Из чего делается спаржа по-корейски? Вопреки распространенному мнению, основной ингредиент не имеет никакого отношения к известному овощу с зелеными побегами. Спаржа для популярных корейских блюд – это соевый полуфабрикат восточноазиатской кухни, сморщенные сухие палочки. В Китае их называют «фучжу» или «фупи», для японцев и корейцев это «юба». В России этот продукт привыкли называть «спаржа».
Содержание материала:
Из чего делается спаржа по-корейски
Технология получения фучжу отработана веками. Изготовление состоит из нескольких этапов.
- Свежие бобы сои замачивают на несколько часов, затем размалывают.
- При помощи специального оборудования отделяют белок для изготовления соевого творога. При этом образуется молоко.
- Сырье подвергается кипячению. Соевое молоко долго томится при определенной температуре, образуя на поверхности пенку в виде плотной пленки с высоким процентом жира – фупи.
- Слой собирают и вертикально подвешивают для высушивания. Фупи вытягивается и превращается в волокнистую и сморщенную трубочку фучжу.
- Жгут из соевого молока снимают, сворачивают, и досушивают в горизонтальном положении. Затем ломают на кусочки.
Сухие длинные палочки в прозрачной упаковке продаются с торговым знаком «Фучжу», или «Чжиюань». Обычно один стандартный пакет весит 500 г.
Сушеная или просто размоченная в воде фучжу почти безвкусна. Соевая спаржа насыщается ароматом и вкусом маринадов, специй и других ингредиентов.
Калорийность фучжу
Соевая спаржа – это белковый концентрат.
Баланс БЖУ сухой фучжу выглядит так:
- белки – 56,3;
- жиры – 24,9;
- углеводы – 18,8.
Для диетического питания в 2000 ккал фучжу покрывает почти 70% суточного потребления белка.
Калорийность спаржи по-корейски в интернет-источниках представлена различными данными и составляет от 200 до 385 ккал на 100 г сухого фучжу.
Питательная ценность готовой спаржи зависит от рецепта. Обжаренная в масле фучжу становится очень питательной пищей. Намного меньше калорий организм получит из маринованной спаржи.
Польза и вред продукта
Корейская спаржа имеет ценный набор витаминов и микроэлементов. В ее составе – витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, цинк, калий, магний и много других полезных веществ.
Основную ценность соевой спаржи для здоровья человека составляют фитоэстрогены. Разумное и регулярное употребление фучжу особенно рекомендовано женщинам в период предменопаузы.
Белковый продукт со стимулирующими гормональный фон качествами обладает способностью:
- стимулировать омоложение клеток;
- предупреждать риск появления злокачественных опухолей;
- препятствовать возникновению остеопороза.
Другое ценное вещество спаржи – лецитин. Это комплекс фосфолипидов, строительный материал для клеточных оболочек. Его участие в обменных процессах организма укрепляет нервную систему, улучшает деятельность сердечно-сосудистой, ускоряет метаболизм жиров. Поэтому диетологи рекомендуют фучжу людям с проблемой избыточного веса, а кардиологи – пациентам с патологиями сердца и сосудов. Присутствие в меню спаржи по-корейски снижает концентрацию холестерина в крови и предупреждает риск инсульта.
Как любой продукт с набором активных элементов, соевая спаржа несет и пользу, и вред.
- Растительные гормоны подавляют активность щитовидной железы, поэтому фучжу противопоказана при ее гипофункции.
- Пациентам с болезнями почек также не рекомендовано употребление спаржи: в составе соевого продукта содержится значительный объем щавелевой кислоты, провоцирующей образование камней.
- Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять спаржу нужно с большой осторожностью. Избыток в меню восточноазиатских блюд из сои может негативно влиять на состояние уязвимого органа. Имея в анамнезе панкреатит, от фучжу лучше отказаться.
Лучшие рецепты блюд из корейской спаржи
Фучжу имеет достаточно низкую калорийность и приятный вкус. Диетологи советуют включать блюдо в рацион для снижения веса и полезного разнообразия меню.
Нутрициологи считают, что спаржу лучше есть на обед или ужин: во второй половине дня растительный белок усваивается гораздо лучше.
Спаржу используют как отдельное блюдо, так и в качестве одного из ингредиентов. Рецепты с соевым полуфабрикатом пришли к нам из восточноазиатских государств – Китая, Японии, Кореи и Индии.
Рецепты спаржи по-корейски отличаются легкостью и быстротой приготовления. Для получения вкусной закуски нужно не больше получаса.
Но сначала фучжу нужно подготовить:
- Опустить в прохладную воду примерно на 3 − 4 часа. Если времени нет, а спаржи хочется, можно сушеный полуфабрикат пару минут подержать в кипятке. Спаржа разбухнет моментально, но ее вкус будет уступать таковому у продукта, обработанного «холодным» способом, а полезные свойства могут и вовсе потеряться.
- После вымачивания продукт хорошо промыть.
- Спаржу отжать и порезать на кусочки привычной длины (3 − 5 см). Чтобы фучжу выглядела более эстетично, желательно нарезать ее по диагонали.
Теперь соевая «заготовка» готова к дальнейшим манипуляциям, чтобы стать вкусной закуской «по-корейски».
Классическая спаржа по-корейски
Это традиционное и самое известное блюдо азиатской кухни.
Для приготовления спаржи по популярному рецепту вам потребуются такие продукты:
- сухая фучжу – 300 г;
- чеснок – 4 больших зубчика;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- соевый соус – 4 − 5 ст. л.;
- приправы и специи – по вкусу;
- уксус, соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания овощей.
Приготовление:
- Подготовленную фучжу нарезать равными кусочками.
- Лук измельчить и обжарить.
- Зубки чеснока раздавить прессом.
- В отдельной емкости смешать соевый соус и уксус.
- Соединить чеснок с горячим содержимым сковороды и смешать. Лук нам нужен вместе с маслом.
- Вылить все в спаржу, посолить, добавить специи, сахар, уксусно-соевый коктейль.
- Хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Теперь вкус салата напрямую зависит от вашей выдержки. Чем дольше спаржа по-корейски охлаждается после приготовления – тем больше насыщается ароматом маринада и приправ, тем вкуснее становится. Оптимальный период – 3 − 5 часов.
Спаржа по-корейски с морковью
Классический вкус маринованной фучжу можно дополнить овощами. Например, морковью.
Для этого рецепта спаржи по-корейски потребуются:
- фучжу – 0,5 стандартной упаковки;
- луковица – 1 большая;
- чеснок – 3 зубчика;
- перья зеленого лука – 1 маленький пучок;
- морковь – 400 г;
- специи и приправы − по вкусу (красный молотый перец и кориандр – обязательно);
- соевый соус и уксус 70% – по одной неполной ст. л.;
- любое растительное масло − по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить фучжу (способ выше).
- Морковь измельчить «корейским» способом.
- Посолить, поперчить, добавить уксус. Отставить на 25 минут.
- Порезать лук и чеснок. Обжарить, добавить кусочки спаржи, соевый соус и кориандр.
- Обжарить массу на маленьком огне 5 − 7 минут.
- Соединить с морковью, смешать, убрать для настаивания. В холодильнике салат должен провести от трех часов до суток.
- При подаче посыпать зеленым луком.
Закуску можно дополнить кунжутом. Его нужно заранее обжарить в масле до появления золотистого оттенка и добавить вместе с морковью.
Этот салат лучше съесть охлажденным. В таком состоянии он считается наиболее вкусным. Хотя, как известно, каждый решает сам.
Спаржа с шампиньонами
Корейская закуска с грибами – один из особенных вариантов приготовления спаржи.
Ингредиенты:
- фучжу сухая – 300 г;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- готовая корейская приправа и другие специи – по вкусу;
- соль;
- масло рафинированное.
Приготовление:
- Подготовить спаржу (способ выше), отжать и нарезать равными ломтиками.
- Шампиньоны нарезать пластинами вдоль ножки, а лук – тонкими колечками.
- Обжарить грибы в течение 20 минут.
- Добавить в сковороду лук и слегка его обжарить вместе с грибами.
- Слить из сковороды горячее масло в миску с кусочками спаржи, перемешать.
- Поставить спаржу под гнет или пресс на час − полтора.
- Затем продукт посолить, смешать с «корейской» приправой, грибами и луком.
Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, лучше поместить спаржу в герметичный контейнер, поставить в холодильник и забыть о ней на 4 − 5 часов.