Среди огромного разнообразия представителей царства Растений отдельным пунктом можно выделить семейство спаржевых. Вкусная, питательная, чрезвычайно полезная спаржа — в чем ее польза и вред? Чем так популярна любимица многих гурманов во всем мире?
Содержание материала:
Спаржа включает в себя травянистые растения и полукустарники, относящиеся овощным культурам.
Выделяют несколько разновидностей спаржи:
Это интересно! Выращивание белой спаржи — процесс чрезвычайно трудоемкий и кропотливый. По сложности культивации она может поспорить с экзотическими трюфелями или артишоками. По этой причине самая «бледная» на вид спаржа считается и самой дорогой среди остальных представителей семейства.
От других спаржевых фиолетовую отличает небольшая горечь во вкусе. В процессе термической обработки фиолетовый оттенок теряется, уступая место традиционному зеленоватому.
Важно! Перед употреблением бобовой спаржи, ее обязательно нужно предать термической обработке. Это позволит удалить фазеолунатин — фермент, провоцирующий интоксикацию организма.
Вкусная и питательная спаржа может принести человеку как пользу, так и вред.
Больше материалов: польза и вред спаржи
К положительным качествам спаржи можно отнести:
Овощ актуален и в целях профилактики глазных проблем и онкозаболеваний.
Употребление спаржи хоть и нечасто, но может принести вред. Не рекомендуется есть овощ в случаях, когда имеет место:
Совет! Не стоит есть спаржу слишком часто и много. Все активные вещества в ее составе, накопившись, могут вызвать эффект обратный лечебному.
Спаржа — одна из лучших «подруг беременных». А все по причине содержания витамина В9 — фолиевой кислоты. Последняя отвечает за клеточное деление и рост, а также правильное внутриутробное состояние плода.
Дефицит фолиевой кислоты в организме будущей матери может привести к следующим проблемам:
Употребление любого продукта должно быть нормированным, а не избыточным. Суточная потребность беременной в фолиевой кислоте составляет 0,4 мг. Содержание витамина В9 в спарже составляет 2, 062 мг на 100 г продукта. Соответственно, будущей маме достаточно съедать 150 г спаржи в сутки для восполнения резервов фолиевой кислоты.
Польза спаржи для организма поистине неоценима, а потому это растение широко применяется в косметологии и медицине. Она положительно влияет на функциональность почек, кишечника, сердца и прочих органов.
Спаржу рекомендуется употреблять при:
Это интересно! Полезные свойства спаржи были обнаружены врачами еще во времена Древней Греции и Египта. Тамошние лекари рекомендовали спаржу в рацион своим правителям, для предупреждения проблем с простатой и повышения потенции.
В настоящее время медики подтверждают, что аспарагин в составе овоща помогает предупреждать патологии простаты и бороться с ними.
В косметических целях спаржу допустимо применять как внутрь, так и наружно. Наиболее популярны следующие способы ее применения:
Для приготовления состава 1.5 ч. л. измельченной спаржи залить стаканом кипятка и варить 5 минут. Отвар сцеживают и принимают по 0.5 стакана 4 раза в день.
По 2 ст. л. измельченной спаржи творога и сливок перемешиваются до состояния кашицы. Смесь наносится на лицо и смывается теплой водой спустя 10 минут.
Стебли и корневища спаржи активно используются в борьбе с кожными заболеваниями: псориазом, лишаем, аллергическим дерматозом, экземой.
Регулярное употребление в пищу спаржи поможет тем, кто хочет быстро похудеть без вреда для здоровья. Такой эффект связан с малым количеством в растении жиров и углеводов и большим содержанием воды. Также спаржа может применяться как слабительное и мочегонное средство.
Для тех, кто придерживается диеты, рекомендуется включить спаржу в состав овощных салатов. Полезной станет также свежий, тушеный и запеченный овощ.
Не стоит чрезмерно увлекаться поеданием спаржи при наличии синдрома раздраженного желудка.
Спаржа считается одним из наиболее низкокалорийных овощей – в 100 г продукта содержится всего 13 ккал.
Состав спаржи очень разнообразен и включает в себя микроэлементы: железо, кальций, фосфор, натрий и витамины группы В, А, Е, С, К. РР.
Пищевая ценность продукта:
Современная кулинария насчитывает десятки блюд со спаржей — продукт тушат, отваривают, жарят, добавляют в качестве начинки в пиццу и пироги. Одним из наиболее распространенных лакомств считается спаржа по-корейски.
Для приготовления понадобятся чжу (соевая спаржа) и морковь в пропорциях 1:2, растительное масло, вода, уксус, приправа для корейской моркови, соль, перец.
Спаржу предварительно нужно вымочить в кипятке для придания ей упругости — от 30 – 40 минут, не больше (в противном случае она станет рыхлой). Готовые куски измельчить, добавить мелко натертую морковь и заправить все специями. Через некоторое время салат залить теплым растительным маслом.
Спаржа — это полезный и вкусный овощ, знакомый людям с давних времен. С тех пор растение не потеряло своей пищевой и лекарственной ценности. Побеги и корневища спаржи активно применяются в кулинарии, косметологии и медицине. Спаржевые блюда — низкокалорийное и вкусное украшение любого стола.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.