Можем ли мы правильно питаться, не употребляя в пищу блюда из овощей? Нет – без растительной пищи здоровый рацион представить невозможно. Современному человеку доступен широкий выбор овощных культур, богатых клетчаткой, питательными веществами, витаминами и минералами. И бобовые занимают вполне достойное место в диетической линейке. Именно о них, а конкретно – о стручковой фасоли, пойдет речь в данной статье. Итак, на какие полезные свойства стручковой фасоли стоит обратить внимание?
Содержание материала:
Ценность данного представителя бобовых обусловлена составом овощной культуры, который включает в себя:
В составе стручковой фасоли присутствуют и другие ценные компоненты, употребление которых обеспечивает полноценный рацион взрослых и детей.
Беременность – это особый период в жизни женщины. Здоровье будущего ребенка во многом зависит от питания будущей мамы. Чем больше полезных веществ в меню беременной женщины, тем больше шансов родить крепкого карапуза. Бобовые являются незаменимым помощником в поддержании здоровья мамы и малыша. Полезные свойства стручковой фасоли решают массу проблем, возникающих во время вынашивания ребенка, таких как:
Употребление в пищу бобовых культур способствует нормальному развитию детской нервной системы, правильному формированию костей и суставов, стимулирует умственное и физическое развитие. Поэтому овощ так полезен для организма будущего малыша и детей первых лет жизни.
Когда нельзя употреблять стручковую фасоль? Может ли овощная культура принести вред здоровью человека? Существуют заболевания и состояния организма, при которых не рекомендован прием бобовых, в том числе стручковой фасоли:
В перечисленных случаях соотношение пользы и вреда стручковой фасоли говорит не в пользу овоща. Данные противопоказания являются серьезным основанием для полного исключения бобовых из рациона. В противном случае употребление стручковой фасоли приведет к обострению заболеваний и ухудшению общего состояния организма.
Читайте также: фасоль
Здоровое питание должно быть доступно не только в летне-осенний период, когда созревает большинство овощей и фруктов, но в зимние холодные месяцы. Поэтому стоит заранее позаботится о заготовке растительной пищи на зиму. Ниже представлены несколько способов заготовить стручковую фасоль, сохранив ее полезные свойства:
Кроме этого, стручковая фасоль присутствует во многих рецептах приготовления овощной икры, лечо, салатов и соусов, имеющих длительный срок хранения.
Консервированную и маринованную стручковую фасоль можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, а также использовать при приготовлении салатов, рагу, соте и других блюд. Свежую или замороженную фасоль лучше есть в отварном виде или готовить вкусную и полезную еду, добавляя другие овощи, грибы, мясо и прочие продукты. Вот пара простых рецептов:
Для приготовления блюда, кроме фасоли, понадобятся – морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, черный перец, лавровый лист, соль, растительное масло.
Все овощи необходимо порезать: фасоль – брусочками, лук – полукольцами, морковь и перец – кубиками среднего размера. Затем фасоль и болгарский перец обжариваются в течение 5 минут на растительном масле, после – к ним добавляются морковь, лук, томатная паста, перец и соль. Смесь жарится на медленном огне еще 5-7 минут. Заключительным этапом является тушение на медленном огне в течение 20 минут. Лавровый лист следует добавить в конце приготовления за 2-3 минуты. Блюдо подается горячим в качестве гарнира.
Для приготовления рагу потребуются: стручковая фасоль, шампиньоны, картофель, томатная паста, морковь, лук, растительное масло, сметана, сахар и соль.
Слегка отваренные шампиньоны необходимо порезать на кубики средних размеров, добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и стручковую фасоль. Смесь обжарить на медленном огне в течение 5-6 минут, добавить брусочки картофеля, томатную пасту, сахар и соль. Обжарить еще 2-3 минуты, добавить сметану и тушить до готовности картофеля. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Также стручковую фасоль можно использовать для приготовления супов, овощных котлет и запеканок. Отварная или тушеная фасоль более полезна и менее вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, чем консервированная, поскольку, не содержит уксуса, пряностей и других раздражающих слизистую желудка ингредиентов.
Стручковую фасоль по праву относят к продуктам для диетического питания во многом благодаря ее низкой калорийности и высокой питательной ценности. 100 грамм свежего овоща включает в себя не более 23-25 килокалорий. В результате термической обработки калорийность продукта увеличивается до 35-40 калорий, что также не делает ее менее диетической. При этом содержание белка в 100 граммах стручков фасоли варьируется от 1,8 до 2,6 г, углеводов – от 2,5 до 7,7 г. Жирность продукта крайне мала, и, как правило, не достигает и 1 г на 100 грамм фасоли. Исключение составляют блюда, приготовленные путем жарки.
В заключение хочется отметить, что сбалансированный рацион не должен состоять исключительно из растительной пищи. Для нормального функционирования организма необходимы также источники животных белков и жиров, такие как – мясо, рыба, молочные продукты. Растительная диета же идеально подходит только для кратковременного использования – постов, разгрузочных дней, детоксикационных курсов.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.