Аспарагус, который часто используют для украшения букетов, известен многим. Но не все знают, что симпатичные ажурные метелочки — надземная часть растения, выращиваемого еще в глубокой древности и именуемого «царским овощем» из-за высокой цены. Это спаржа лекарственная — овощная культура, которая и сейчас признается деликатесом.
Содержание материала:
Спаржа лекарственная относится к роду Спаржа (Asparagus). Описание вида и его основных характеристик:
Спаржа богата аспарагином, органическими кислотами и углеводами. Кроме того, подземная часть растения содержит сапонины, кумарины, каротиноиды, аминокислоты, белки и витамины С, ВВ, РР.
Богаты белками и побеги. В них много провитамина А (каротина), витамина C (25-60 мг), минеральных солей, лизина и других аминокислот.
Трава содержит гликозид кониферин, тирозин.
Входящие в состав растения полезные вещества оказывают на организм человека благотворное воздействие:
Спаржа, как многие многолетние растения, размножается делением корневища. Важно, чтобы отсаживаемая часть имела 3-5 почек и несколько корней длиной 12-15 см.
Культуру также можно вырастить из семян. Посадка спаржи на рассаду производится по стандартной схеме:
Осенью землю под посадку перекапывают, вносят в нее минеральные удобрения и навоз. Весной формируют глубокие (35 см) и широкие (40 см) борозды на расстоянии 80-90 см. В углубления слоем до 20 см насыпают перегной (компост) и смешивают с землей. Расстояние между высаженными ростками составляет 35-40 см. Почки корневища должны находиться на 10-15 см ниже уровня борозды. Затем растения засыпают землей на 5-7 см. Осенью слой увеличивают на 10 см.
Уход и выращивание спаржи обыкновенной включают регулярное окучивание летом, подкормку минеральными удобрениями весной и подсыпку перегноя. Осенью отмершие надземные части срезают до уровня земли и мульчируют слоем 10-15 см.
Урожай начинают снимать с трехлетних растений. Весной их высоко (на 20-25 см) окучивают, а после образования на поверхности земли трещин аккуратно разгребают отбеленные побеги. Стебли, достигшие высоты 18-20 см, выламывают, а почву снова подгребают. Сбор проводят регулярно в течение 4-6 недель, оставляя у каждого растения по 3-5 побегов для нормального питания. Затем почву рыхлят и разравнивают.
Если надо получить зеленую спаржу, то ее не окучивают. Зеленые побеги по своим качествам не хуже отбеленных, а витамина C и каротина содержат больше. Их срезают, когда они достигают над поверхностью почвы 15-18 см, с нераспустившимися плотными головками.
Спаржа не требует пересадки 10-15 лет. Взрослые растения холодоустойчивы и малоснежной зимой при 30-градусном морозе не вымерзают. Всходы развиваются при температуре земли не ниже 10-12°С, но их могут повредить весенние заморозки.
Насаждения спаржи требуют хорошего освещения. Не рекомендуется срезать веточки для букетов, чтобы не ослабить куст.
Народные целители используют все части растения. Во время цветения заготавливают траву. Осенью собирают ягоды и выкапывают корневища с корнями. Из полученного сырья делают отвары, настои, экстракты, сиропы, которые находят следующее применение в медицине:
Отвар корня и сухих надземных побегов хорошо воздействует на сердце и сосудистую систему — усиливается сокращение сердечной мышцы с одновременным замедлением ритма, расширяются периферические сосуды.
В комплексной терапии атеросклероза, неврозов и тахикардии принимают экстракт спаржи. При этом давление снижается на продолжительный срок.
Маски для кожи лица и шеи применяют как для омоложения и увлажнения, так и для восстановления цвета лица. Рецепты масок просты:
Отвар пьют при целлюлите, им же протирают лицо при угрях.
Лекарственная спаржа — ценный пищевой продукт со специфическим ароматом и вкусом. Ее отваривают, готовят с молочным соусом или маслом, запекают с яйцом и сметаной, сушат для добавления к овощным суповым смесям.
Перед приготовлением побеги очищают острым ножом, чтобы не повредить головки — самую вкусную часть. Варят недолго на сильном огне, пока они не станут мягкими. Главное — не переварить спаржу, иначе она утратит аромат и станет водянистой.
Ингредиенты:
Смесь заправляется приготовленным соусом.
Ингредиенты:
Готовые побеги спаржи раскладывают на блюде, заливают заправкой из пряных помидоров. Сверху блюдо украшается надрезанным яйцом (с красиво стекающим желтком).
Несмотря на бесспорную пользу, существует ряд противопоказаний к употреблению спаржи:
По питательной ценности спаржа превосходит многие овощи и имеет низкую калорийность. Благодаря этому она остается востребованной не только гурманами, но и людьми, придерживающимися правильного питания.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.