Всем привет! Сегодня я поделюсь 2 рецептами спагетти с тефтелями. Для экономии времени буду готовить их вместе – в первом случае в сковороде, во втором – в духовке.
Для справки. Спагетти (итал. Spaghetti) – это длинные тонкие (до 2 мм в диаметре) макароны.
Содержание материала:
Спагетти с тефтелями на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
Это блюдо я готовлю в сковороде с высокими бортиками, но если у вас есть кастрюля с толстыми стенками и дном, можете взять ее.
Ингредиенты для тефтелей:
- куриный фарш – 500 г;
- хлебные крошки или молотые сухари – 3 ст. л.;
- сыр тертый – 70-80 г;
- зелень – несколько веточек;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Ингредиенты для гарнира и соуса:
- спагетти – 400 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры, консервированные в собственном соку – 4-5 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Добавляю в фарш хлебные крошки, половину предварительно натертого на мелкой терке сыра и мелко нарезанную зелень, солю, перчу, вымешиваю и делаю 20 небольших шариков.
- Подрумяниваю заготовки на сковороде в разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю сильный, тефтели должны прихватиться устойчивой корочкой. Если сразу они все не поместились, жарю их порционно.
- Убавляю огонь до среднего, высыпаю к мясным шарикам мелко порезанный лук и готовлю несколько минут, пока он не станет прозрачным, осторожно помешивая содержимое.
- Затем ввожу чеснок, очищенные от кожуры и измельченные помидоры, вливаю томатный сок, в котором предварительно развожу пасту.
- Добавляю рецептурное количество закипевшей воды, солю содержимое и закладываю спагетти. Как только они размягчатся, аккуратно перемешиваю блюдо лопаткой, чтобы тефтели не развалились.
- Готовлю 10-15 минут на малом огне, пока не выпарится вода, и макароны не сварятся. Изредка мешаю.
- Посыпаю оставшимся сыром, раскладываю по тарелкам и подаю.
Тефтели в соусе из томатов получаются очень нежными, а макароны, пропитавшиеся мясным соком – потрясающе вкусными.
Макароны с тефтелями в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.
Привычное блюдо получится довольно оригинальным, если запечь его в духовке. Можно готовить его не только для повседневных обедов и ужинов, но и к приходу гостей. Тем более что времени для этого требуется совсем немного.
Ингредиенты для тефтелей:
- свино-говяжий фарш – 500 г;
- лук – 1 головка;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для обжаривания.
Ингредиенты для гарнира и соуса:
- тонкие макароны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 плод;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- мясной бульон или вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 4 ч. л.;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Порядок работы:
- Отвариваю макароны аль денте в подсоленной воде. Затем отцеживаю в дуршлаге и смешиваю со сливочным маслом, чтобы не слипались.
Для справки. Аль денте (от итальянского al dente — «на зубок») – это степень готовности с сохранением некоторой твердости продукта, которая ощущается при надкусывании. Варить спагетти аль денте нужно на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- Мелко нарезаю луковицу, добавляю в фарш. Туда же кладу манную крупу, яйцо, вливаю молоко, подсаливаю и перчу.
- Вымешиваю массу, формирую небольшие шарики. Их количество должно быть кратно 4, чтобы можно было поровну разделить между порциями.
- Обжариваю заготовки в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета – приблизительно 3-4 минуты с каждой стороны, откладываю на тарелку.
- В том же жире припускаю вторую луковицу, измельченную кубиками, и порезанный соломкой болгарский перец.
- Через 5 минут добавляю тертую морковь, жарю еще столько же.
- Ввожу томат-пасту, бульон или воду, солю и перчу. Помешивая, довожу до кипения и снимаю с огня.
- На дно глубокой огнеупорной формы наливаю небольшое количество соуса, выкладываю примерно треть тефтелей, затем треть спагетти. Повторяю, пока не закончатся продукты.
- Равномерно поливаю оставшейся подливкой.
- Отправляю блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.
- При подаче посыпаю рубленой зеленью.
Всё довольно просто. А результат получается потрясающим – вкусно, ароматно и очень сытно. Попробуйте!
Спагетти с тефтелями на сковороде
Ингредиенты
- 500 г Куриный фарш
- 3 ст. л. Хлебные крошки или молотые сухари
- 70-80 г Сыр тертый
- несколько веточек Зелень
- по вкусу Соль, специи
- для обжаривания Растительное масло
- 400 г Спагетти
- 1 головка Лук
- 1 зубчик Чеснок
- 4-5 шт. Помидоры, консервированные в собственном соку
- 1 стакан Томатный сок
- 3 ст. л. Паста томатная
- 700 мл Вода
Пошаговая инструкция
- Добавляю в фарш хлебные крошки, половину предварительно натертого на мелкой терке сыра и мелко нарезанную зелень, солю, перчу, вымешиваю и делаю 20 небольших шариков.
- Подрумяниваю заготовки на сковороде в разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю сильный, тефтели должны прихватиться устойчивой корочкой. Если сразу они все не поместились, жарю их порционно.
- Убавляю огонь до среднего, высыпаю к мясным шарикам мелко порезанный лук и готовлю несколько минут, пока он не станет прозрачным, осторожно помешивая содержимое.
- Затем ввожу чеснок, очищенные от кожуры и измельченные помидоры, вливаю томатный сок, в котором предварительно развожу пасту.
- Добавляю рецептурное количество закипевшей воды, солю содержимое и закладываю спагетти. Как только они размягчатся, аккуратно перемешиваю блюдо лопаткой, чтобы тефтели не развалились.
- Готовлю 10-15 минут на малом огне, пока не выпарится вода, и макароны не сварятся. Изредка мешаю.
- Посыпаю оставшимся сыром, раскладываю по тарелкам и подаю.