Препарат избавляет от зуда в носу, спасает от заложенности и обильного насморка, дает возможность свободно дышать. Так описывают спрей «Назонекс» люди, страдающие от поллиноза, аллергического ринита и синусита. Многим будет интересно узнать, что есть аналоги дешевле, чем это бельгийское средство.

Общее описание и состав препарата

Спрей для интраназального введения выпускают в пластиковом флаконе с микронасосом. Устройство вмонтировано в насадку, снабжено клапаном, облегчающим дозирование средства. «Назонекс» выпускают в Бельгии. Дженерики под другими торговыми названиями производят в Индии.

В составе «Назонекса» присутствует только одно действующее вещество (ДВ) — мометазона фуроат в виде моногидрата. Это пролекарство в организме распадается с выделением глюкокортикостероида мометазона. Часто используется аббревиатура ГКС для сокращенной записи названия всей группы препаратов.

Практически нерастворимое пролекарство образует суспензию с очищенной водой и спиртами. Концентрация ДВ в 1 дозе одинакова, составляет 50 мкг. Выпускают флаконы со 120 и 60 дозами.

Фармакологические свойства



Мометазон оказывает местное, достаточно сильное противовоспалительное и антиаллергическое действие на слизистую носовой полости. Лечебные эффекты средства обусловлены связыванием ДВ с глюкокортикоидными рецепторами. В результате уменьшается отечность, проходит воспаление слизистой носовых ходов.

«Назонекс» облегчает симптомы, возникающие при аллергии, синусите, поллинозе (аллергическом рините с конъюнктивитом). Проходят зуд в носоглотке, чихание, обильный насморк. Улучшение отмечается уже через 3–4 часа.

В инструкции по применению указано, что максимальный лечебный эффект обычно развивается спустя 12 – 48 часов после использования спрея.

При каких заболеваниях показан «Назонекс»:

  • остром или хроническом аллергическом рините у детей с дошкольного возраста и взрослых;
  • остром риносинусите и синусите у пациентов старше 12 лет;
  • полипозе носовой полости у взрослых с 18 лет.

Функции слизистой носа существенно нарушаются при воспалении. «Назонекс» устраняет отек, уменьшает заложенность, улучшает дыхание через нос и обоняние. Препарат способствует облегчению симптомов бронхиальной астмы, часто сопутствующей аллергическому риносинуситу.

Читайте еще на Attuale.ru:  Низкоуглеводная диета при диабете: таблица продуктов, меню на неделю

При местном применении средства не возникает атрофия слизистой носа. В клинической практике не было случаев развития лекарственной устойчивости к ДВ, если препарат использовался менее 12 месяцев.

Инструкция по применению и режим дозирования спрея Назонекс



Сначала проводят «калибровку» для одинакового поступления ДВ с каждым «пшиком». Флакон энергично встряхивают, снимают пылезащитный колпачок. Большой палец располагают снизу флакона, указательным и средним нажимают 7–10 раз на плоскость насадки рядом с отверстием. Такое регулирование следует повторять каждые две недели.

Одно впрыскивание — это одна доза мометазона фуроата.

При ежедневном использовании только встряхивают флакон, снимают крышку, направляют отверстие в один носовой ход и нажимают. Из отверстия выбрасывается суспензия. Прижимают ноздрю пальцем другой руки к носовой перегородке и впрыскивают лекарство в другой носовой ход. Флакон все время держат вертикально.

Для детей

Лечение малышей «Назонексом» разрешено с двухлетнего возраста. Средство назначают детям от 2 до 11 лет. Показания для использования в педиатрии: аллергический ринит, обострения синусита, аденоиды (в составе комплексной терапии).

«Назонекс» для детей выпускают с содержанием ДВ 50 мкг. Малыши не умеют сами делать ингаляции, им помогают взрослые. Школьник может самостоятельно впрыскивать спрей в нос. Детям младше 12 лет достаточно одной ингаляции в день.

Необходимо постепенно снижать дозу, сокращать курс лечения. ГКС при системном и местном применении могут замедлять рост детей. Нельзя самостоятельно увеличивать количество применений «Назонекса», превышать рекомендованные дозировки.

Для взрослых

Лечение сезонных аллергических заболеваний респираторного тракта рекомендуется начинать заблаговременно. Применяют «Назонекс» уже за 2 – 4 недели до начала цветения аллергенного растения и весь период пыления.

Как использовать спрей:

  1. Впрыскивают по 2 раза в каждый носовой ход один раз в день.
  2. Если симптомы сохраняются, то можно по 4 раза «пшикать» спрей в каждую ноздрю однократно.
  3. После стихания проявлений заболевания снижают суточную дозу до 1 впрыскивания в каждый носовой ход.

Ингаляции следует выполнять в одно и то же время.
Действие ГКС проявляется в первый же день. Однако максимальный эффект может быть отсрочен на несколько суток. В отдельных случаях пациенты замечают улучшения состояния только через пару недель.

«Назонекс» подходит для длительного использования, в отличие от антигистаминных средств.

Синусит лечат впрыскиванием спрея по 2 раза в каждую ноздрю. При обострении заболевания достаточно применять «Назонекс» один раз в сутки. Если эффект слабый, то увеличивают дозу до 4 ингаляций в каждый носовой ход. Применяют средство утром и вечером. «Назонекс» показан при неосложненном остром риносинусите для симптоматического лечения. Нельзя применять ГКС при осложнении заболевания бактериальной инфекцией.

Читайте еще на Attuale.ru:  Кислородный коктейль: польза и вред. Как сделать кислородный коктейль в домашних условиях?

Спрей применяют для лечения носового полипоза у лиц старше 18 лет. Суточная доза — по 2 впрыскивания в каждую ноздрю утром и вечером. После улучшения симптомов ингаляцию проводят только один раз в день. Каждые 14 дней очищают распылитель и защитный колпачок от пыли.

Применение при беременности и лактации


Глюкокортикоиды обычно не используются для лечения женщин в положении и кормящих грудью. Врач может назначить «Назонекс» пациентке во время беременности, тщательно взвесив за и против. Необходимо, чтобы ожидаемая польза перевешивала возможный риск для организма плода или ребенка.

Взаимодействие с другими препаратами



Точно известно, что гормональный спрей для носа с мометазоном взаимно усиливает эффект антигистаминного средства лоратадин. Сочетание с другими препаратами не исследовалось. Возможно усиление эффекта при одновременной терапии с прочими ГКС. Мометазона фуроат метаболизируется в печени. Кетоконазол может увеличить концентрацию этого ГКС в плазме.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Спрей для носа «Назонекс» не используют:

  • при аллергии на ДВ;
  • при гиперчувствительности к эксципиентам в составе препарата;
  • также противопоказаниями являются грибковые, бактериальные и вирусные инфекции;

«Назонекс» не рекомендуется применять при туберкулезе легких, ранах и язвах носовой полости до их заживления.
Назальный спрей лучше переносится, по сравнению с системными ГКС, вызывает гораздо меньше побочных эффектов. Однако могут возникать носовые кровотечения, чихание, раздражение, жжение, воспаление носоглотки, головная боль.

Наиболее значимое побочное действие «Назонекса» — атрофия слизистой после 12 месяцев беспрерывного лечения.

Передозировка опасна тем, что усиливается системное действие назального средства, в том числе, негативное влияние ГКС на рост детей. В отдельных случаях отмечается повышение внутриглазного давления, помутнение зрения.

Аналоги назального спрея

Местное лечение ГКС помогает избавиться от симптомов аллергического ринита и полипоза носа. Если причины болезни и действие раздражителя сохраняются, то обострения последуют в дальнейшем.

Полные аналоги «Назонекса»:

  • «Момат Рино»;
  • «Нозефрин»;
  • «Дезринит»;
  • «Мометазон Сандоз».

Беклометазон в форме спрея тоже помогает при аллергическом рините. Торговые названия препаратов: «Насобек», «Беклазон». Спрей и аэрозоль назначают при вазомоторном насморке и астме.

Читайте еще на Attuale.ru:  Язва желудка: симптомы и проявление

Аналог «Назонекса» по механизму действия — спрей «Тафен назаль». Препарат содержит ГКС будесонид. Это безопасное и эффективное средство при местном применении.

Различия в стоимости существенные:

  • «Насобек» — 180 рублей;
  • «Тафен назаль» — 370 рублей;
  • «Дезринит» и «Момат Рино» — 400 рублей;
  • «Назонекс» — 800 рублей и больше.

Аллергический ринит с конъюнктивитом или без него — распространенные заболевания. Исследователи отмечают, что в развитии респираторной аллергии важны генетическая предрасположенность и различные внешние условия. В промышленно развитых странах учащаются случаи поллиноза. Причиной этого заболевания является цветочная пыльца, в каждом втором случае источник бед — амброзия полыннолистная.

Согласно результатам другого международного исследования, основой лечения респираторной аллергии являются назальные спреи с ГКС. ЛОР-врачи и аллергологи назначают такие средства пациентам почти в 87 % случаев.

Не следует винить во всех бедах аллергены, для других людей это совершенно безобидные вещества. Проблема в том, что в организме развивается повышенная чувствительность к самым обычным соединениям или факторам. При сильной респираторной аллергии и поллинозе может потребоваться комплексное лечение (местное и системное).

«Назонекс» имеет преимущества перед ГКС, принимаемыми внутрь, и назальными спреями от аллергии с антигистаминными веществами. Местный препарат вызывает меньше побочных эффектов. Назальные капли и спреи с антигистаминным составом менее эффективны, быстро вызывают привыкание. Рекомендуется начать применение «Назонекса» или аналога заблаговременно при сезонном аллергическом рините и поллинозе. Тогда раздражители не застанут иммунную систему врасплох.

Вкусная выпечка в мультиварке