Существует 2 главных требования для диетического супа. Так, он должен быть полезным и низкокалорийным. Поэтому следует использовать только свежие или свежемороженые овощи, легкое мясо (курицу, кролика, индейку) и небольшое количество разной крупы.

Классический рецепт

Для создания классического супа рекомендуется взять любой легкий бульон и сразу несколько видов свежих овощей. Причем обжарка ингредиентов недопустима!

Для приготовления потребуются:

  • бульон – 2,5 л;
  • репчатый лук – 70 г;
  • картошка – 210 г;
  • морковь – 70 г;
  • цветная капуста – 195 г;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • поваренная соль;
  • помидор – 180 г;
  • свежий горошек – 55 г.

Инструкция по шагам:

  1. Сварить бульон на любом диетическом мясе. Это может быть крольчатина, постная телятина или мясо индейки.
  2. Параллельно очистить лук, картошку и морковь. Помидор бланшировать, а капусту разобрать на мелкие соцветия, срезав стебли.
  3. Все овощи вымыть. Оставить для недолгой просушки. В это время процедить готовый бульон. Перелить его в чистый сотейник. Вторично прокипятить.
  4. Теперь картофель и томат без шкурки нарезать кубиками, морковь потереть на терке, а лук измельчить пластинами.
  5. Все указанные ингредиенты вместе с мелкими капустными соцветиями осторожно опустить в кипящий бульон.
  6. Варить диетический суп на протяжении 10 минут, спустя которые всыпать зеленый горошек. Также заправить первое солью и рубленым укропом.
  7. Продолжить приготовление на небольшом огне. Через 10-12 минут проверить мягкость картошки и выключить плиту.

Если под рукой нет свежего горошка, его допустимо заменить замороженным. А вот использовать консервированный вариант не рекомендуется, раз уж готовится диетический суп по классическому рецепту.



Диетический овощной суп без мяса

Необязательно готовить первое на основе мясного бульона. Овощи вполне допустимо отварить на обычной фильтрованной воде. Главное, чтобы их было много. Тогда суп получится ароматным и вкусным.

Чтобы приготовить первое, нужно взять:

  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • брюссельская капусты – 100 г;
  • морковь – 95 г;
  • картошка – 220 г;
  • вода – 2 л;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • поваренная соль;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • стрелки зеленого лука – 3-4 шт.;
  • помидор – 125 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Брокколи и цветную капусту разобрать. Осторожно срезать стебли, удалить кожуру у картошки и моркови.
  2. Брюссельскую капусту пересмотреть, сняв верхний листик. Все овощи вместе с помидором, сельдереем и луком вымыть в прохладной воде.
  3. Поставить на большую конфорку кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, вложить три вида капусты, картошку и морковь.
  4. Готовить овощной диетический суп 10 минут. В это время снять с томата кожуру. Порезать мелкими кусочками, удалив семечки. Нашинковать стебли сельдерея и стрелки зеленого лука.
  5. По прошествии указанного времени добавить последние ингредиенты (лук, помидор и сельдерей). Посолить и перемешать.
  6. Продолжить томление первого еще 8-9 минут, спустя которые заправить измельченной петрушкой. Подать с отрубным хлебом.

Поскольку готовится диетический овощной суп без мяса, при желании можно добавить немного сливочного масла.

Больше материалов: рецепты приготовления диетического супа



Как приготовить на курином бульоне

Чаще всего диетические супы готовят на основе бульона из куриной грудки, что неудивительно, ведь это наименее жирная часть тушки, которая, к тому же, очень быстро отваривается.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 220 г;
  • каменная соль в суп;
  • вода для бульона – 1,5 л;
  • гречка – 1/2 стакана;
  • морковь – 55 г;
  • цветная капуста – 155 г;
  • петрушка – 5-6 г.

Рецепт по шагам:

  1. Зачистить филе курицы от пленок и кусочков жира. Птицу вымыть и разрезать на 3-4 части. Переложить в кастрюлю, куда влить воду.
  2. Варить бульон не более получаса, затем процедить и вернуть его на плиту. Филе отставить на время в сторону, чтобы оно остыло.
  3. Пока основа диетического куриного супа закипает, пересмотреть гречку. Удалив камушки и мусор, засыпать в кастрюлю.
  4. Ввести в бульон мелкие соцветия капусты и тертую свежую морковь. Добавить поваренную соль. По кругу перемешать, после чего прикрыть крышкой.
  5. Томить первое при небольшой температуре около четверти часа до готовности крупы и капусты. В конце заложить разобранное филе и рубленую петрушку.

Гречку важно внимательно отсортировать, поскольку присутствие мелких камушков или пережаренных зерен недопустимо. Вот так просто разобраться, как суп приготовить на курином бульоне!

Читайте также: луковый суп – рецепт



Низкокалорийный овощной суп для похудения

Если диета рекомендована для снижения веса, важно внимательно выбирать используемые продукты, все время подсчитывая калории. Для таких случаев идеально подойдет простой овощной суп, представленный ниже.

Для приготовления необходимо:

  • вода – 1,5 л;
  • свежая морковь – 110 г;
  • брокколи – 135 г;
  • цветная капуста – 135 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 5-7 г;
  • поваренная соль;
  • красный болгарский перец – 105 г.

Пошаговая инструкция:

  1. С моркови тонко срезать кожуру. Оба вида капусты разобрать, удалив жесткие части. А также обработать болгарский перец и зачистить стебли сельдерея.
  2. Поставить кастрюлю с фильтрованной водой на сильный огонь. Как только начнется активное кипение, снизить интенсивность нагрева до среднего показателя.
  3. По очереди с максимальной осторожностью вложить в кипяток цветную капусту, мелко тертую морковку, брокколи, порезанный кубиками красный перец и измельченные стебли сельдерея.
  4. Варить низкокалорийный овощной суп для похудения в течение 15 минут. Потом ввести поваренную соль (по вкусу) и рубленые листья свежей петрушки.

В суп для похудения допустимо добавить и другие овощи. Однако важно использовать только низкокалорийные продукты!

Готовим легкое блюдо из кабачков



Если для первого блюда решено использовать свежие кабачки, рекомендуется приготовить суп-пюре. Причем для улучшения консистенции нужно взять картошку и немного сметаны.

Чтобы получить первое блюдо, требуется подготовить:

  • куриное филе – 180 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • свежие кабачки – 230 г;
  • картошку – 190 г;
  • каменную соль;
  • сметана для заправки;
  • свежий укроп – 4-5 г;
  • морковь – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе обработать и вымыть. Порезать небольшими кусочками, которые переложить в сотейник. Влить пару стаканов воды, поставить на среднюю конфорку.
  2. Пока птица отваривается, зачистить овощи, промыть и измельчить кубиками. Закинуть картошку, морковь и кабачки в кипящий бульон из куриной грудки.
  3. Готовить ингредиенты до мягкости в течение 15-20 минут, а затем снять сотейник с огня.
  4. Блендером измельчить диетический суп-пюре до однородной консистенции, влив немного сметаны. Перемешивая, вторично прокипятить первое на минимальном огне.
  5. Немедленно разлить в тарелки, дополнить кусочками отварной курицы и присыпать измельченным укропом.

Если используются молодые кабачки, кожуру можно не удалять. А вот старые плоды советуют очистить. Вот так просто готовить легкое блюдо из кабачков!



С фрикадельками

Для приготовления фрикаделек часто берут свинину или говядину. Но для диетического рациона такое мясо не подходит. Поэтому в следующем рецепте будет использовано филе индейки – легкое и полезное!

Необходимые продукты:

  • филе индейки – 205 г;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – 1/2 стакана;
  • брокколи – 145 г;
  • морковь – 65 г;
  • поваренная соль и зелень.

Инструкция по шагам:

  1. Обработанное и промытое филе порезать и измельчить в мясорубке. Фарш перемешать, оставить на полке холодильника, накрыв пленкой.
  2. Спустя полчаса влить всю воду в кастрюлю, довести до активного кипения. Засыпать внутрь хорошо вымытую рисовую крупу. Тут же всё перемешать.
  3. Достать настоявшийся и слегка загустевший фарш. Набрать часть массы чайной ложкой, придать пальцами сравнительно ровную овальную форму и вложить в кипящую воду.
  4. Закончив этот процесс, варить суп с фрикадельками около 10 минут.
  5. Затем ввести небольшие соцветия брокколи и тертую морковь. Посолить суп, продолжить приготовление на протяжении 5-7 минут. Заправить любой зеленью. Через несколько минут выключить плиту.

Используются замороженные овощи? Тогда необходимо предварительно их разморозить в теплой воде, после чего промокнуть бумажными полотенцами.



Грибной диетический суп

Легкий суп можно приготовить не только на мясном или овощном бульоне. Для диетического блюда также подойдут свежие грибы. Например, шампиньоны.

Для приготовления требуется взять:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • молодой картофель – 100 г;
  • свежий лук – 75 г;
  • морковь – 55 г;
  • каменную соль и укроп;
  • воду – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. С молодой картошки и сладкой моркови снять кожуру. У шампиньонов срезать ножки. Лук почистить от шелухи.
  2. На разделочной доске нашинковать картошку кубиками, морковь половинками кружочков, а лук мелкими пластинками. Грибы разделить на 4 части.
  3. Фильтрованную воду вылить в кастрюлю, на сильном огне прокипятить. Снизить температуру нагрева, после чего добавить подготовленные ингредиенты. Заправить поварской солью.
  4. Снимая пенку, варить грибной диетический суп приблизительно 20 минут. Проверить готовность картошки. Если она мягкая, высыпать измельченный укроп. Теперь огонь можно выключить.

В лесных грибах немного меньше калорий, чем в покупных. И если есть такая возможность, лучше взять свежие лисички или опята.



Пожалуйста, поделитесь материалом: