Спаржевая фасоль – бобовая культура, которую желающие похудеть практически в неограниченных количествах включают в свой рацион. Насколько это безопасно, и не имеет ли культура «подводных камней», связанных с ее пользой и вредом для организма, узнаем ниже. Завершим тему знакомством с рецептами приготовления спаржевой фасоли, в которых культура выигрышно доминирует.
Содержание материала:
Спаржевая фасоль, которая в повседневности называется стручковой, имеет и другие наименования. Сахарная, зеленая – это все про нее.
Бесспорным преимуществом спаржевой фасоли является возможность ее употребления прямо со стручком, что значительно увеличивает ее полезные свойства, а также вкусовые показатели.
Помимо своей отнесенности к диетическим продуктам (всего 47 ккал на 100 г) культура отличается достаточным количеством витаминов (А, В, С, Е), минералов и микроэлементов. Из числа последних в фасоли найдётся железо, калий, магний, кальций и цинк.
Также стручковая фасоль отличается повышенными показателями усвояемости. Это её свойство можно объяснить качеством присутствующей в составе клетчатки. По сравнению со своими собратьями, она содержит её в меньшем количестве.
Польза фасоли напрямую зависит от ее состава. Например, содержащиеся в ней фолиевая кислота, магний и калий уменьшают риск получения инфаркта. А железо, которое также содержится в культуре в достаточном количестве, помогает во время обострения анемии. Совокупность же всех составляющих способствует тому, что организм более эффективно может противостоять инфекциям.
Нельзя недооценивать и плодотворное влияние продукта на работу нервной системы. Фасоль обладает успокаивающим действием, благодаря введению ее в рацион можно нормализовать сон и улучшить общее состояние.
Показано применение в пищу фасоли и людям, страдающим сахарным диабетом. Культура содержит в составе аргинин, а он, как известно, является природным инсулином, который способствует понижению уровня сахара в крови.
Нельзя забыть и про влияние фасоли на мочеполовую систему − она работает как мочегонное средство. Регулярное потребление такого продукта позволяет выводить лишнюю соль и жидкость, чем способствует борьбе с подагрой и болезнями мочевыводящей системы.
Учитывая богатый витаминный состав и благотворное влияние на организм, фасоль, казалось бы, должна безоговорочно употребляться в пищу каждым. Но даже она имеет противопоказания к употреблению.
Первое, что стоит отметить, − показатели вредности фасоли во многом зависят от места, в котором культура произрастает. Причина кроется в том, что она весьма активно впитывает вредные вещества из окружающей ее среды. Чтобы нивелировать риски, при покупке продукта отдавайте предпочтение проверенным поставщикам.
Если не брать во внимание место произрастания, фасоль несет организму преимущественно пользу. Но существует группа людей, которой продукт противопоказан.
К их числу относятся те, у кого имеются:
Стоит осторожно вводить в рацион фасоль людям преклонного возраста, но только в том случае, если у них имеются проблемы с работой ЖКТ.
После изучения основных вопросов, связанных со спаржевой фасолью, будет не лишним знакомство с несколькими изумительными рецептами.
Благодаря предложенной подборке, вы можете не только приготовить полноценный ужин, состоящий из первого, второго блюда и салата, но и заготовить спаржевую фасоль на зиму с лета.
Пожалуй, самым простым, но вкусным является салат из спаржевой фасоли с кунжутом. Блюдо подают теплым.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Вот так просто получается очень вкусное блюдо.
Этот вариант менее диетический, предусматривающий приготовление спаржевой фасоли на сковороде, но от этого не менее вкусный.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Подаем блюдо вместе с зеленью. В нашем случае это петрушка.
Спаржевая фасоль – культура, которая достаточно легко поддается заготовке на зиму. Ее можно замораживать, мариновать и консервировать. Касательно последних двух случаев следует выбирать недозревшие, еще молодые растения.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Банки традиционно переворачиваем к верху дном и выдерживаем до полного их остывания под одеялом.
Не последнее место в списке рецептов приготовления спаржевой фасоли занимают супы. Их перечень весьма обширен. Предлагаем ознакомиться с вариантом средиземноморского супа с морепродуктами, черри и стручковой фасолью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Настаиваем 10 минут и подаем со сметаной.
Фасоль весьма удачно сочетается с рыбой.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Блюдо готово.
Приятного аппетита.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.