Суфле из говядины – питательное и очень полезное блюдо. Низкокалорийность позволяет ему быстро усваиваться человеческим организмом, питая его необходимыми макро- и микроэлементами. Нежное суфле – превосходное кушанье, которое при правильной подготовке отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для детского меню.
Содержание материала:
Классическое суфле из говядины – готовим в духовке
Для праздничной сервировки отлично подойдёт блюдо из 600 г мякоти говядины, приготовленное в духовке. Кроме мяса, потребуются:
- 2 яйца;
- по 200 мл молока и сливок;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Мясо измельчается, отваривается до готовности в воде с приправами и после остывания перемалывается при помощи блендера до однородности.
- Предварительно отделённые белки взбиваются с солью.
- Мясо повторно взбивается с добавлением молока, сливок, желтков и специй.
- Далее вмешиваются снизу вверх белковая масса.
- Духовка разогревается до 180°C.
- Фарш распределяется по формам, которые отправляются в духовку на 25 минут.https://youtu.be/C35uLHjgvk0
Готовим в мультиварке на пару
Приготовить нежное блюдо можно при помощи современного кухонного устройства из:
- 120 г говядины;
- стопки мясного бульона;
- яйца;
- маленького кусочка сливочного масла;
- щепотки муки.
При приготовлении:
- Говядина промывается, обсушивается, отваривается и дважды пропускается через мясорубку.
- Масло растапливается в микроволновой печи либо на пару.
- Из бульона, топлёного масла и муки подготавливается соус, с которым смешивается мясо, после чего фарш томится до выпаривания всей жидкости.
- Желтки вмешиваются в фарш сразу, а белки вводятся в полученную массу после взбивания.
- Фарш раскладывается по формам, которые помещаются на пластиковую решетку для приготовления на пару.
- В чашу вливается вода, после чего мультиварка устанавливается в соответствующий режим на полчаса. Для аромата в жидкость кинуть листики лавра и базилика.https://youtu.be/XcqZ5qXtCG8
Диетический рецепт для ребенка
Суфле из говядины для ребенка можно приготовить с добавлением полезной крупы. Для исполнения рецепта необходимо:
- 80 мл молока;
- 15 г сливочного масла;
- яйцо;
- 100 г говядины;
- 30 г риса.
Ход работы:
- Мясо промывается, отваривается, измельчается и при помощи блендера превращается в однородную массу, в которую добавляется ¼ молока.
- Рис варится до готовности, после чего заливается 35 мл молока и настаивается 5 минут.
- Всё содержимое взбивается блендером, после чего смешивается с отдельно взбитым белком.
- Суфле раскладывается по формам, которые выдерживаются на пару 25 минут.https://youtu.be/IIch924-FLg
Суфле из отварной говядины
Мясное суфле из говядины готовится быстро и из минимального продуктового набора, состоящего из:
- 2 яиц;
- 600 г говядины;
- луковицы;
- приправ и соли.
Последовательность действий:
- Лук измельчается.
- Отварная говядина режется кусочками, которые смешиваются с луком и пропускаются через мясорубку.
- После фарш до воздушности взбивается блендером.
- Из яиц со щепоткой соли при помощи миксера подготавливается стойкая пена, которая вмешивается в будущее суфле.
- Фарш приправляется и раскладывается в формы, которые отправляются в духовку на 30 минут.https://youtu.be/mRFXsb3g5dc
С добавлением творога
Диетическое суфле из говядины с творогом – питательное и очень полезное блюдо, которое будет очень кстати при проблемах с пищеварением.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимо подготовить:
- 100 г говядины;
- вдвое меньше творога;
- яйцо;
- совсем немного сливочного масла;
- щепотку соли.
Пошаговая схема приготовления предусматривает выполнение следующих манипуляций:
- В кастрюлю наливается вода, в которой до готового состояния отваривается кусочек говядины.
- Отваренное мясо делится на части, которые вместе с творогом пропускаются через мясорубку.
- В полученный фарш тщательно вмешиваются желток и растопленное сливочное масло.
- Белок отдельно взбивается с солью и добавляется к фаршу.
- Мясной массе при помощи блендера придаётся воздушная структура.
- Суфле раскладывается по формочкам и готовится на пару около 20 минут.
Как сделать с молоком
В летнюю жару, когда хочется чего-то мясного, но одновременно с этим лёгкого, выручит нежное суфле с добавлением 500 мл молока. Кроме дополнительного ингредиента, потребуются:
- ½ кг говяжьей мякоти;
- 3 яйца;
- по кусочку сыра и масла;
- немного соли и специй.
Основные шаги приготовления диетического блюда:
- Кастрюля наполняется водой, которая подсаливается.
- В холодную воду погружается мясо, которое варится до готового состояния.
- После остывания говядина делится на куски.
- Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме сыра, соединяются в кухонном комбайне и тщательно взбиваются.
- Полученная масса выливается в предварительно смазанную маслом форму и присыпается сырной стружкой, которая создаст аппетитную румяную корочку.
- Выпекается суфле в духовке при 180°C около 40 минут.
- После готовности блюдо немного отдыхает.https://youtu.be/BDg7ULAjRNE
Полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы суфле имело нежную, воздушную текстуру, стоит прислушаться к важным советам, которые дают лучшие повара:
- Необходимо использовать молодое, нежирное мясо, которое перед непосредственным приготовлением следует отварить.
- Во время выпекания в духовке не стоит открывать дверцу до образования румяной корочки, свидетельствующей о готовности кушанья.
- Чтобы мясная масса не потеряла пышность, белок взбивается отдельно и вмешивается в фарш снизу вверх.
- Для детского и диетического меню лучше использовать рецепты приготовления на пару.
- Чтобы разнообразить мясное суфле, можно дополнить основной ингредиент творогом, рисом, луком либо кусочками других овощей, придающими деликатные нотки.
- Для придания внешнему виду блюда изысканности можно дополнить основную рецептуру сыром твёрдых сортов.
Таким образом, приготовление говядины в виде суфле кардинально изменит взгляд на этот сорт мяса, который многие считают довольно жёстким и сухим, из-за чего отказываются от столь питательного продукта.