Что для европейцев – экзотика, то китайцы, японцы и корейцы едят испокон веков. Впрочем, в приготовлении их блюд нет ничего особенного. Главное, не ошибиться с качеством ингредиентов и разобраться, какой должна быть правильная стеклянная лапша.
Содержание материала:
Из чего сделана стеклянная лапша
В классическом понимании, фунчоза – это название блюда, а лапша – основной его ингредиент. Правда, эти понятия смешались, и саму лапшу уже тоже называют фунчозой. Но откуда такое странное название, и из чего сделана стеклянная лапша?
Из различных видов крахмала:
- Из бобов мунг, более известных как маш.
- Из маниока. Полученный из этого растения крахмал называется тапиока.
- Из корневища канны. Такой крахмал продают под названием «квинслендский аррорут».
- Из ямса или картофеля. Ямс – это клубни, похожие на картошку.
- Для самой дешевой лапши берут кукурузный крахмал.
Под видом стеклянной иногда продают рисовую лапшу, хотя это вовсе не одно и то же. Да, у фунчозы есть названия-синонимы: крахмальная, китайская, бобовая вермишель. Но не рисовая – это другой продукт. Похожи они только в сухом виде, а после замачивания разница становится очевидной. Фунчоза эластичная, прозрачная и блестящая, как стекло; а рисовая вермишель белая и вязкая.
Калорийность китайской вермишели на 100 г – 320 ккал. В рисовой, кстати, 364 ккал, и это еще один повод научиться различать их.
Стеклянная лапша с курицей и овощами
Ароматное, возбуждающее аппетит кушанье для ужина в японском стиле.
Что понадобится:
- белое мясо (курица или индейка) – 300 г филе;
- красный или желтый перец – 1 шт.;
- чеснок зубчиками (2 шт.) или сушеный (1 ст. л.);
- черри – 10 шт.;
- соус соевый сладкий – 2 ст. л;
- крахмальная вермишель – 50 г.;
- вода – 500 мл.
Готовится стеклянная лапша с курицей и овощами за полчаса:
- Мясо нарезать тонкими брусочками, перец – соломкой, чеснок порубить. Обжарить всё вместе до легкой корочки.
- Лапшу приготовить по инструкции на упаковке. Если указано два варианта, то брать тот, который для салата (без варки). После обработки переложить продукт на сковороду.
- Помидоры разрезать пополам, добавить к остальным ингредиентам. Заправить соусом, перемешать, закрыть крышкой, тушить 5 минут.
Фунчоза по-корейски
Здесь овощи обжаривать не нужно – они маринуются в соусе.
Чтобы исполнить рецепт, добавьте эти продукты в список покупок:
- упаковка китайской лапши;
- упаковка корейской приправы (жидкий соус);
- 1 морковка;
- 2 перца, для нарядности – разноцветные;
- 1 луковица;
- сок половины лимона.
Корейский соус следует искать в супермаркете на полке с наборами для азиатской кухни.
Приступаем:
- Варить стеклянную лапшу не нужно. На 5 минут заливаем ее кипятком, затем промываем холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Вода пусть стекает через дуршлаг.
- Шинкуем овощи, чтобы получить красивые тонкие полоски перца и моркови. Лук нарезаем четвертинками, т. е. каждое кольцо делим на 4 части.
- Овощи смешиваем с фунчозой, заливаем соусом. Маринуем 1 час.
- Перед подачей сбрызгиваем соком лимона.
Для красивой нарезки моркови существует специальная терка, которая так и называется – корейская. С ее помощью можно получить длинную соломку толщиной в 1,5 мм.
Готовим с морепродуктами
Для китайской и японской кухни характерна овощная фунчоза, а вот у корейцев в тарелке можно увидеть грибную, мясную или креветочную. Вот ее и приготовим.
Что понадобится:
- 100 г китайской лапши;
- 1 л воды;
- 10 креветок;
- 1 сладкий перец;
- 1 ч. л. семян кунжута (продается в виде специи);
- 1 маленькая морковка;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. классического соевого соуса.
Благо, что все блюда с китайской лапшой готовятся быстро:
- Креветки отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Когда они немного остынут, удаляем панцири и головы. Бывают креветки, которые продаются уже очищенными.
- Берем чистую кастрюлю, кипятим воду, варим лапшу 4 минуты. В конце обильно ополаскиваем холодной водой, иначе слипнется.
- Брусочками режем перец и морковь. Пару минут обжариваем их вместе с креветками и маслом. В процессе добавляем туда же давленый чеснок и соевый соус.
- Лапшу перекладываем на сковородку к овощам, перемешиваем, прогреваем еще одну минуту. Раскладываем порциями, каждую украшаем кунжутом – только присыпаем сверху, не перемешиваем.
Салат со стеклянной лапшой
В данном варианте используются сырые овощи без обжарки.
Сколько их и прочих ингредиентов понадобится из расчета на 3 порции:
- половина упаковки бобовой вермишели;
- 1 морковка;
- 1 средний огурец;
- 1 красный перец;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- 1 упаковка соуса для фунчозы (продается в готовом виде по 60 – 80 г).
Весь процесс займет от силы 20 минут:
- Фунчоза замачивается 3 – 5 минут в горячей воде, а затем промывается холодной, чтобы удалить излишки крахмала.
- Морковь, огурец, перец нарезаются длинными тонкими полосками, чеснок – поперечными пластинами (1 мм). Все, что нарезано, выкладывается к вермишели.
- Заправляется салат соусом для фунчозы. Перед подачей блюдо настаивается минут 10, чтобы овощные соки перемешались с заправкой.
После замачивания фунчоза увеличивается в 3 – 4 раза. Следует учесть это, выбирая емкость для салата.
Необычное первое блюдо
Как разнообразить постное (диетическое, вегетарианское) меню?
Можно приготовить густой, насыщенный суп из следующих ингредиентов:
- крахмальная вермишель – 50 г;
- вода – 1 л;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат розовый – 1 шт.;
- чесночный зубчик – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- столовый соевый соус – 2 ст. л.;
- масло нерафинированное – 2 ст. л.
Готовится примерно так же, как обычный грибной суп:
- Сначала обрабатывают овощи. Моркови – мелкая терка, луку – нарезка полукольцами, томату и грибам быть в форме кубиков. Чеснок мелко рубят. Обжаривают все это в масле с добавлением соевого соуса.
- Параллельно кипятят в большой кастрюле воду (фунчоза сильно разбухает, нужен запас места). Когда закипит, кладут овощную поджарку, варят 2 – 3 минуты.
- Последней добавляют вермишель и варят блюдо еще 3 минуты. Суп подают горячим.
Фунчоза с грибами и овощами
Блюдо 2 в 1: второе плюс салат. Грибы подойдут и сушеные, и свежие. В том числе, шампиньоны.
Из каких компонентов готовится:
- стеклянная лапша – 4 единицы;
- кипяченая горячая вода – 4 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- грибы – 70 г;
- масло растительное ароматное – 2 ст. л.;
- соевый пряный соус – 1 ст. л.
1 единица – это количество лапши размером с кулак.
Что касается перца, то с ним важно не переборщить, иначе его острота будет перекрывать вкус нежной основы.
Готовить будем так:
- Лук, морковь оформить соломкой, грибы и перец – кубиками.
- Сковороду поставить на огонь, смазать маслом. Начать обжаривать лук. Через пару минут добавить к нему перец, еще через столько же – положить грибы. Все вместе продолжать обжаривать 5 минут.
- Залить лапшу горячей водой, настаивать параллельно с обжаркой овощей – как раз 5 минут. Затем жидкость слить, через дуршлаг промыть лапшу холодной водой.
- Осталось только соединить все ингредиенты и заправить пряным соусом. Если время позволяет, то дать закуске настояться в течение получаса.
Любое блюдо на базе фунчозы можно подавать как горячим на второе, так и холодным, в качестве салата.