Вкусные соусы улучшают вкусовую палитру приготовленной еды, делают ее более аппетитной. Их подают к рыбе, к мясу, к птице, и есть универсальные. В статье представлено несколько рецептов как приготовить вкусный соус из шампиньонов, который отлично дополнит любое блюдо.
Содержание материала:
Соус из шампиньонов со сливками
Невероятно нежный и ароматный соус из грибов со сливками сделает любой ужин потрясающе вкусным.
Чтобы приготовить его, понадобятся такие продукты:
- свежие шампиньоны – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 30 г;
- луковица – 1шт.;
- плавленый сырок – 50 г (одна упаковка);
- сливки (15 %) – 150 г;
- приправы – базилик, орегано, черный перец;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- соль по вкусу;
- чеснок;
- лимон – ½ шт.
Пошаговое приготовление:
- Мелко порезать лук. Сковороду с высокими бортиками нагреть, в смеси масел пассировать лук, немного его посолив.
- Шампиньоны вымыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать пластинками или кубиками, тогда консистенция будет более однородной. Добавить их в сковороду, обжарить так, чтобы они немного подрумянились.
- Сырок пропустить через терку или мелко порезать. В грибы добавить сливки, тертый мускатный орех и специи, посолить.
- За 3–5 минуты до конца подготовки добавить тертый сырок, пропущенный через пресс чеснок и сок лимона.
Готовый соус подать в соуснице или полить им готовое блюдо.
Со специями желательно не переусердствовать. Необходимо, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус соуса из шампиньонов со сливками.
Со сметаной
Для этого рецепта понадобятся всего 5 ингредиентов и 25–30 минут времени на создание.
Продукты:
- лук – 1 головка;
- растительное масло;
- сметана – 200 г;
- соль;
- пучок петрушки;
- шампиньоны – 250 г.
Как приготовить грибной соус:
- Грибы и лук мелко нарезать, выложить на горячую сковороду, сразу немного присолить и накрыть крышкой. Слегка подсоленные грибы быстро пустят сок, в котором и будут тушиться, без добавления воды.
- Через 5–7 минут влить сметану, еще немного потушить.
- Добавить мелко нарезанную зелень, посолить по вкусу.
- Массу выложить в блендер и смешать до однородной смеси.
Чтобы соус получился более светлым, для подготовки надо брать самые свежие грибочки, у которых еще не начало темнеть под шляпкой.
С майонезом
Изумительные грибочки в майонезе могут стать как самостоятельным блюдом, так и дополнением к основному.
Продукты:
- шампиньоны – 350 г;
- майонез – 100 г;
- йогурт обезжиренный без добавок – 50 г;
- чеснок – 2–3 зубка;
- укроп;
- соль, специи;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло для жарки.
Готовка:
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Немного обжарить.
- Маленькие грибы порезать пополам, если крупные, то на четвертины. Добавить к луку, чуть–чуть посолить (позже добавляется майонез, в нем достаточно соли).
- Тушить пока не выпарится вода, и грибы начнут подрумяниваться. Смешать в миске майонез, йогурт, чеснок и специи, влить на сковороду.
- Потушить грибы 7–10 минут под крышкой.
Готовую подливу выложить в соусницу, посыпать мелко нашинкованной зеленью и подать.
Готовим постную подливку из грибов
Для приверженцев вегетарианского питания представлено приготовление постного соуса.
Продукты:
- шампиньоны – 300 г;
- мука – столовая ложка с горкой;
- лук – 1 шт.;
- небольшая морковь;
- соль и специи;
- растительное масло;
- вода – 450–500 мл.
Приготовление:
- Лук мелко порезать, морковь пропустить через терку. Обжарить до золотистого цвета.
- Отдельно обжарить шампиньоны до румяного цвета.
- На сухую сковороду с бортиком высыпать муку. Постоянно помешивая, спассеровать ее до светлого коричневого цвета.
- Добавить воду в муку на сковороде, размешать венчиком до однородной массы.
- Туда же высыпать овощи и грибы, посолить, сдобрить специям. Потушить, через 2–3 минуты снять с огня.
Если хочется достичь более густой консистенции, можно взять муки немного больше.
Рецепт к мясу с молоком
Жареное мясо или котлеты можно дополнить вкусным белым соусом из грибов.
Состав продуктов для рецепта:
- молоко – 100 г;
- сливочное масло – 25 г (столовая ложка);
- соль,
- специи;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 2–3 средних головки.
Как готовить:
- Лук порезать тонкими полукольцами. Грибы нарезать вдоль пластинками.
- На хорошо нагретой сковороде обжарить лук на смеси масел. После добавить шампиньоны, потушить все вместе 4–5 минут.
- Молоко подсолить, приправить специями, массу влить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Готовым соусом полить мясное блюдо, можно посыпать мелко порубленной зеленью петрушки или кинзы.
Грибной соус из шампиньонов для макарон
Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной, чесноком и сыром отлично будет сочетаться с макаронами или спагетти.
Продукты:
- шампиньоны – 300 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 150 г;
- вода – 50 г;
- масло сливочное – 25 г;
- масло постное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, грибы порезать кубиками.
- На сковороду налить растительное масло и положить кусочек сливочного. Обжарить лук в течение 2-3 минут.
- Добавить грибы, чеснок, посолить и тушить все 3 минуты.
- Ложку крахмала развести в 0,5 стакана воды, смешать со сметаной. Влить смесь в сковороду. Как только подлива закипит, сразу снять с плиты.
Приготовленные макароны перед подачей можно смешать с соусом. Если подавать спагетти, то выложить их на тарелку в виде гнезда, налить соус в середину. Посыпать блюдо тертым сыром.
Соусы можно дополнять любимыми специями, добавлять овощи и ароматную зелень. Все зависит от фантазии кулинара.