Цветоносный стебель чеснока имеет весьма специфический привкус и резкие ароматные нотки, благодаря эфирам в маслах, содержащихся в больших количествах. Поэтому у него есть огромное количество поклонников, считающих блюдо с этим «остреньким» ингредиентом невероятно вкусным и делятся друг с другом разнообразными рецептами приготовления чесночных стрелок.

Как оригинально приготовить чесночные стрелки замаринованные с зеленью?

Набор продуктов для данной зимней заготовки весьма небольшой и экономичный. Это блюдо ещё называется «чесночная черемша», с добавлением пряной зелени для ароматности и высоких вкусовых качеств.

Необходимы определенные продукты:

  • стрелки от чеснока – 1000гр;
  • вода очищенная – 1л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1/2 пучка;
  • неразбавленный уксус (70%) – 1ч.л;
  • сахарный песок – 50гр;
  • пищевая соль – 50гр.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Чесночный цветонос обмываем водным душем, срезаем лишнее (бутоны соцветий).
  2. По усмотрению, измельчаем чесночные стебли на мелкие отрезки (2-6см), средние и длинные, все зависит от размера баночек для закрутки и личных предпочтений.
  3. Зелень петрушки и укропа хорошенько промываем и рубим мельче.
  4. Стерилизованные баночки заполняем измельченными стеблями с зеленью, и заливаем кипящей жидкостью.
  5. Жидкость из баночек через несколько минут слить. Закипевшей рассольной жидкостью (вода, сахар, неразбавленный уксус 70%, пищевая соль) заливаем содержимое емкости и закатываем, убираем остывать.
  6. Спрятать в сухом месте, с температурой воздуха не более 22 С.


Стрелки от чеснока с перцем и корицей в маринаде

 

После признания блюда, когда оно пошло в «народ», каждый старается прибавить свою пикантную нотку. Рецепты чесночных стрелок бывают в непривычных сочетаниях, но с душистым перцем и пикантной корицей обязательно понравятся.

Чтобы закрутить 0,5л заготовки потребуется:

  • стебель чеснока;
  • зерна гвоздики – 3шт;
  • горошки черного перца – 4-5шт;
  • корица – часть палочки
  • сахарный песок – 1ст.л.;
  • пищевая соль – 2ст.л.
  • неразведенный уксус (70%) – 1ч.л.

Пошаговое кулинарный процесс:

  1. Под проточной водой промываем чесночные стебли, обрезаем верхушки (соцветия). Мельчим стебли на отрезки определенной длины (4-6 см), чем они короче, тем больше поместится в емкость для закрутки.
  2. В баночки, заранее простерилизованные, на дно выкладываем кусочек корицы, горошек верху пряностей плотно укладываем измельченный стебель чеснока.
  3. Заливаем кипящей жидкостью, оставляем на некоторое время (2-3 минуты).
  4. Выливаем жидкость и заливаем банки готовым рассолом, который можно приготовить из сахарного песка, пищевой соли и необходимого количества воды. Доводится до закипания.
  5. Только закипевшим рассолом заливаются стерилизованные баночки с цветоносами чесночными. Сверху выливается эссенция уксусная.
  6. Емкости с содержимым закатываются стерильными крышками, переворачиваются и убираются в темное помещение с температурой воздуха не более 20 С.


Стрелки от чеснока с зернами горчицы в маринаде

Имея перед собой свежие стебли чеснока, задаешься вопросом: «Что приготовить необычное из стрелок от чеснока?» Сочетание с горчицей придает гармоничный вкус этому овощу.

Читайте также: чесночные стрелки на зиму

Понадобятся определенные продукты, из расчета банки на 700гр:

  • стебель чеснока;
  • зонтик укропа – 1шт.;
  • листья лавра – 1-2штуки;
  • горошки черного перца – 1ч.л.;
  • горчица зерновая – 0,5ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л;
  • пищевая соль – 1ст.л;
  • вода фильтрованная – 1л;
  • разбавленный уксус (9%) – 100мл.

Описание кулинарного процесса:

  1. Под водным душем всполосните чесночные стебли, сорвав верхние части (соцветия).
  2. Измельчить стебли на отрезки длиной 4-6см.
  3. Залить емкость с побегами чеснока кипятком на некоторое время (3-4 минуты). Воду слить.
  4. В банки, заранее простерилизованные, на донышко выложить зонтики укропа и листья лавра.
  5. Плотно заложить весь объем банки побегами чеснока.
  6. Сверху бросить горчичные зерна и посыпать горошинами перца.
  7. Готовится рассольную жидкость путем смешивания и кипячения в воде сахарного песка, пищевой соли. В момент кипения влить столовый уксус.
  8. Залить кипящей рассольной жидкостью банки, дать остыть с перевернутыми вниз крышками.
  9. Убрать в затемненное помещение с температурой воздуха не выше 20 С.


Стрелки от чеснока томленные по-корейски

 

Данная закрутка стеблей от чеснока на зимний период придется по душе любителям «остренького».

Потребуются продукты:

  • стебель чесночный;
  • зубья чеснока – 2-3шт;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья лавра – 3-4штуки;
  • сахарный песок – 1/2ст.л;
  • пищевая соль – 2 ч.л;
  • разведенный 9% уксус – 1ч.л.
  • смесь пряностей для приготовления моркови по – корейски;
  • пищевая соль/соус из сои;
  • масло растительное, постное для жарки

Поэтапное приготовление:

  1. Молодые стебли от чеснока обмыть водяным душем. Срезать верхнюю часть (соцветия). Измельчить на куски размером 4-6см;
  2. Когда в сковороде постное масло достаточно раскалится всыпать стрелки от чеснока. Обжаривать пока не размягчатся.
  3. Добавляем сахарный песок, измельченный лист лавра, уксус, смесь пряностей для моркови по-корейски. Присолить по вкусу.
  4. Жарить содержимое сковороды, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Убираем с жара, даем остыть.
  6. Чесночные зубчики, измельченные через пресс, добавляем в жареную теплую смесь, размешиваем и убираем в холодное помещение.

Маринованные молодые чесночные стебли в соке красной смородины



Любители необычных вкусовых сочетаний обязательно оценят этот рецепт. Смородина придаст насыщенность цвета и некоторую кислинку, которая заменит уксус.

Ингредиенты:

  • чесночный цветонос (стрелка) – 1,0кг;
  • красная садовая смородина – 0,5кг;
  • укроп сухой – 2зонтика;
  • сахарный песок – 2ст.л;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • фильтрованная вода – 400мл.

Приготовление заготовки:

  1. Молодые побеги чеснока хорошенько промыть водным душем, срезать верхушки (соцветия). Измельчить отрезками длиной 4-6см.
  2. Кипятком заливаем емкость со стеблями на пару минут, после жидкость выливаем.
  3. В соковыжималку закладываем сырье (смородину) и получаем нужное количество сока.
  4. Маринад готовим из выжатого смородинного сока, сахарного песка, соли, укропных зонтиков, даем закипеть.
  5. Укладываем измельченные стрелки от чеснока плотнее в баночки, заранее простерилизованные. Заливаем кипящим рассолом.
  6. Закупориваем крышками и убираем остывать вверх дном.
  7. Хранятся закрутки в затемненном, прохладном помещении.


Томленные стебли чеснока с паприкой и кориандром на зиму

 

Эта замечательная закуска заставит пробудиться в зимний период и подарит много гастрономических впечатлений.

Понадобятся продукты:

  • чесночные цветоносы – 0,4кг;
  • зубья чеснока – 3шт;
  • масло постное – 50мл;
  • соус из сои – 50мл;
  • паприка – 4ст.л.;
  • пищевая соль – 1ст.л.
  • разбавленный 9% уксус – 1ст.л.;
  • измельченный кориандр – 1ч.л.;
  • горошины перца (черный и красный) – по 3шт;
  • сахарный песок – 1ст.л;

Поэтапное описание кулинарного процесса:

  1. Молодые чесночные стебли ополоснуть, срезать верхушки соцветий, порезать на части нужной длины примерно 4-6см.
  2. В раскаленную сковороду с маслом аккуратно всыпать измельченные чесночные стебли. Длительность обжарки 10 минут.
  3. Наливаем соус из сои вместе с разбавленным 9% уксусом. Ждем, пока содержимое сковороды начнет закипать, и докладываем горошки перцев, кориандр молотый, пищевую соль, сахарный песок, паприку.
  4. Смешать и внести измельченный под прессом чеснок.
  5. В стерилизованные баночки раскладываем плотнее стебли от чеснока и закатываем крышками.
  6. Убираем в прохладу готовые закрутки.


Пряная паста из чесночных стрелок с крыжовником и кинзой

Еще одна из многочисленных вариаций рецептур создания из стеблей чеснока. Ценители по – острее и кинзы оценят данное блюдо по достоинству.

Необходим определенный список продуктов:

  • цветоносы от чеснока – 500гр;
  • ягоды крыжовника – 500гр;
  • масло постное – 80мл;
  • пищевая соль – 1,5 ст.л;
  • петрушка, кинза по одному пучку

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промыть водным душем сочные стебли чеснока, обломать верхушки соцветий.
  2. Ягоды крыжовника всполоснуть, обсушить и оторвать хвостики.
  3. Мясорубкой перемолоть крыжовник и чесночные стрелки в пастообразную массу.
  4. Зелень кинзы и укропа прополоснуть, измельчить.
  5. Постное масло, зелень прибавить к перемолотой однородной пасте крыжовника и стеблей чеснока.
  6. Банки и пластиковые крышки простерилизовать. Заполнить банки массой, закатать.
  7. Место хранения должно быть темным и прохладным.

Стрелки чеснока с чабрецом и базиликом

 

Чабрец и базилик имеют в своем составе эфирные масла, выделяющие довольно сильный запах и специфический, освежающий привкус. В сочетании со стеблями чеснока создадут кулинарное произведение.

Необходимы ингредиенты:

  • стебли от чеснока – 0,7кг;
  • смесь зеленой части растений чабреца, базилика, укропа – 0,3кг;
  • готовая приправа («Вегетта») – 6ст.л.

Пошаговое описание кулинарного процесса:

  1. Промытые и обсохшие цветоносы от чеснока и всей зелени перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Полученную ароматную массу приправить «Вегеттой». Хорошенько все перемешать.
  3. Стерилизованные банки заполнить пастообразной массой и закупорить капроновыми крышками.
  4. Место хранения выбрать прохладное, без прямых попаданий солнечных лучей.

Жареные стрелки чеснока

Если нет достаточного времени или определенного списка ингредиентов, чтобы приготовить оригинальное блюдо, но есть сочные цветоносы чеснока, тогда возможно быстро соорудить гарнир для рыбных, мясных блюд или преподнести как одиночное блюдо.

Необходимы стрелки от чеснока, пищевая соль, масло (постное или сливочное).

Процесс приготовления:

  1. Ополоснуть водным душем стебли чеснока. Не годные верхушки обломать. Измельчить стели на части нужного размера.
  2. Когда в сковороде начнет закипать масло аккуратно ссыпать нарезанные чесночные стебли, посолить и прожаривать до смягчения.

Тушеные стрелки чеснока в томате

 

Одно из доступных, не сложного в кулинарной обработке блюда, которое получается всегда ароматным и весьма сытным.

Необходимы продукты:

  • стрелка от чеснока – 0,3кг;
  • свежие помидоры (2шт.) или паста из томатов (1ч.л.);
  • лук-репка – 1-2головки;
  • зеленая часть укропа и петрушки – по 1/2пучка;
  • пищевая соль – ½ ч.л;
  • масло постное – 50гр;
  • молотый перец черный.

Этапы приготовления:

  1. Стрелки от чеснока, промытые, с обрезанными верхушками, порезать на части нужного размера.
  2. В прогретую сковороду налить постное масло, выложить измельченный лук.
  3. Когда лук начнет приобретать карамельный оттенок прибавить к нему сочные стрелки чеснока.
  4. После томления в продолжение 6-9 минут ввести разбавленную с водой пасту из томатов или нарезанные дольками свежие помидоры.
  5. Готовить до момента, пока стрелки от чеснока размягчатся и поменяют оттенок цвета на темно болотный.
  6. За пару минут до подачи посыпать тушеную массу мелко нарубленной зеленью.

Квашеные стрелки чеснока

Этот специфический вкус стеблей овоща не оставит равнодушными тех, кто любит вкус квашеных овощей.

Необходимы определенные ингредиенты:

  • цветоносы от чеснока;
  • родниковая вода – 0,4л;
  • соль – 15гр;
  • укропные зонтики – 2-3шт;
  • неразбавленный уксус (9%) – 10мл

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночные стебли отобрать, обмыть водным душем, дать обсохнуть.
  2. Порезать на части нужного размера, например, 4-6см.
  3. Кипятком воды залить объемную емкость со стеблями чеснока, оставить, вылить воду через 2 минуты.
  4. Закипятить маринад, состоящий их воды, соли, перед кипением добавить разбавленный 9% уксус.
  5. Заполненные чесночными стеблями и зонтиками укропа емкости залить остывшим рассолом.
  6. Сверху покрыть хлопковой тканью и придавить гнетом, чтобы сверху проступила жидкость маринада.
  7. Убрать кваситься в прохладное помещение на несколько недель.

Лечо из чесночных стрелок

В зимний период рецепт будет иметь огромный успех и емкости с ней будут быстро исчезать, оказавшись на праздничном или повседневном столе.

Чтобы приготовить эту вкуснейшую закрутку понадобятся:

  • чесночный цветонос (стрелки) – 1000гр;
  • паста из томатов – 500гр;
  • фильтрованная вода – 500мл;
  • столовый уксус (9%) – 100мл;
  • масло постное – 100мл;
  • сахар-песок – 100гр;
  • соль – 1ст.л.;
  • зелень

Поэтапное приготовление:

  1. Молодые стебли чеснока отобрать, промыть под водным душем, дать обсохнуть. Разделить ножом или ножницами стрелки от чеснока на отрезки нужного размера (3-6см).
  2. Приготовить рассол из фильтрованной воды, пищевой соли, сахара-песка, пасты из томатов. Поставить в объемную емкость на жар, дать закипеть.
  3. В кипяток воды осторожно засыпаем нарезанные чесночные части и оставляем на среднем жаре томиться чуть более 20 минут.
  4. Зелень тщательно промыть, мелко порезать и отправить к кипящую массу. Следом влить разбавленный 9% уксус.
  5. Протомить содержимое несколько минут и закатывать.
  6. В стерилизованные баночки плотно укладываем чесночно-томатную смесь и закрываем стерильными крышками.
  7. Укутываем банки в толстую материю вверх дном и даем остудиться.
  8. Спрятать в темное место, с температурой не выше 23 С до востребования.

Пикантный соус из стрелок чеснока на зиму через мясорубку

 

Рецепт прост, скор в создании, используется как пикантный соус или заправка к разнообразным горячим блюдам.

Необходим определенный список ингредиентов:

  • стрелки от чеснока – 500гр;
  • соль пищевая – 100гр;
  • специя кориандр

Рецептура приготовления:

  1. Тщательно вымыть от загрязнений стебли чеснока, дать обсохнуть.
  2. Приготовленный объем сырья перемолоть мясорубкой.
  3. Смешать чесночную массу с пищевой солью и измельченным кориандром.
  4. В баночки среднего размера разложить готовый соус, закупорить пластиковыми крышками.
  5. Спрятать в помещение с температурой воздуха не более 18 С.

Приправа из чесночных стрелок с укропом «Для первых блюд»

Нестандартная смесь придаст блюдам освежающий, взрывной вкус и поможет пробудиться к жизни в зимние холода.

Понадобится:

  • стрелки от чеснока – 500гр;
  • соль пищевая – 1,5 ст.л;
  • пучок укропа

Приготовление приправы:

  1. Молодые стебли чеснока и пучок укропа хорошо промываем. Даем просушиться.
  2. Перемалываем через мясорубку подготовленные ингредиенты.
  3. Подсаливаем, смешиваем.
  4. Раскладываем по баночкам, не забывая присолить ещё сверху, для лучшей консервации и убираем храниться в холодное, темное место.


Пожалуйста, поделитесь материалом: