очищенный и нарезанный кубиками, через треть часа – зажарку, бекон и грибы.
Рецепт по-тоскански
- чеснок – 5 зубочков;
- луковица – 1 небольшая;
- фасоль консервированная – 3 банки;
- масло оливк. – 2 стол. л.;
- крас. перец в хлопьях – 1 чайн. л.;
- орегано – 2 чайн. л.;
- сухое белое вино – ¾ чашки;
- томаты консерв. в кусочках – 1 банка;
- бульон или вода – 6 чашек;
- капуста кале – 1 пучок;
- базилик – пара веточек;
- слив. масло – 4 стол. л.;
- креветки очищенные – 650 гр;
- петрушка свеж. – 5-7 веточек;
- сыр пармезан – 150-200 гр.
Для приготовления рекомендуется использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном. В разогретом олив. масле обжарить в течение нескольких минут измельченные лук и чеснок. Затем выложить пасту, специи, и готовить еще пару минут, помешивая лопаткой. Добавить вино, готовить на медленном огне, пока половина жидкости не выпарится. Выложить томаты и перемешать.
Фасоль промыть от сока, выложить в зажарку. Добавить воду или бульон, хорошенько все перемешать и готовить под крышкой в течение 20-25-ти минут. Посолить и поперчить по вкусу.
В отдельной сковородке, пока готовится суп, подготовить креветки: обжарить на сливочном масле рубленую зелень и креветки, немного посолить. Чтобы креветки были готовы, достаточно 4-5 минут. Оставить в стороне.
Промыть капусту, нарвать мелкими кусочками, нарезать базилик. Все переложить в суп, перемешать и продолжить готовить еще несколько минут.
Суп разложить в супницы, сверху выложить креветки и присыпать сыром.
Суп из белой фасоли с копченой колбасой
Суп из белой фасоли с ароматом и привкусом копченостей – это интересный вариант на замену солянки.
Рекомендуем попробовать:
- 250 гр фасоли;
- 300 гр копченой грудинки;
- 300 гр копченых колбасок;
- половина вилка пекинской капусты;
- пара чесночных зубков;
- 1 ч. л. паприки;
- соль, перец.
Фасоль вымочить, перед варкой промыть.
Колбаски нарезать кружками, грудинку – кубиком. Капусту нашинковать.
Фасоль отварить в течение 40-ка минут, добавить капусту, через треть часа – колбаски, специи, тертый чеснок. Готовить еще 15 минут. Перед подачей присыпать зеленью.
С консервированной фасолью на курином бульоне
Приготовить фасолевый суп можно на заранее подготовленном курином бульоне. Для приготовления можно выбрать один из вышеперечисленных рецептов, но при этом вместо воды использовать бульон. Супчик получается ароматным, достаточно легким, но при этом сытным.