Главное блюдо итальянцев — макароны. И нужно проявлять недюжинную фантазию и кулинарное умение, чтобы на их основе готовить каждый день разную и вкусную еду. А ведь это у них чудесно получается! Причем любое макаронное блюдо имеет массу вариаций. Как, например, и классика жанра — спагетти с креветками в сливочном соусе. Мы расскажем, как приготовить традиционные макароны в соусе и какие можно придумать на его основе кулинарные изыски.
Содержание материала:
Спагетти с креветками в сливочном соусе — базовый рецепт
Хороший соус — половина успеха. Даже самые простые макароны заиграют по-новому, если облачить их в превосходный соус из сливок. А если еще добавить ароматных итальянских травок и настоящего пармезана, вы получите вкус и аромат истинного итальянского блюда.
Итак, для данного рецепта понадобится следующее:
- спагетти или иные макароны твердых сортов — 450 г;
- масло первого отжима —3 ст. ложки;
- королевские креветки — 600 г;
- 3 небольших зубчика свежего чеснока;
- 350 г максимально жирных сливок;
- специи в виде перца молотого черного и соли;
- зелень петрушки и базилика.
Делается это так.
- Макароны отвариваются. Можно использовать любые виды итальянских макарон или обычные российские спагетти из муки твердых сортов.
- Пока они варятся, готовим соус. Обжариваем на масле нарезанный пластинками чеснок до румяных бочков, после чего его вынимаем и выбрасываем.
- В ароматное масло кладем очищенные креветки (можно брать с хвостиками, но тогда после обжарки их следует удалить) и обжариваем.
- В сковороду выливаем сливки и варим все, помешивая, до полугустого состояния.
- Осталось добавить соль, перец и травки, все прокипятить и положить в этот чудесный соус отваренные макароны. После, все следует перемешать и подавать к столу.
Совет! Макароны с креветками, как и прочие варианты итальянской пасты, не терпят переваренных спагетти. Аль-денте — этот способ варки обязателен для итальянцев.
Однако наши соотечественники не всегда понимают эту немного сыроватую консистенцию. Для них есть неплохая рекомендация — когда макароны готовы до «итальянского» состояния, выключите огонь и влейте к ним стакан холодной, а лучше, ледяной воды. Пусть немного постоят, а потом их нужно откинуть, не промывая. В результате макароны получаются мягкими и при этом не переваренными благодаря тому, что они «доходят» в горячей, но не кипящей воде.
Черные спагетти с креветками в сливочном соусе
Предлагаем приготовить экзотический вид макарон в соусе — черные спагетти с креветками. Это блюдо готовится из особых макарон, в которые добавлены чернила каракатицы. И хотя вид их несколько непривычный, на вкус они очень даже интересны. В них слышна нотка чего-то морского, а потому с ними идеально получается паста с морепродуктами.
Покупаем:
- 250 г спагетти черного цвета;
- креветки очищенные — 300 г;
- сливки — 200 г;
- лимон (потребуется половинка).
Еще нужны маленький пучок петрушки, пара зубков чеснока и пара ложек хорошего оливкового масла.
- Пока варятся макароны, на масле тушим размороженные креветки. Когда сок почти выпарился, добавляем сливки, раздавленный чеснок, сок половинки лимона, часть нарубленной петрушки и специи.
- Все перемешиваем, немного увариваем и соединяем с макаронами.
- Зелень сверху посыпаем для украшения.
Вариант приготовления с сыром
На основе базового рецепта можно приготовить самые разные варианты соуса. Очень приятная и пикантная заправка получается со сливками и сыром.
В данном случае советуем не придерживаться строгих пропорций, кроме соотношения креветок и макарон 1х1.
То есть если берете 200 г макарон, то примерно столько же, но не меньше, возьмите и очищенных креветок.
Помимо них вам понадобятся:
- кусочек пармезана;
- полстакана жирных сливок;
- соль и черный молотый перец;
- немного белого сухого вина;
- масло сливочное;
- чеснок;
- итальянские травы.
Готовить будем так:
- После обжарки чеснока кладем в масло креветки, предварительно размороженные в горячей воде. Дальше, откидываем их, даем стечь воде и отправляем на сковороду. Туда же идут соль, перец, травки и сливки. Не забудьте всыпать горсть натертого пармезана и влить вино.
- Наслаждаемся, пока вся смесь булькает, источая головокружительные ароматы, схожие с ароматами настоящей итальянской траттории.
- В самом конце кладем готовые макароны и прогреваем. В тарелки раскладываем готовую пасту, сверху посыпаем ее тертым сыром и украшаем свежим базиликом.
Этот рецепт готовится с королевскими креветками, однако отлично подойдут и тигровые, а также самые обычные мелкие. Важно только соблюдать общие пропорции продуктов.
Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
На полкило морепродуктов в этом рецепте берется 300 г спагетти, 250 г сливок, пару среднего размера помидор, немного чеснока, соль, сушеный базилик и перец по вкусу.
Делается это блюдо так:
- Отвариваем по рецептуре спагетти.
- В сковороде на небольшом количестве оливкового масла обжариваем размороженные морепродукты. Точнее, не обжариваем, а выпариваем из них жидкость.
- На терке протираем помидоры или, освободив их от кожицы, просто измельчаем блендером.
- Томатную массу добавляем к морепродуктам и перемешиваем.
- Приправляем смесь сухим базиликом, перцем и солью, кладем немного нарезанного мелко чеснока.
- Потушив все вместе минуты три, добавляем сливки и снова держим на огне еще пару минут.
- Выкладываем отваренные спагетти и опять все перешиваем.
Иногда советуют посыпать такое блюдо тертым сыром. Так вот, в истинных итальянских ресторанах не принято посыпать сыром спагетти с морепродуктами. Почему — непонятно, но не принято и все.
С добавлением грибов
- Пока варятся макароны (200 г), на сковороде растопите пару ложек сливочного масла и в нем потушите нарезанные ломтиками шампиньоны (200 г).
- Выньте грибы, снова добавьте масла и положите в него пару зубчиков раздавленного чеснока.
- Как только аромат чеснока соединится с маслом, добавьте 75 г мягкого сливочного сыра (можно «Филадельфия») и разминайте его, пока весь не расплавится.
- Всыпав пару столовых ложек рубленой петрушки и немного сухого базилика, добавьте кипятка, чтобы получился в меру густой и однородный соус.
- Сюда же положите размороженные креветки (200 г) и грибы, потушите еще минуты три.
Переложите готовые макароны в соус, перемешайте и подавайте гостям или домашним.
В томатно-сливочном соусе
Выраженный сливочный вкус тут сочетается с явной остротой перца чили и нежностью томатов.
Для этого рецепта лучше взять крупные королевские креветки, а также купить следующие продукты:
- на 400 г креветок потребуется пачка 300 г спагетти;
- столько же свежих помидоров;
- перец чили 1 шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- литровая бутылка сливок;
- 50 г твердого тертого сыра;
- перец молотый красный и соль;
- белое сухое вино — 150 мл.
Пора приступать!
- Пока варятся макароны, в разогретую сковороду положите нарезанный перец, раздавленный чеснок, измельченные кубиками помидоры без кожицы и молотый перец.
- Влейте вино, притрусите все рубленной зеленью и потушите несколько минут.
- Пора посолить, всыпать натертый сыр, влить сливки и довести до кипения на малом огне. Как только соус станет гуще, нужно его снять с огня.
- На другой сковороде на малом количестве масла осталось обжарить очень быстро креветки до корочки и выложить в соус. Туда же пора переложить и готовые макароны.
Подать блюдо следует со свежими веточками базилика.
Макароны с тигровыми креветками
Роскошные креветки требуют роскошного обрамления.
Готовим:
- 200 г спагетти или иной пасты;
- пару помидор;
- 1 красная луковица;
- 250 г тигровых креветок очищенных;
- 30 г оливок или маслин, все без косточек;
- 1 зубок чеснока;
- кусочек пармезана;
- веточки тимьяна;
- немного оливкового масла для обжарки;
- специи и соль по вкусу;
- зелень.
Начинаем кулинарное волшебство.
- На масле следует подержать тимьян, чтобы ароматизировать его.
- Сдвинув веточки в сторону, нужно обжарить очищенные креветки и вынуть их на тарелку.
- Нарезать овощи: помидоры, лук, чеснок, а также оливки.
- На сковороду добавить масло и дать ему нагреться. Затем в нем поджарить тимьян с чесноком и удалить их.
- Положить мелко нарезанный лук, через 3 минуты помидоры, а затем оливки и нарубленную зелень.
- Дальше туда же кладем креветки. Несколько штук следует оставить для украшения блюда под каждую тарелку.
Только что отваренные спагетти выкладываем порционно так, чтобы образовалось своего рода гнездо. В его середину положим соус и сверху водрузим креветку. Для дополнительного вкуса не забудьте натереть сверху каждой порции понемногу сыра.